Новости Владивосток

МОК не допустил до Олимпийских игр в Париже приморского гребца Ивана Штыля

Приморец Иван Штыль, вероятно, не примет участия в Олимпийских играх в Париже в этом году. Международный олимпийский комитет допустил к участию в нейтральном статусе только российских каноистов Алексея Коровашкова и Захара Петрова. В опубликованных списках Штыля нет. Тренер сборной считает, что так МОК ослабил российский экипаж и уменьшил шансы на медаль.

Напомним, Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года. В феврале 2022 года МОК рекомендовал спортивным федерациям не допускать россиян и белорусов до участия в международных турнирах. Позднее рекомендации были смягчены, а в декабре 2023‑го глава МОК Томас Бах заявил, что организация допустит российских и белорусских спортсменов, успешно прошедших отбор, до летних Игр‑2024 в индивидуальном нейтральном статусе. Атлеты смогут выступать в Париже без флага, гимна и других национальных символов.

Вчера МОК обновил список российских спортсменов, которым были разосланы приглашения для участия в Олимпийских играх в нейтральном статусе. В список приглашённых атлетов из России вошли теннисисты, дзюдоисты и каноисты. Но среди последних только Коровашков и Петров, фамилии Ивана Штыля, призёра Олимпиады‑2012 в Лондоне, многократного чемпиона мира и Европы, там нет.

Ранее Петров завоевал олимпийскую лицензию в каноэ-одиночке на дистанции 1 000 метров, Коровашков и Иван Штыль – в каноэ-двойке на 500-метровке. По мнению старшего тренера сборной России по гребле на каноэ Владимира Логинова, если МОК не включит в список допущенных к Играм спортсменов Ивана Штыля, он ослабит шансы российских каноистов на медали Олимпиады-2024.

«Наш экипаж, по моему мнению, мог реально претендовать в Париже на олимпийские медали. Причём по нашему экипажу каноэ-двойки нанесли уже второй удар, в апреле был лишен нейтрального статуса Михаил Павлов. Дело в том, что включенные в список Коровашков и Петров гребут с одной стороны, и если их объединить в один экипаж, то он, конечно, будет слабее. Да, у нас ещё есть время на слаживание, мы настроены бороться до конца. Но очень хочется верить, что МОК добавит очень скоро в свой список и Штыля», – цитирует Логинова ТАСС.

Из слов тренера следует, что шанс на попадание Штыля на Олимпиаду ещё есть. Однако портал Sportbox пишет, что российская квота полностью заполнена.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта