Новости Владивосток

Подростки, державшие в страхе учеников 67-й школы во Владивостоке, стали фигурантами уголовных дел об избиении школьника и мигранта

В новостях появилась информация о банде подростков во Владивостоке, которые избивают и детей, и взрослых, нарушают общественный порядок и чувствуют себя безнаказанными. А ученика 67-й школы на Жигура якобы избили прямо возле образовательного учреждения, он госпитализирован с сотрясением. В прокуратуре подтвердили: 12 апреля такой эпизод действительно был, возбуждено уголовное дело и установлены двое подозреваемых в возрасте 15-16 лет. Более того, их же считают причастными к избиению мигранта, которое произошло ещё 5 марта, но тогда виновных не смогли установить. Сейчас оба дела объединили в одно, решается вопрос о мере пресечения. Накажут и директора школы.


Обновление 19 апреля: Задержанных за хулиганство подростков, избивших ученика школы № 67 во Владивостоке, взяли под стражу на 2 месяца. Расследование находится на контроле прокуратуры.


Обновление 19:55: Двое подростков 14 лет задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершённое группой лиц по предварительному сговору), вблизи торгового центра «Бачурин» и в одной из школ Владивостока, сообщили в пресс-службе регионального СК.

«В настоящее время по уголовным делам проведён ряд следственно-оперативных мероприятий, осмотры мест происшествия, обыски в жилище подозреваемых. Установлена причастность одного из подростков сразу к двум преступлениям. Следствием проверяется причастность молодых людей к иным противоправным действиям», – сообщили следователи. 


По данным прокуратуры и следствия, 5 марта двое несовершеннолетних, 2009 и 2010 г. р., возле ТЦ «Бачурин» на Баляева, выражая явное неуважение к обществу, применили насилие в отношении иностранного гражданина 1992 г. р.

Они же подозреваются в том, что 12 апреля возле школы № 67 на Жигура, нарушив общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, применили насилие в отношении несовершеннолетнего, 2010 г. р., в результате чего он был госпитализирован с сотрясением головного мозга и в настоящее время продолжает амбулаторное лечение.

Прокуратура Первореченского района города Владивостока признала законным возбуждение по факту произошедшего уголовных дел по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершённое группой лиц), которые в настоящее время соединены в одно производство. Проводится проверка на предмет причастности фигурантов к совершению других преступлений.

⚡️Пока оба подростка на свободе, но решается вопрос об избрании меры пресечения.

Первое уголовное дело, об избиении иностранца, возбудили тогда же, в марте. Но фигурантов в нём не было. После избиения школьника было возбуждено второе, их и объединили в одно производство. Более того, мама пострадавшего подростка рассказала журналистам, что эти двое несовершеннолетних «бандитов» запугали весь район: отбирают у сверстников телефоны, вымогают деньги, нападают на взрослых, которые делают им замечания. При этом используют предметы, похожие на оружие: пистолет и ножи. Кроме того, что эти подростки портят чужое имущество (автомобили, спортплощадки), они якобы однажды устроили стрельбу из окна, а потом просто не открыли полицейским, приехавшим на вызов.

Часто жертвами становились ученики школы № 67 (избитый 12 апреля школьник, по словам его родителей, был не первым). Они поджидают детей после уроков и якобы даже беспрепятственно проходят в само учебное заведение, хотя сами учатся в другом месте (один в СОШ 43, другой – в СОШ 69). По данным Новостей VL.ru, в отношении руководства школы № 67 принимаются меры прокурорского реагирования, в том числе уже внесено представление. На вопрос редакции, почему в школу допускали посторонних и не предотвратили избиения, в управлении образования пока не ответили.

По информации в СМИ прокуратура организовала проверку деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по результатам которой даст оценку полноте мер, принимаемых к своевременному выявлению, пресечению и документированию противоправной деятельности и фактов девиантного поведения. Надзорное ведомство обеспечит комплексный анализ подростковой преступности на поднадзорной территории и активизацию профилактической работы с детьми.

В полиции Владивостока сообщили, что наказали родителей двух подростков, обвиняемых в избиении людей. Их привлекли к ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ за плохое исполнение родительских прав. Правда, за это нарушение им грозит всего лишь штраф от 100 до 500 рублей, что вряд ли можно назвать серьёзным наказанием. Кроме того, в полиции уточнили, что оба подростка, «державшие в страхе район», учатся в 8-м классе, им по 14 лет. Оба уже состоят на профилактическом учёте за хулиганство и совершение антиобщественных действий. Видимо, не помогло. Собранные сотрудниками полиции материалы направлены в комиссию по делам несовершеннолетних для принятия мер профилактического и общественного воздействия.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта