Учёные «Земли леопарда» зафиксировали редчайшее копытное России – водяного оленя – на острове Фуругельма в Дальневосточном морском заповеднике. Ранее это краснокнижное животное встречалось только в материковой части южного Приморья.
Водяной олень – небольшое копытное животное, впервые зафиксированное в России в 2019 году в национальном парке «Земля леопарда». Самцы выделяются двумя крупными клыками, из-за чего местные жители часто называют их болотной кабаргой. Проникнув на юг Приморья, предположительно, из-за изменения климата, с Корейского полуострова и Китая, водяной олень постепенно расселяется на север.
Самец водяного оленя попал в фотоловушку на вершине острова Фуругельма, который входит в состав Дальневосточного морского заповедника. На уникальном кадре олень проходит мимо камеры и выглядит здоровым. Также следы водяного оленя были найдены в бухте Северная. Позднее научный сотрудник «Земли леопарда» снял самку на ручную камеру.
По словам специалистов, зверь добрался до острова вплавь с материка – возможно, спасаясь от хищника. Олень много времени проводит у воды – там он добывает себе пищу. Естественно, к такой стратегии кормодобывания прилагаются хорошие плавательные навыки.
Появление водяного оленя на острове Фуругельма безопасно и для местной экосистемы, и для самого зверя, отмечают учёные.
«Эти копытные питаются травянистой растительностью, которой на острове вдоволь, а колонии птиц не представляют для них никакого пищевого интереса. При этом сам водяной олень такого интереса, в свою очередь, ни у кого не вызовет, поскольку на острове нет хищных млекопитающих, в отличие от материка», – рассказал Дмитрий Беляев, сотрудник научного отдела ФГБУ «Земля леопарда».
Остров Фуругельма уже привлекал внимание отдельных копытных. Ещё в середине нулевых здесь была обнаружена самка кабана с детёнышами. Предположительно, она приплыла на остров, спасаясь от хищника, и на тот момент была беременной. Один из её поросят, уже большой кабан, был заснят учёными «Земли леопарда» на фотоловушку в 2022 году. В настоящее время следы пребывания кабанов здесь отсутствуют.