Озеро Карасиное у Артёмовской ГРЭС – место притяжения приморцев во время цветения лотосов летом, неплох вид и в другое время года. Неделю назад, прогуливаясь по берегу, семья заметила необычную рептилию. Учёные опознали в ней трионикса – краснокнижную дальневосточную черепаху. Вместо твёрдого панциря у неё кожистые пластины. Нужно ли её спасать – пока думают. Если увезти животное с собратьям на Ханку, у него есть шанс благополучно перезимовать. А если оставить в Карасином, возможно, в отсутствие конкурентов ему будет хорошо и тут.
«Дочь стала звать меня, я подошла и увидела, что из кустов показалась черепаха очень необычной формы, таких я никогда не видела, – рассказала Ольга Коломиец, жительница города Артёма. – В этом озере я вообще никогда не видела черепах. Мы стали её фотографировать и снимать на камеру. Она уплыла, а мы пошли дальше гулять. На обратном пути мы снова её увидели: она наполовину выползла из воды. Так мы смогли её лучше разглядеть: она была больших размеров, серого цвета, плоские лапы с большими когтями. Она шипела на нас, открывала рот, в котором мы увидели много острых зубов. Мы взяли палочку и помогли ей опуститься в воду. Она очень быстро поплыла и исчезла из вида».
Это не центр города, а зона рекреации, но черепах здесь отродясь не водилось, по крайней мере, старожилы не припомнят. Поэтому артёмовцев удивил сам факт присутствия в озере черепахи. К тому же, водоём не естественный, а рукотворный – изначально сюда сливалась вода из ГРЭС. Сейчас это вполне благополучное экологически и облагороженное место для прогулок у озера, на фоне эпично возвышающихся градирен.
Видео с черепахой, которая просто живёт свою жизнь, быстро разлетелось по пабликам Артёма, а очевидцы обратились в администрацию города. Сотрудники мэрии тоже посетили озеро и убедились в том, что черепаха там присутствует – в руки она, конечно, не давалась, уплыла, «помахав» лапкой.
Сейчас совершенно точно можно сказать, что черепаха действительно в озере есть, но одна или больше – непонятно. Откуда она там и что с ней делать – большой вопрос, и в данный момент администрация готовит письмо в министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края для проведения осмотра места обитания черепахи.
Учёные, ознакомившись с видеозаписью артёмовцев, подтвердили, что рептилия на нём действительно краснокнижная – дальневосточная черепаха (трионикс). Необычный на вид житель Приморского края, правда, не совсем этих мест – триониксы в основном обитают на озере Ханка и прилегающих территориях.
С точностью сказать, откуда она там взялась, невозможно. Есть, конечно, мизерная вероятность, что она «пришла» туда сама – неподалеку есть река, а около 20 лет назад были сообщения о встречах с такими черепахами в этих местах – при проведении работ на Кневичанке. Предполагается, что тех черепах выкидывали люди, а они были вынуждены там выживать, вот их-то и встречали.
Так что и в этот раз Тортилла из озера лотосов вполне могла быть домашняя питомица, с которой наигрались, не справились и «выпустили». Дальневосточные кожистые черепахи отличаются от других черепах тем, что у них нет твёрдого панциря, вместо него кожистые пластины, из-за этого они будто бы беззащитные. Но они только выглядят мило. Хоть не крупные (вырастают всего до 4,5 кг), но зато весьма прожорливые. В отличие от своих медлительных собратьев очень активны и быстро бегают. И агрессивны. На Ольгу и её дочь вот тоже черепаха кидалась. Если черепахи думают, что им грозит опасность, активно защищаются и даже больно кусают, несмотря на отсутствие зубов.
«Этой черепахой, поскольку она краснокнижная, могут заниматься только соответствующие службы. Её, скорее всего, извлекут, заберут и отвезут в её основные места обитания. Сейчас ещё тепло, и есть шанс, что она благополучно уйдёт в зимовку. Очень тёплая осень этому способствует, – комментирует Ирина Маслова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории териологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН. – Совет всем неравнодушным людям. Спасибо вам за ваше неравнодушие, но важно помнить, что когда дело касается живых существ из Красной книги, вам делать с ними ничего не надо, да и нельзя. Без разрешения Росприроднадзора с любого рода и вида краснокнижниками запрещены любые действия, обычные граждане ничего с ним делать не имеют права. Даже из благих побуждений».
Как рассказывают местные жители, в озере лотосов водится рыба, так что вроде как пища для черепахи есть. Её собратья на Ханке сейчас набирают жирок и готовятся уходить на зимовку, зарывшись в донный ил. Вообще-то они уже должны были как месяц спать, но очень тёплая осень ввела их в заблуждение. У них же нет календарей, они, возможно, ориентируются по похолоданию.
Есть и другая мысль: а вдруг краснокнижную черепаху из озера лотосов спасать не надо? Вдруг это новый местный символ, как лотосы? Вдруг кожистой там на самом деле хорошо? Всё озеро принадлежит только ей, ноль конкуренции, не то, что выброшенным красноухим североамериканским черепахам в озере на Сафонова во Владивостоке.
Но точно скажут только соответствующие службы после проведения соответствующих мероприятий.