Новости Владивосток

Пограничный пункт пропуска «Полтавка» обещают открыть с 10 декабря

Погранпереход «Полтавка» в Октябрьском округе Приморья начнёт работать с 10 декабря, об этом сообщает пресс-служба правительства края. Пункт пропуска сильно пострадал после тайфуна «Ханун» летом этого года. Как заверяют в правительстве, практически сразу началось его восстановление.

На сегодня реконструировали дорогу к погранпереходу, отремонтировали мост. Заново проложены инженерные сети, серверные помещения, завезено весовое оборудование. Сейчас идёт монтаж, пусконаладка и тестирование кабельной системы, необходимой для работы таможенного органа. Параллельно устанавливается система радиационного контроля, завершается устройство ограждения территории.

«За два месяца удалось восстановить всю инфраструктуру пункта пропуска, в том числе автомобильный мост. В настоящее время завершается доналадка, проверка оборудования, и 10 декабря уже пойдут машины с экспортным грузом в Китай. Мы благодарны всем, с чьей помощью в короткий срок и с высоким качеством проделана такая большая работа», – сказал в ходе инспекции объекта губернатор Олег Кожемяко.

Глава Росгранстроя Геннадий Безлобенко подтвердил готовность к запуску «Полтавки» в ближайшие дни, подчеркнув, что сейчас специалисты трудятся практически круглосуточно, чтобы запустить объект к установленному сроку.

Напомним, недавно СМИ сообщали, что с другой стороны границы – в китайском городе Дуннин, рядом со старым погранпереходом – активно возводят новый грузовой пункт пропуска, который будет рассчитан на 1,5 млн тонн грузов в год.

Кожемяко и Безлобенко также побывали и на пункте пропуска «Марково», где сейчас ведётся реконструкция. Это один из трёх погранпереходов, которые в ближайшие годы капитально обновятся. В «Марково» идут строительно-монтажные работы, заключён договор на подключение к электросетям. По словам главы края, плановые сроки запуска погранпереходов после модернизации остаются неизменными: 2024 и 2025 годы. Напомним, в Приморском крае модернизируются погранпереходы «Пограничный», «Краскино» и «Марково».


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта