Новости Владивосток

Безумный страх и наслаждение святящимся льдом: фридайверы поделились впечатлениями от подлёдных соревнований во Владивостоке (ВИДЕО; ФОТО)

В воскресенье, 3 марта, в бухте Новик прошли первые в Приморском крае соревнования для фридайверов подо льдом. Спортсмены проплывали разные дистанции без каких-либо дыхательных приспособлений. Всего участие приняли 13 человек – у всех после заплыва остались необычные истории и ощущения – кто-то прошёл дистанцию с одной ластой, кто-то сравнил ощущения с повторным прыжком с парашютом, кто-то впечатлился красотой светящегося под водой льда.

Фридайвинг – это погружение в воду без акваланга на задержке дыхания. А главная подлёдная особенность соревнований – ты погружаешься в одном месте, а выплываешь в другом, и всю дистанцию ты просто физически не можешь всплыть, потому что над тобой твёрдый ледяной потолок.

Сегодняшние соревнования усложнялись ещё и температурой воды (от -1 °C до -2 °C). Поэтому к участию допускались только сертифицированные фридайверы. Также перед сегодняшним заплывом спортсмен должен был пару раз нырнуть и проплыть подо льдом на специальных тренировках. Организаторы и тренеры проверяли, насколько участники готовы к соревнованиям как физически, так и психологически.

«Не менее важный фактор – психическое состояние человека, когда он ныряет. Пространство замкнутое – клаустрофобия сразу. Ещё как минимум должен быть опыт ныряния в бассейне, человек должен уметь владеть ластами. Если человек хочет под лёд, нужно сначала курс пройти – в бассейне адаптироваться на задержку дыхания, умение в ластах работать. И потом только мы сможем прийти под лёд. Это не так-то просто, выходит очень много страхов у людей. Боязнь замкнутого пространства, это в первую очередь, и люди на панике ныряют, на адреналине, но на самом деле это не так. Нырять подо льдом – это безопасно, красиво и потрясающе», – объяснила организатор соревнований Агата Чередник.

Вода подо льдом действительно прозрачная. Сегодня в майнах (специальных треугольной формы лунках для погружения) было видно не только верёвки, которые использовали как направляющие, но даже небольших медуз. Евгения рассказала, что занимается фридайвингом не так давно – с сентября прошлого года, а самое приятное в нырянии под лёд – красота воды там и возможность расслабиться.

«Мне это очень близко по духу моему, я давно хотела заниматься фридайвингом, давно искала тренера, когда нашла Агату, я была безумно рада. Это очень полезно для здоровья, для расслабления – учишься расслабляться, что немаловажно в нашем мире. Ты учишься контролировать свои страхи под водой, потому что там ты один на один с собой. Учишься отключать разум – какая-то медитация, вроде того. Там [под водой] очень красиво. Очень спокойно, лёд светится, такое тотальное спокойствие подо льдом. Классно, ещё и медузы плавают, рыбки», – рассказала Евгения. Когда она преодолела свою дистанцию в 25 метров, первыми словами после «всё хорошо» были «как там красиво!»

Утром рядом с Евгенией к соревнованиям готовилась ещё одна участница Марина – она примеряла специальный утяжеляющий ремень, который во время погружения использовали все фридайверы.

«Это груза, чтобы бороться с положительной плавучестью. Вода вас выталкивает наверх, чтобы хорошо было заныривать, вешаете на себя ещё 10 кг – и проще заныривать. У всех они разные, по весу – у девочек чуть меньше, у мальчиков чуть больше, и зависит от толщины гидрокостюма», – объяснила Марина.

На вопрос о том, почему именно фридайвинг, спортсменка ответила, что больше доверяет себе, чем механическим трубочкам. Хотя сегодня участников всё же иногда подводило снаряжение – у одной из спортсменок на половине пути слетела ласта, однако это не помешало ей дойти до конца.

«До этого, если честно, было страшновато плыть 25 метров, я только недавно начала заниматься, в ноябре прошлого года. Но подлёдные тренировки регулярно посещала, это дало возможность проплыть 25 метров в итоге на соревнованиях. Было довольно легко, даже не помешал технический сбой – что ласта слетела одна на половине пути. Не нервничала, вообще абсолютно спокойно было», – поделилась впечатлениями потерявшая ласту Карина.

И всё же не всем заплыв дался так легко и спокойно – перед стартом фридайверы опускались в майну, проверяли оборудование, направляющую, набирали дыхание. Кто-то был максимально спокоен и настроен, кого-то друзьям и родственникам приходилось чаще подбадривать. А некоторые спортсмены после заплыва рассказали: погружаться под лёд действительно страшно.

«Ещё хочется! Очень хорошо. Поначалу страшно безумно, обманывать не буду. Это мой второй проныр. Это как второй раз прыгать с парашютом – ещё страшнее. Но прошёл ещё легче, чем первый раз, на порядок легче», – поделился впечатлениями после заплыва Александр.

Результаты, мужчины

ФИО Регион Заявка Результат Штрафы Очки
1

Безуглый Роман Александрович

Приморский край

50 метров

50 метров

0 100 очков
2

Казаков Всеволод Игоревич

Приморский край

50 метров 50 метров 3 97 очков
3

Маркеев Александр Юрьевич

Приморский край

50 метров 50 метров 4 96 очков
4

Бабенко Даниил Витальевич

Приморский край

37,5 метров 37,5 метров 2 98 очков
5

Вжесинский Алексей Владимирович

Приморский край

37,5 метров 37,5 метров 10 90 очков
6

Киселёв Александр Владимирович

Приморский край

25 метров 25 метров 1 99 очков
7

Рубцов Александр Евгеньевич

Приморский край

25 метров 25 метров 1 99 очков


Результаты, женщины

ФИО Регион Заявка Результат Штрафы Очки
1

Яковлева Елена Александровна

Приморский край 50 метров 50 метров 0 100 очков
2

Зотова Марина Сергеевна

Приморский край 50 метров 50 метров 4 96 очков
3

Борягина Анастасия Владиславовна

Приморский край 25 метров 25 метров 10 90 очков
4

Храмцова Евгения Михайловна

Приморский край 25 метров 25 метров 10 90 очков
5

Биктудина Карина Вячеславовна

Приморский край 25 метров 25 метров 12 88 очков

 


Обсудить в Telegram
Спортсмены ныряли в майны - треугольные лунки — newsvl.ru Из снаряжения у фридайверов - гидрокостюм, ласты, маска и ремень с грузом — newsvl.ru Прямо на льду была установлена фотозона — newsvl.ru Перед началом соревнований участники сфотографировались с судьями и гостями — newsvl.ru Участники соревнований с самого утра ходили в гидрокостюмах — newsvl.ru Соревнования посетил биатлонист Александр Тихонов с близкими — newsvl.ru Александр Тихонов - одиннадцатикратный чемпион мира по биатлону — newsvl.ru Организаторы и официальные лица сфотографировались со спортсменами — newsvl.ru Соревнования посетил биатлонист Александр Тихонов с близкими — newsvl.ru Отличает фридайверов гидрокостюм и ремень с утяжелением  — newsvl.ru Ласты тоже специальные - удлинённые  — newsvl.ru Маска позволяет разглядеть всю красоту льда и подводной жизни  — newsvl.ru К торсу и рукам спортсменов привязывали специальную страховочную верёвку — newsvl.ru Перед стартом участников поддерживали родные и тренеры  — newsvl.ru Вода прозрачная - можно разглядеть направляющие верёвки, рыб и медуз — newsvl.ru Перед стартом фридайверы минуту оставались в майне, чтобы подготовиться — newsvl.ru От вынырнувших участников отходил пар — newsvl.ru Гидрокостюм частично прикрывает и голову — newsvl.ru Дистанции разные - 20, 37,5 и 50 метров — newsvl.ru Организатор соревнований Агата Чередник. Сегодня она страховала спортсменов — newsvl.ru Карина на половине дистанции потеряла одну из ласт — newsvl.ru Это не помешало ей преодолеть дистанцию в 25 метров — newsvl.ru Специальными знаками участники показывали свою готовность — newsvl.ru Фридайверы фотографировались с табличкой с преодолённой дистанцией — newsvl.ru Ремень с утяжелением закрепляется перед самим погружением — newsvl.ru Под водой участники ориентируются по направляющей верёвке — newsvl.ru Спортсмены могут разглядеть обитателей морского дна — newsvl.ru Профессионалы не придерживаются за направляющую верёвку — newsvl.ru Дистанцию на 50 метров можно в среднем преодолеть за 40 секунд — newsvl.ru Во время первого погружения многие испытывают приступ клаустрофобии — newsvl.ru Под водой можно насладиться сиянием льда — newsvl.ru Подо льдом участников страховали опытные фридайверы — newsvl.ru Спортсмены тренируются не только задерживать дыхание, но и пользоваться ластами и не бояться находиться подо льдом — newsvl.ru
Спортсмены ныряли в майны - треугольные лунки — newsvl.ru Из снаряжения у фридайверов - гидрокостюм, ласты, маска и ремень с грузом — newsvl.ru Прямо на льду была установлена фотозона — newsvl.ru Перед началом соревнований участники сфотографировались с судьями и гостями — newsvl.ru Участники соревнований с самого утра ходили в гидрокостюмах — newsvl.ru Соревнования посетил биатлонист Александр Тихонов с близкими — newsvl.ru Александр Тихонов - одиннадцатикратный чемпион мира по биатлону — newsvl.ru Организаторы и официальные лица сфотографировались со спортсменами — newsvl.ru Соревнования посетил биатлонист Александр Тихонов с близкими — newsvl.ru Отличает фридайверов гидрокостюм и ремень с утяжелением  — newsvl.ru Ласты тоже специальные - удлинённые  — newsvl.ru Маска позволяет разглядеть всю красоту льда и подводной жизни  — newsvl.ru К торсу и рукам спортсменов привязывали специальную страховочную верёвку — newsvl.ru Перед стартом участников поддерживали родные и тренеры  — newsvl.ru Вода прозрачная - можно разглядеть направляющие верёвки, рыб и медуз — newsvl.ru Перед стартом фридайверы минуту оставались в майне, чтобы подготовиться — newsvl.ru От вынырнувших участников отходил пар — newsvl.ru Гидрокостюм частично прикрывает и голову — newsvl.ru Дистанции разные - 20, 37,5 и 50 метров — newsvl.ru Организатор соревнований Агата Чередник. Сегодня она страховала спортсменов — newsvl.ru Карина на половине дистанции потеряла одну из ласт — newsvl.ru Это не помешало ей преодолеть дистанцию в 25 метров — newsvl.ru Специальными знаками участники показывали свою готовность — newsvl.ru Фридайверы фотографировались с табличкой с преодолённой дистанцией — newsvl.ru Ремень с утяжелением закрепляется перед самим погружением — newsvl.ru Под водой участники ориентируются по направляющей верёвке — newsvl.ru Спортсмены могут разглядеть обитателей морского дна — newsvl.ru Профессионалы не придерживаются за направляющую верёвку — newsvl.ru Дистанцию на 50 метров можно в среднем преодолеть за 40 секунд — newsvl.ru Во время первого погружения многие испытывают приступ клаустрофобии — newsvl.ru Под водой можно насладиться сиянием льда — newsvl.ru Подо льдом участников страховали опытные фридайверы — newsvl.ru Спортсмены тренируются не только задерживать дыхание, но и пользоваться ластами и не бояться находиться подо льдом — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта