Новости Владивосток

Россиянам предложили выбрать символы для новой банкноты 500 рублей, посвящённой Кавказу

Началось онлайн-голосование за символы для новой банкноты номиналом 500 рублей. Купюра посвящена Северо-Кавказскому федеральному округу, поэтому россиянам предлагают выбрать один из шести символов Пятигорска на лицевую сторону. Для оборотной стороны выбор побольше – 16 объектов. Пока лидируют Эльбрус и Грозный-Сити, а также орёл, терзающий змею. Повлиять на внешний вид купюры можно до 14 октября. 

Ранее Банк России уже модернизировал купюру номиналом 5000, она посвящена Уралу, официально её представили во Владивостоке в конце прошлого года. А до этого обновили и сторублёвую купюру, с новым дизайном, который посвящён Москве и Центральному округу, она используется с 2022 года. В конце года Банк России представит 1000 рублей в новом дизайне.

Новая банкнота 500 рублей встанет с ними в один ряд. Только в этот раз решили спросить мнение тех, кто будет этими деньгами пользоваться. Ранее такое было, когда разрабатывали дизайн банкнот в 200 (Крым и Севастополь) и 2000 рублей (Дальний Восток). На последнюю в итоге частично попал Владивосток – мосты и кампус. 

Купюра 500 будет посвящена Северо-Кавказскому федеральному округу и его столице – городу Пятигорску. Именно поэтому для лицевой стороны предлагают выбрать одну из шести достопримечательностей этого города: Академическая галерея, беседка «Эолова арфа», горы Бештау и Машук, Лермонтовская галерея и скульптурное изображение орла, терзающего змею, на горе Горячей. Последнее на данный момент лидирует – уже более 30 тысяч голосов. 

Посмотреть результаты и проголосовать можно на сайте Банка России. 

Для оборотной стороны Консультативный совет по банкнотам отобрал 16 объектов из нескольких кавказских субъектов РФ. Лидирует сейчас гора Эльбрус – самая высокая точка России и Европы, расположена в Кабардино-Балкарии. За неё уже 45 тысяч голосов. На втором месте комплекс небоскрёбов Грозный-Сити в Чечне. Остальные объекты пока отстают, хотя тут есть из чего выбрать: Дербентская крепость и Чиркейская ГЭС в Дагестане, памятник Матери, Башенные комплексы Вовнушки и Эрзи в Ингушетии, горнолыжный курорт Домбай, большой азимутальный телескоп и картинная галерея в Карачаево-Черкессии, художественный музей и скульптура «Фатима, держащая солнце» в Северной Осетии – Алании, Чегемские водопады в Кабардино-Балкарской Республике, Национальная библиотека в Чеченской Республике, Северо-Кавказская государственная филармония и Нарзанная галерея в Ставропольском крае. 

Символы-победители лягут в основу дизайна новой банкноты, над которой будут работать художники Банка России и Гознака. Голосование завершится 14 октября в 12:00 по московскому времени.

Напомним, что сейчас в обороте находится банкнота в 500 рублей образца 1997 года. На ней изображён город Архангельск. Ранее сообщалось, что старые купюры будут использоваться наряду с обновлёнными без ограничений. 


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта