Новости Владивосток

Проблему с перевозкой пассажиров на Путятина власти Фокино объяснили попытками давления, перевозчик – игнором со стороны администрации

Глава ЗАТО Фокино прокомментировал ситуацию с возможным срывом перевозок на остров Путятина. По его словам, компания-перевозчик пытается «повесить» содержание своих управленцев на муниципальный бюджет, а это незаконно. Для обеспечения работы морского транспорта сегодня власти доставили тонну дизтоплива, но выполняющее рейсы ООО «Гарпия» якобы отказалось его принять. Между тем перевозчик утверждает, что расходы были запланированы ещё в прошлом году.

Напомним, в воскресенье ООО «Гарпия» сообщило жителям острова, что завтра утром выполнит последний рейс, а дальнейшая работа невозможна из-за отсутствия топлива и долга администрации в 1 млн рублей. В понедельник, 13 мая, плашкоут «Путятин» всё-таки продолжил перевозку, а перевозчик сказал, что купил на заправке 400 литров дизтоплива за свой счёт. Однако на сколько хватит этого запаса и как в дальнейшем будет решаться эта проблема, ещё утром было не понятно. 

Александр Баранов, глава ЗАТО Фокино, рассказал корреспонденту Новостей VL.ru, что администрация выполняет все обязательства по обеспечению перевозок и никак не виновата в отсутствии у компании денег:

«Мы работаем по 44-му федеральному закону и, по представлении документов, компенсируем все затраты, связанные с эксплуатацией самоходного плашкоута «Путятин». Но в начале года учредитель компании решил ввести в управление дополнительные ставки – юриста, экономиста, заместителя по административно-хозяйственной части. И при том, что у компании несколько видов экономической деятельности, положить это в затраты на морские перевозки. Плашкоут ходит четыре раза в день, это семь миль в одну сторону. Экипаж – три человека. То есть управленческого аппарата получается больше, чем тех, кто обеспечивает перевозки. Соответственно, комиссия по рассмотрению субсидий отказала в дополнительных расходах. Мы не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность коммерческой структуры и в то же время не можем содержать за счёт муниципального бюджета её управленческий аппарат».

Александр Баранов заверил, что власти никогда не оставят островитян без регулярных перевозок. Но идти на поводу у коммерческой структуры, которая требует дополнительные деньги, власти не могут:

«Сохранение и эффективное использование муниципального бюджета – наша прямая обязанность. Поэтому происходящее я расцениваю как давление на администрацию для того, чтобы увеличить доходы компании. Сегодня в 9:30 мы доставили тонну дизтоплива, но учредитель запретил его принимать. Подняли шумиху, создали информационный шум, но сами идти навстречу не готовы».

Начальник отдела экономического развития администрации Татьяна Кохан говорит, что субсидия ООО «Гарпия» за январь, февраль и март полностью выплачена. За апрель – рассмотрена, и для оплаты документы переданы финансистам. Что касается расходов на топливо, они погашались ежемесячно, своевременно и в полном объёме.

Между тем у компании-перевозчика совершенно другой взгляд на происходящее:

«Администрация лукавит, говоря о полном возмещении расходов, – говорит директор ООО «Гарпия» Надежда Мошева. – С конца февраля мы добиваемся встречи с главой ЗАТО Фокино в надежде получить хоть какие-то обоснования по поводу принятия понесённых расходов не в полном объёме. Администрация уходит от ответов и пояснения своих действий. Хотя эти расходы были ей запланированы ещё в декабре 2023 года и в большем объёме. Компания прилагает все возможные усилия для организации бесперебойной переправы п. Дунай – о. Путятина».

Надежда Мошева объяснила, почему перевозчик не пользуется новым пирсом, который построили по распоряжению губернатора:

«Глава Фокино потратил из городского бюджета приблизительно десять миллионов на это строительство, но причал не введён в эксплуатацию из-за того, что строился без каких-либо разрешительных документов. Причал небезопасен, и эксплуатировать его нельзя. По судебному решению, в течение года администрация обязана привести его в соответствие. Решение не выполнено, отсутствие причалов также усложняет работу переправы».

Остров Путятина не первый год лихорадит из-за транспортных проблем. В 2022 году доставлявшее на остров людей и грузы судно встало на ремонт, а когда сломалось судно на воздушной подушке, возить людей стало некому. В январе 2023 года из-за этого не смогли оперативно вывезти нуждавшуюся в срочной медицинской помощи 35-летнюю многодетную мать, она погибла

Отметим, что по нынешней ситуации Следком уже начал проверку по статье «халатность».

Обновление 17 мая: Директор ООО «Гарпия» Надежда Мошева сообщила, что 16 мая администрация ЗАТО Фокино возместила все затраты на морские перевозки на остров Путятин, понесённые с 1 января по 30 апреля 2024 года. Зарплата экипажу выплачена полностью и своевременно. Запаса топлива сейчас достаточно. Плашкоут «Путятин» технически исправен и выполняет рейсы согласно расписанию.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта