В Приморье удалось получить новые кадры самки дальневосточного леопарда по имени Алекса, перенесшей тяжелую травму от браконьеров в Китае. Чудом выжившая хищница достигла возраста более 10 лет и выглядит здоровой – это единственный известный случай подобного восстановления в современной истории изучения этих одних из редчайших животных в мире.
Алекса, леопард под номером Leo 27F, стала известна широкой общественности в 2016 году, когда были впервые опубликованы её снимки с фотоловушек. На кадрах из дикой природы было видно глубокое повреждение от браконьерской металлической петли. Шансы на выживание практически отсутствовали, однако спустя несколько месяцев самка вновь попала в объективы фотоловушек – без петли и с крупным шрамом. С тех пор Алекса дважды приносила потомство, что стало сенсацией.
Как рассказали в нацпарке «Земля леопарда», Алексе удалось не только избавиться от смертельных пут изощренной ловушки, но и несколько раз выносить и вырастить детенышей. Удивив беспримерной волей к жизни, она стала объектом пристального внимания исследователей. Новые снимки, полученные при проверке фотоловушек, показали, что Алекса находится в хорошей физической форме. Она стала символом всей популяции, которая в начале века находилась на грани полного исчезновения, однако смогла выжить – благодаря силе воли и созданию национального парка «Земля леопарда».
Рану Алекса получила в Китае, когда там ещё не был создан собственный нацпарк. С тех пор ситуация изменилась: в 2017 году в провинциях Цзилинь и Хэйлунцзян был создан Северо-восточный национальный парк тигра и леопарда, где активно борются с браконьерскими ловушками, а в 2024 нацпарки России и КНР были объединены в первый в мире трансграничный резерват для амурских тигров и дальневосточных леопардов – «Земля больших кошек».
«История Алексы – яркое напоминание о том, насколько уязвим мир дикой природы. Ее чудесное выживание нельзя воспринимать как норму: такие травмы смертельно опасны. Сегодня мы вместе с китайскими коллегами делаем все возможное, чтобы подобное больше не повторялось. Сохранение дальневосточного леопарда невозможно без международного сотрудничества, и судьба Алексы еще раз подтверждает важность этого пути», – отметил Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».
Благодаря российско-китайскому сотрудничеству уже достигнуты значимые результаты. В России популяция леопардов выросла с 35 до более чем 120 особей, а тигров – с 18 до свыше 50. В Китае численность леопардов увеличилась с 42 до 80, тигров – с 27 до 70. При этом общее число не может быть определено простым суммированием: многие животные регулярно переходят границу, обитая одновременно в двух странах. До конца 2025 года запланирован обмен информацией с фотоловушек, который позволит впервые в полном масштабе оценить состояние популяций в трансграничном резервате.
Дальневосточный леопард – один из редчайших хищников планеты. В начале 2000-х годов численность животных в дикой природе не превышала 35 особей, и вид находился на грани исчезновения. Создание национального парка «Земля леопарда» в 2012 году обеспечило надежную охрану территории, рост численности копытных и снижение браконьерства. В результате численность леопарда в России выросла втрое, а животные начали расселяться в Китай.