Накануне Дня тигра в Уссурийском городском округе открыли первую очередь первого в стране государственного реабилитационного центра для диких животных. Сейчас все такие центры в России частные, несмотря на то, что все дикие животные – собственность государства. Пока здесь созданы здание мониторинга, ветеринарный блок и другая инфраструктура, а вольеры планируется открыть в течение полугода.
В Приморье много лет действует реабилитационный центр межрегиональной общественной организации «Тигр» в селе Алексеевка Надеждинского района. За это время сотни диких животных прошли в нём реабилитацию и были выпущены в естественную среду обитания или направлены для продолжения жизни в неволе в различные учреждения. Среди его «постояльцев» амурские тигры, дальневосточные леопарды, белогрудые медведи, дальневосточные лесные коты, японские журавли и другие животные. Но возможности этого центра ограничены, иногда он не может вместить всех животных, нуждающихся в реабилитации, и некоторым из них приходится искать другие места временного содержания, поэтому возникла необходимость в создании еще одного реабилитационного центра.
Учреждение создаёт центр «Амурский тигр», после его завершения объект передадут на баланс правительства Приморья. В новом центре будут оказывать ветеринарную помощь, содержать на время лечения и взросления, учить бесконфликтному сосуществованию с человеком диких животных, вынужденно изъятых из естественной среды обитания.
Центр реабилитации расположен в охранной зоне Уссурийского заповедника на участке площадью 65,5 га. В первой очереди открыли здание мониторинга, из которого будет вестись видеонаблюдение за животными в вольерах и в котором будут проживать сотрудники, ветеринарный блок, кормоцех с рефрижераторным помещением, гараж с мастерской для обеспечивающего транспорта и навес для специализированной техники.
На расстоянии полутора километров от здания мониторинга расположены вольеры для животных. Их откроют во вторую очередь. Сделать это планируют в течение полугода: территория уже подготовлена, материалы закуплены и доставлены. Будет 8 вольеров площадью от 0,2 до 0,7 га, из которых 4 – для содержания диких животных и 4 – для охоты. Одновременно реабилитацию в центре смогут проходить до 8 особей тигра. Также запланировано строительство вольеров для леопардов, медведей и других хищников, а также для птиц.
«Обычно за год специалисты отлавливают из дикой природы 3-5 тигров, однако за последние 11 месяцев, если считать с ноября 2024 года, количество отловленных животных составило аномальные 28. Из них 12 отловлены в Приморском крае и 16 — в Хабаровском крае. Из 28 особей 15 вернулись в дикую природу, 4 погибли в центрах реабилитации вследствие полученных в дикой природе травм, и еще 9 по разным причинам не смогут существовать в дикой природе и останутся жить в искусственно созданной среде обитания», – отметил, комментируя необходимость создания центра, директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
Аналогичный центр реабилитации создаёт учреждение в Хабаровском крае. Получен участок для строительства, начались подготовительные работы.