Дальневосточный леопард отмечен на максимально северной точке Приморского края впервые за 50 лет. Уникальное видео фотоловушки с первым в мире леопардом, возвращённым в дикую природу после реабилитации, получено в заказнике «Чёрные скалы» Дальнегорского муниципального округа – в 400 километрах от ядра популяции в национальном парке «Земля леопарда».
На кадрах КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края, полученных в мае 2025 года, оказался леопард под номером Leo 260M. Он активно метит территорию, обозначая самую дальнюю северо-восточную фиксацию леопардов. Несмотря на то, что, по последним данным, Leo 260M уже переместился южнее – в Ольгинский округ, эти кадры имеют исключительное значение: они впервые подтверждают присутствие одного из самых редких животных планеты в настолько отдалённых северных районах на востоке Приморья.
Животное демонстрирует поведение здорового хищника. Индивидуальная идентификация проведена по уникальному узору пятен – природному «паспорту» каждого леопарда. Возраст Leo 260M – около 3,5 года. Сегодня Leo 260M отмечается в местах, где дальневосточных леопардов не наблюдали более 50 лет.
Leo 260M – один из самых известных леопардов России. Это первый в мире представитель подвида, успешно возвращённый в дикую природу после реабилитации. Летом 2022 года котёнок был найден истощённым и без матери неподалёку от границ «Земли леопарда». Специалисты доставили сироту в Центр реабилитации МРОО «Центр Тигр», где он восстановил силы. Весной 2023 года леопард был выпущен в природную среду – в Уссурийский заповедник, который находится под управлением федеральной дирекции заповедников «Земля леопарда».
Исследуя новые территории, Leo 260M продвинулся к востоку: достиг Лазовского округа, затем – Ольгинского. Эти территории расположены на границе исторического ареала, где леопарды исчезли в середине XX века из-за хозяйственной деятельности человека. Точка фиксации в заказнике «Чёрные скалы» стала самой северной и самой восточной для всех леопардов в мире, символизируя постепенное возвращение вида в утраченные места.
«Леопард фиксировался в разных частях региона, активно перемещаясь по новой территории, проявлял естественное поведение молодой расселяющейся особи. По последним данным, сейчас Leo 260M уже выбрал свой участок и обосновался южнее, в Ольгинском округе», – отметил Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».
Заказник краевого значения «Чёрные скалы» расположен в восточной части Приморского края на территории Дальнегорского городского округа и вытянут вдоль побережья Японского моря на 19 км на юг от мыса Бриннера. К морю выходит береговыми скалами. Основная цель заказника – сохранить популяции амурского горала, пятнистого оленя и других диких животных.
«Охранный режим в заказнике краевого значения «Чёрные скалы», за которым следят инспектора КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ», направлен на защиту уникальных экосистем и видов животных, в том числе леопардов. Благодаря строгому запрету на охоту и браконьерство леопарды могут свободно передвигаться по обширным территориям заказника, не опасаясь за свою жизнь, тем самым осваивая новые территории и увеличивая ареал», – отметил Владимир Бруховецкий, и. о. директора КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ».