Новости Владивосток

У пожаров есть «авторы»: в Приморье составили десятки протоколов на нарушителей противопожарного режима на сумму свыше 500 тысяч рублей

Патрульно-контрольная группа администрации в Хорольском округе обнаружила поджигателя, который выжигал сухую траву около жилых домов в селе Новодевица, что запрещено в особый противопожарный режим. Сотрудники полиции составили протокол за нарушение, материалы направлены в Главное управление МЧС России по Приморскому краю. Местному жителю грозит крупный штраф. В этом же округе были замечены дети, поджигавшие траву, с родителями ведётся беседа. Меньше чем за неделю сотрудники пожарного надзора Приморского края составили 10 протоколов за нарушение противопожарных требований, ещё по нескольким подобным фактам ведутся проверки.

По информации Главного управления МЧС России по Приморскому краю, инспекторы государственного пожарного надзора с наступлением «горячего» сезона работают в усиленном режиме.

«Пожароопасная обстановка в этом году осложнена практически бесснежной зимой, ранним потеплением. Поэтому для недопущения перехода огня к жилым домам, хозяйственным постройкам, объектам экономики ведётся работа по предупреждению нарушений противопожарных требований. Там, где уже произошли возгорания, устанавливаются лица, причастные к этому», – пояснили в ведомстве.

В Приморье уже составлены десятки протоколов на сумму свыше 500 тысяч рублей. За минувшую неделю статистику пополнили ещё 10 «административок», только по двум из них штрафы составили почти 30 тысяч рублей. По нескольким случаям пожаров проводятся проверки, которые с большой долей вероятности закончатся протоколом.

В минГОЧС региона подчеркнули, что у подавляющего количества пожаров и палов есть «авторы», которые устанавливаются и наказываются.

«Неосторожное обращение с огнём, безалаберность, зачастую умышленные поджоги вместо того, чтобы навести порядок на своём участке, – причины возгораний. Многие даже не представляют, насколько огонь в сухую и ветреную погоду может быть неуправляем, и такое незнание и самонадеянность может привести к трагедии. Краевые пожарные, лесоохрана круглосуточно несут службу, чтобы не допустить этого. Однако и самим жителям нужно думать о безопасности – как своей, так и окружающих, а также о том, что нарушители противопожарных мер могут не только получить штраф, но и стать фигурантами уголовных дел», – подчеркнули в министерстве.

На территории 14 муниципалитетов введён особый противопожарный режим, на территории ещё шести муниципальных образований введён режим повышенной готовности. Особый противопожарный режим (ОПР) действует в пределах территориальных границ Уссурийского городского округа, городских округов Большой Камень и ЗАТО Фокино, Октябрьского, Пограничного, Партизанского, Шкотовского, Лазовского, Ольгинского, Ханкайского, Хасанского и Хорольского муниципальных округов, в Партизанске и Надеждинском районе.

Также режим повышенной готовности вводится в пределах территориальных границ Владивостокского, Находкинского, Артёмовского городских округов, Михайловского, Дальнегорского и Тернейского муниципальных округов.

Согласно КоАП, штраф за действия, приведшие к пожару, для граждан составляет от 15 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 400 тысяч рублей.

В период действия особого противопожарного режима нахождение граждан в лесах запрещено, а ответственность для нарушителей усиливается. Так, если в регионе действует особый противопожарный режим или режим чрезвычайной ситуации, возникшей вследствие лесных пожаров, то штраф для нарушителей (граждан) может составлять до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – до 1 миллиона рублей. А если нарушения привели к возникновению лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, то максимальный размер штрафа для граждан возрастает до 60 тысяч рублей, для юрлиц – до 2 миллионов рублей.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта