Инфекционисты Краевой клинической больницы № 2 спасли жителя Пожарского района с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Скорее всего, он заразился, работая в подвале, и списал симптомы на простуду, а в больницу попал уже в почти критическом состоянии.
Слесарь-сантехник по профессии, мужчина предположительно заразился вирусом во время работы в подвале. Первые признаки заболевания появились спустя пару дней – поднялась температура. Списав её на ОРВИ, молодой человек не стал обращаться к врачу. Только спустя почти неделю он был доставлен в Пожарскую ЦРБ. К этому моменту показатели его здоровья были почти критическими: лейкоциты поднялись до 78, тромбоциты резко упали, диурез составлял всего 400 мл. Мужчину мучали боли в пояснице, сохранялась лихорадка.
«Коллеги из Пожарской ЦРБ провели ряд консультаций с врачами медицины катастроф и нашего отделения. Учитывая тяжесть пациента, совместно с реаниматологами было принято решение доставить пациента во Владивосток вертолётом. Комплексное лечение проводилось по имеющимся синдромам. Противовирусный препарат от ГЛПС существует, но он работает только в первые три дня болезни. Далее его применение неэффективно», – прокомментировала Анна Симакова, заведующая инфекционным отделением ККБ № 2.
Сейчас пациент выздоравливает, но будет наблюдаться в стационаре ещё пару дней. Как объясняет Анна Симакова, при регрессе заболевания происходит развитие полиурии – состояния, при котором организм за сутки может выделять до пяти литров мочи. С одной стороны, это говорит о восстановлении функции почек. В то же время такая активная работа органов может привести к снижению уровня электролитов, что чревато для здоровья.
Врачи напоминают, что геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – это эндемичное для нашего края острое природно-очаговое заболевание, вызываемое хантавирусами. Оно поражает почки и сосуды, характеризуется лихорадкой, интоксикацией и геморрагическим синдромом. Человеку вирус передаётся от грызунов. Заражение происходит разными путями – от воздушно-пылевого и алиментарного (с пищей, водой, через грязные руки) до контактного. В группе риска находятся люди, которым приходится бывать в хлевах, сараях, гаражах и других местах возможного скопления грызунов.
Животные выделяют вирус с мочой, калом и слюной. Для заражения достаточно вдохнуть пыль, содержащую инфекционный агент. Вирус долго сохраняется в условиях окружающей среды. Всплески заболевания в регионе начинаются, как правило, в сезон охоты, когда любители массово выезжают в лес и ночуют в зимовьях. Первые три дня заболевание не отличается от простуды. Смертность от ГЛПС, когда время для лечения упущено, может достигать 10%. К летальному исходу приводят острая почечная недостаточность, кровотечения, шок.