Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, посещая во Владивостоке «Больницу рыбаков», затронул сложную тему медицинских полисов для безработных. По его словам, из бюджета региона ежегодно тратится около пяти миллиардов рублей на медицинское обслуживание граждан трудоспособного возраста, официально нигде не устроенных. Хотя эти деньги можно было бы перенаправить на покупку медицинского оборудования. Глава региона поддержал озвученное ранее Валентиной Матвиенко предложение пересмотреть подход, чтобы такие граждане самостоятельно платили взносы за обязательное медстрахование.
Площадку ГБУЗ ККБ 2 для озвучивания таких идей, видимо, выбрали не случайно. Тут как раз готовятся к проведению высокотехнологичных операций по пересадке костного мозга, чего раньше на Дальнем Востоке ещё не было – за этой сложной операцией пациенты раньше летали на запад страны. Теперь же в отделение высокодозной химиотерапии Краевого гематологического центра закупили современное оборудование для трансплантации гемопоэтических клеток. А в соседнем отделении лазерной хирургии глаза Приморского краевого офтальмологического центра успешно проводят операции пациентам с диабетом. Заверяется, что эти услуги приморцы могут получить бесплатно по полису ОМС.
По словам Кожемяко, это хороший пример работы системы обязательного медицинского страхования, когда взносы из зарплат приморцев превращаются в современную медпомощь. Однако уточнил, что при этом бюджет края несёт серьёзную нагрузку, выделяя средства на медицинское обслуживание неработающих граждан трудоспособного возраста. В Приморье на это в год уходит около пяти миллиардов рублей. Речь именно о трудоспособных гражданах, не о льготных категориях.
Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила, чтобы неработающие трудоспособные граждане самостоятельно платили взносы за обязательное медстрахование. По словам губернатора, сейчас об этом идёт дискуссия. Но он в этом вопросе поддерживает предложения председателя Совфеда.
«Сам по себе полис ОМС стоит порядка 16 тысяч рублей. Не так много. Сейчас за них вынуждено оплачивать работающее население. Мне кажется, было бы справедливо, чтобы неработающее население трудоспособного возраста, которое, по большому счёту, находится в "серой зоне", кроме социальных категорий, оплачивало бы само за себя», – сказал Олег Кожемяко.
Высвобожденные бюджетные средства, по словам губернатора, можно было бы направить как раз на приобретение нового оборудования и ремонты больниц, на привлечение новых кадров.
За сутки пост в канале губернатора собрал 200 одобрительных реакций (другие там поставить и нельзя) и примерно столько же комментариев. Причём сначала они были исключительно одобрительные, а потом пыл иссяк, и люди под постом начали жаловаться на различные проблемы, в основном далёкие от медицины.