Прокуратура Находки раскрыла схему по незаконному оформлению в частную собственность земельного участка площадью 3,5 гектара на берегу бухты Козина, возле пляжа Золотари, и превращению его в элитный клубный посёлок «Александрийский». Местный предприниматель арендовал землю под базу отдыха и даже построил два домика, после чего выкупил территорию всего за 2,4 млн рублей, нарезал на отдельные участки и продал под 56 таунхаусов. Прокуратура потребовала выплатить сумму неосновательного обогащения и выиграла суд, правда, в бюджет города вернётся всего 5,5 млн рублей. Но возбуждено уголовное дело, в том числе и за превышение чиновниками полномочий.
Из материалов дела следует, что предприниматель Александр Матусевич арендовал у администрации Находки земельный участок площадью 34 346,13 кв. м с кадастровым номером 25:31:010302:664 под строительство базы отдыха. И он действительно её строил – с октября 2010 по февраль 2017 года: получал разрешения на строительство, проходил экспертизы, вводил объекты в эксплуатацию. В итоге появились два здания площадью застройки 400 и 391 кв. м, плюс очистные сооружения, пожарные резервуары и КТП.
В 2018 году, на правах собственника недвижимости, Матусевич выкупил участок у муниципалитета целиком, затем разделил на 41 маленький участок, на котором в дальнейшем стали строить таунхаусы. Прокуратура считает, что это было сделано незаконно и является мошенничеством. Общая площадь застройки составляла всего 791 кв. м – в 43 раза меньше земельного участка (2,3%). При этом землю продали без торгов, всего за 30% от кадастровой стоимости, которая составляла 7 934 000 рублей. То есть бюджет Находки получил всего 2 380 200 рублей.
Причём земля на момент предоставления в собственность располагалась в рекреационной зоне, в которой запрещено индивидуальное жилищное строительство, в водоохраной зоне моря (500 м). Однако вскоре зона Р-4 поменялась на Ж-1, вид разрешённого использования «под строительство базы отдыха» – на блокированную жилую застройку. И здесь уже успел вырасти коттеджный посёлок, причём слово элитный не преувеличение. На сайде проекта указано, что клубный посёлок «Александрийский» – это 56 таунхаусов класса de luxe на берегу залива Восток. 15 минут до центра Находки. Таунхаусы созданы для тех, кто мечтает жить на берегу океана в живописной бухте, – в доме, наполненном светом, с большими открытыми пространствами, в естественном окружении.
Прокуратура считает, что администрация не имела права продавать участок из-за несоразмерности построенных к тому моменту объектов; документы на «базу отдыха», которая потом стала двумя жилыми домами с 3,5 га «придомовой» территории, якобы готовились формально, для обхода требований закона; бизнесмен использовать земельный участок в рекреационных целях не планировал, цель изначально была – продать территорию по рыночной стоимости под объекты клубного посёлка. С такими доводами прокурор пошёл в суд и потребовал взыскать с Матусевича неосновательное обогащение в сумме 5 553 800 рублей. Эта та самая разница между кадастровой стоимостью и фактически оплаченными льготными 30%.
Предъявлять иск на сумму, за которую участки были проданы под клубный посёлок, ведомство не стало. Как и не стало требовать применять последствия ничтожности сделки, поскольку, как посчитали в прокуратуре, вернуть участки в муниципальную собственность не представляется возможным без нарушения прав добросовестных приобретателей. А вот доплатить в бюджет будет не лишним.
Представитель ответчика в суде настаивал, что иск является необоснованным, прокуратура искажает факты и игнорирует хронологию событий. База отдыха строилась вовсе не формально. Получив в аренду участок в феврале 2007 года, бизнесмен потратил 10 лет, чтобы ввести два корпуса в эксплуатацию, с учётом всех разрешений и согласований. Получать земельный участок в собственность для ИЖС таким сложным и дорогим путём, по словам защитника, просто нецелесообразно.
Участок под базу отдыха, продолжает защитник, и должен быть большим. Сложно представить себе базу отдыха, состоящую исключительно из здания, полностью лишённую парковки, территории для прогулок, мест отдыха, площадок и прочих элементов благоустройства. Однако зону Р-4 (рекреация) на Ж-1 (зона застройки индивидуальными жилыми домами) в 2018 году поменял не предприниматель, а городская Дума. Он и не предполагал в 2007 году, что спустя более чем 11 лет будет изменена территориальная зона. Собственник и хотел бы там принимать туристов, когда покупал землю, эта деятельность была высоко рентабельной. Но изменение зоны на Ж-1 исключало такую возможность. К счастью для него, так совпало, что бизнес по строительству таунхаусов на берегу моря в последние годы стал более актуальным.
В качестве доказательства того, что база отдыха была реальной, а не фиктивной, даже был предоставлен договор её аренды, заключённый между ИП ФИО3 и коммерческой организацией. Однако суд всё-таки посчитал, что земельный участок оформили в собственность незаконно. В соответствии с рабочим проектом, база отдыха – это два жилых корпуса, 64 некапитальных сезонных домика, в перспективе, три жилых корпуса общей вместимостью 301 человек, а также баня сухого жара, административно-хозяйственный блок для обслуживающего персонала, элементы благоустройства и вспомогательные строения. Вот тогда продажа участка в 34 346 кв. м была бы оправданной. Однако построили всего два дома и очистные с КТП. В одном здании три спальни, во втором четыре.
«На дату подачи заявления о предоставлении земельного участка в собственность одновременно могли отдыхать в данных домах 7 семей, площадь земельного участка 34 346,13 кв. м явно несоизмерима для отдыха такого небольшого числа лиц. Таким образом, размер участка многократно превышает размер недвижимости, что свидетельствует о его выкупе собственником зданий в обход установленной действующим законодательством процедуры», – решил суд и удовлетворил иск полностью. Матусевич попробовал обжаловать решение в краевом суде, однако 5 ноября апелляция встала на сторону прокуратуры. Решение вступает в силу. Бизнесмен должен заплатить в бюджет Находки ещё 5 553 800 рублей обогащения и 62 877 рублей госпошлины.
Однако это ещё не всё. По материалам прокурорской проверки следственные органы возбудили уголовные дела по п. «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершённое в особо крупном размере). Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле ведомства. Кто может стать фигурантом со стороны администрации города, пока не уточняется.
Отметим, что во Владивостоке при похожих обстоятельствах возбудили уголовные дела на руководителя группы компаний «Эскадра» Бориса Позднякова и бывшего вице-мэра Наталью Соколову. А также на бывшего главу УМС Андрея Елькина. А ещё одного вице-мэра, Алексея Ляйфера, приговорили к реальному сроку.