Новости Владивосток

С 1 сентября в России заработают критерии, по которым можно изъять бесхозные земельные участки

С 1 сентября вступают в силу критерии для изъятия бесхозных земельных участков. Сначала хозяевам земель, признанных неиспользуемыми, грозит предупреждение, а потом и штраф с возможным изъятием.

«Например, причиной для изъятия послужит отсутствие возведённого и зарегистрированного объекта в установленные сроки: пять лет – для земель под строительство, семь лет – под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)», – предупредил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, которого цитирует РИА Новости.

Также, уточняет ТАСС, участок будет считаться заброшенным, если более половины территории занято бытовыми отходами или мусором и уборка не проводилась больше года. То же самое касается участков с частично разрушенными постройками, ремонт которых не начат владельцем в течение года.

При первом нарушении выдаётся только предупреждение, но затем владельцу, который не привёл в порядок участок или сделал это несвоевременно, грозит штраф в 20-50 тыс. рублей. Если собственник не исправит нарушение в течение полугода, Росреестр направит уведомление в уполномоченный орган, чтобы инициировать дело в суд об изъятии участка, который затем будет продан с публичных торгов. Никаких привилегий у нарушителя для возвращения своей земли не будет, но и ограничений тоже.

Контрольно-надзорные органы могут зафиксировать признаки заброшенности участка в том случае, если он не был подготовлен к использованию в течение трёх лет. Информацию о проблемном участке они могут получить в том числе от СНТ. Так, дачники, заметившие нарушения на соседних участках, могут обратиться к председателю СНТ. «Также сосед по участку, чьи права нарушаются, вправе сообщить в соответствующую инстанцию о выявленном факте правонарушения», – пояснил член комиссии Общественной палаты по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта