Новости Владивосток

После ЧС: как проходит уборочная кампания в самом рисоводческом месте Приморья (ФОТО; ВИДЕО)

В Приморье продолжают убирать рис и сою. Риса в этом году посеяли 8,8 тысячи гектаров, и он, по оценке минсельхоза, не сильно пострадал в результате летне-осенних наводнений. Почти половина посевов в регионе сосредоточена в Хорольском муниципальном округе, где рис начали убирать в первых числах октября. Наблюдали за этим процессом и общались с местными аграриями корреспонденты Новостей VL.ru. Говорят хозяйственники порой со своим колоритом – не чеки у них, а «клеточки» – но опыта и мастерства этим людям не занимать. Когда весь край заливают тайфуны, им фактически приходится «сухими выходить из воды». 

Уже на подступах к полям дороги облеплены птицами – как только проезд пустеет, они резво собирают рассыпавшееся с грузовиков зерно. А на дорогах, что петляют между наделов, ещё больше можно поживиться – машины подпрыгивают на многочисленных ухабах. Но проезд для легкового транспорта в этом месте есть, что после мокрого лета считается удачей – не всем так повезло.

Когда-то здесь работали совхозы: Петровичанский, Сиваковский, Новодевичанский, Луговое. Теперь землю обрабатывают фермеры и сельхозпредприятия. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Абакумец выращивает и рис, и сою. Когда только договаривались о встрече, с надеждой спрашивал: «Вы ведь ненадолго? Очень некогда...» Под рисом у него 550 гектаров, а в прошлом году было 330.

Как выращивают рис

В Китае рис в основном укореняют рассадой. Но у них и площади поменьше, говорит Абакумец. У нас сеют сеялкой. Вспахали, задисковали, сделали планировку, посеяли, залили водой. Через некоторое время сливают, а проросший рис обрабатывают химикатами – ведь параллельно с культурой растёт сорняк. Бороться с ним дорого и тяжело. Потом опять заливают водой, и так неоднократно. Перед уборкой воду сливают, и на поля выходят комбайны.

В этом году в крае посеяли 8,8 тысячи гектаров риса. По словам кандидата сельскохозяйственных наук Григория Сухомирова, Приморье самый северный регион на планете, где возделывают рис. Минсельхоз края ранее сообщал, что в этом году у нас планируют собрать 25 тысяч тонн. Андрей Абакумец в своих прогнозах осторожен – говорит лишь, что урожай будет явно ниже прошлогоднего. Цифры пока приводить рано – уборочная началась в первых числах октября и пока не закончена:

«Тайфун нам очень «подкузьмил»… Обработки не получилось вовремя сделать, а срок упустил – сорняк перерос. Если перерос – нужно увеличивать норму ядохимикатов. Увеличишь – даёшь стресс рису. Не вовремя обработанные поля – сорняк. Всё это сильно влияет на урожайность. В прошлом году было лучше».

Непогода сдвинула агросроки в обработке полей. Для поддержки риса нужно определённое количество воды, а получались переливы. Когда же воду слили, получился недолив.

Как его убирают

И всё-таки рис в Хорольском районе сохранить удалось, и его убирают. Абакумец говорит: да, риса меньше, но он не погиб подчистую. Минсельхоз тоже с ним солидарен: культура не сильно пострадала – погибло семь гектаров в Уссурийском городском округе и 207 в Черниговском муниципальном.

На поле у Андрея Николаевича два комбайна, а было три – один в день нашего визита сломался. Видно, что этим хозяйственник очень расстроен. Техника у него своя: два Ростсельмашевских «Вектора», а ещё было три китайских комбайна, но два продали. Абакумец говорит, что плохие, сыро сделаны. И разница с российскими – как у «Москвича» с «японкой», только «Москвич» в данном примере как раз у китайцев:

«Я не говорю, что «Вектор» вот прямо очень хороший. Есть минусы, но по проходимости из существующих он пока лучший. В сырую погоду справляется».

День выдался холодным и ветреным, и за российским комбайном, как павлиний хвост, плывёт облако измельчённой соломы. С ней потом почву и перепахивают – тоже своеобразное удобрение. У «Вектора», говорит Абакумец, хороший измельчитель, за плуг не цепляется. У китайского комбайна измельчителя нет, только валок.

Рис не стоит ровной стеной, когда комбайн может резать его, как масло. Он наклонился – убирать такой сложнее. Роман Ануфриев работает на «Векторе» и рассказывает, что в прошлом году было легче:

«В этом году большая влажность и урожай поменьше, его подмочило. У нас рабочий день, как положено, до восьми. Ну если погода хорошая, бывает, чуть задержимся – включаем тогда фонари. С зарплатой неплохо, мне с тремя маленькими детьми хватает. Вот сколько лет мы проработали, технике простаивать начальник никогда не позволит. Запчасти – вовремя, зарплата число в число. Я был в другой организации – там меньше было, хотя работали больше».

Собранное зерно сгружают в грузовик, который заезжает прямо на поле – оно успело хорошо просохнуть. А вот в прошлом году, говорит Абакумец, было наоборот – грузовик по слякоти не мог на поле заехать. Да, нынешнее лето очень плохое, но дожди давно прошли.

Вода

Воды рису нужно много, а богарных земель – на которых эту культуру можно возделывать без искусственного орошения, в Приморье нет. Поля, на которых работает Абакумец, водой снабжает Петровичанская оросительная система. Это Приханкайская низменность, и Ханка недалеко. Здесь был совхоз «Петровичанский».

Поля порезаны на «клеточки» – по всему миру их называют чеки. На разделённом поле удобней соблюдать нужный уровень воды, ведь земля – не ровный стол. Между «клеточками» – небольшие дамбы, их называют «валики». Есть подающие каналы, а есть сбросной.

Уровень воды нужен определённый, и его регулируют с помощью насосной станции второго подъёма, она совсем недалеко. Аграрии заказывают нужный объём, подают заявку, вносят предоплату. Абакумец рассказывает, что на петровичанских полях всё-таки получше, чем на сиваковских:

«Было переувлажнение большое. Но Петровичи по горизонту на четыре метра над уровнем моря выше Сиваковки. Вода, естественно, будет бежать вниз. И там нас очень сильно затопило. Мы очень зависим от Сиваковской насосной станции. Она второй месяц бесперебойно воду откачивает. Вода из Сиваковки уходит».

Вода из Ханки на рисовые оросительные системы подаётся насосной станцией первого подъёма «Сиваковская» и насосными станциями второго подъёма «Петровичанская» и «Луговая» по магистральным каналам общей протяжённостью 68 километров. Мелиоративные системы сложны, многоступенчаты и находятся в федеральной собственности. Ханкайскому и Хорольскому району, где сосредоточены основные посевы риса, без них не обойтись. Петровичанскую станцию открыли в 1981 году. Она выглядит чистой, ухоженной, но явно немолодой, как и все остальные. Станциям, как и всей мелиоративной системе, нужно обновление. Пять насосных станций Приморья, три из которых в Хорольском округе, попали в федеральные планы реконструкции. Срок её окончания – 2024 год. Кроме прочего, мелиораторы намерены таким образом окончательно решить вопрос оказания услуг муниципалитетам по откачке воды с территорий сельхозугодий, примыкающих к населённым пунктам. Эта проблема в условиях меняющегося климата и аномально высокого уровня Ханки возникает ежегодно.

После сбора

Собранный рис везут на арендованные склады. Культура сейчас как раз достигла нужной влажности – 14%. Можно хранить, не подсушивая, да и свою сушилку, говорит Абакумец, ещё купить нужно. Ну а влажный рис размещают на площадке под навесом. Нужно быть аккуратным – насыплешь толстым слоем, начнёт преть. Позже рис отвезут на перерабатывающий завод.

На следующий год Абакумец хочет ещё увеличить площади. Говорит, проблем только две – деньги, которых вечно не хватает, и кадры, которых не сыщешь:

«С людьми очень тяжело. Я в своё время работал в ЗАО «Сиваковский» директором, у нас там восемь хозяйств было. Это был 2008 год. Собрали нас инвесторы, говорят, будем выращивать сою, рис не хотели тогда. Я говорю – у нас скоро механизаторы будут в Красной книге. Они смеются. Городские... Я говорю, а что вы смеётесь – сейчас ПТУ позакрывали. Раньше в школе учили на механизаторов, сейчас нет. Не хотят молодые в сельское хозяйство. Здесь тяжеловато. Тем, кто работает, в основном под полтинник».

Несмотря на сложности этого года, Абакумец считает, что выращивать рис всё-таки выгодно. Два последних года рисоводы получают субсидию на рис. Для этого в начале года предприятия заключают соглашение с минсельхозом Приморья. Максимальная расчётная цена 25 тысяч рублей на гектар, но цифра может варьироваться. Есть субсидии на реализацию продукции, покупку техники.

Абакумец живёт в Сиваковке, рисом занимается больше десяти лет. А раньше, говорит, в основном была соя, и сено ещё косили. Но теперь сено стало нерентабельным…

Что с соей?

Сою Абакумец и сейчас выращивает – в прошлом году было 500 гектаров, в этом 1300. И если рис всё-таки убирают (пусть не так успешно, как могли бы), то многие соевые поля просто запахивают вместе с урожаем – собирать нечего. Из 47 тысяч погибших гектаров сельхозугодий в Приморье больше всего сои – 32,5 тысячи гектаров. Правительство края сообщает, что все документы для компенсации сельхозпроизводителям убытков отправлены в Минсельхоз России. Аграриям обещают возместить потерю кормов, урожая и материальных ценностей. Всего в 2023 году соей засеяли 294,6 тыс. га. Это основная экспортная сельхозкультура Приморья.

Андрей Абакумец показывает погибшие поля с соей – уже запаханные вместе с урожаем и те, что тоже предстоит запахать. Так и говорит – крышка этому соевому полю. Но даже та соя что выжила, на других полях далека от идеала:

«В сое важно, чтобы протеин хороший был, – говорит Абакумец. – Сорта канадские считаются протеиновыми. Так и там его сейчас почти нет».

Урожайность сои после наводнения, по оценке минсельхоза, составляет 15 центнеров с гектара. Ирина Чемоданова, начальник отдела аграрной экономики и развития предпринимательства управления экономического развития администрации Хорольского МО, называет пока только цифры потерь:

«Наши сельхозпроизводители потерпели серьёзный урон, как, собственно, многие в крае. У нас из посеянных более 63 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур почти 12 процентов заявлено на гибель. Это в основном как раз соя и ранние зерновые, которые не успели убрать… По срокам урожай не был готов, поэтому не все успели скосить овёс. В рамках ЧС работала комиссия. Мы выезжали на поля для обследования, делали фотофиксацию, составляли акты и отправляли в минсельхоз. Ждём результатов. Ситуацию на полях вы сами видели, там были участки, где убирать просто нечего. Из-за того, что в некоторых местах вода стояла больше пяти дней, растения подгнили, бобы были сброшены, и урожая ждать было не из чего. Августовская погода сказалась на всём урожае. Идёт уборка, и мы на результатах видим, что снижение урожайности значительное. Переувлажнение повлияло и на урожай кукурузы. Рис на тот момент не пострадал, но в любом случае продолжительно стоящая вода в системе сделала своё – рис местами полёг. Но, кажется, мы уберём».


Обсудить в Telegram
Слева – китайский комбайн, справа – российский  — newsvl.ru Перед уборкой воду с полей сливают  — newsvl.ru Почва подсыхает, и на поле заходят комбайны — newsvl.ru "Вектор" от Ростсельмаша    — newsvl.ru Аграрии считают этот комбайн лучшим для уборки риса    — newsvl.ru "Вектор" мелко режет стебли, и они остаются на поле уже в качестве удобрения  — newsvl.ru Непогода сдвинула сроки на агрообработке полей. Это неминуемо сказывается на урожае   — newsvl.ru Глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Абакумец — newsvl.ru В этом хозяйстве рисом засеяны 550 гектаров  — newsvl.ru Убирать рис в этом году сложнее – стебли стоят не стеной, а часто в наклон  — newsvl.ru Рис в Хорольском районе удалось сохранить, эта культура пострадала не сильно  — newsvl.ru По Приморью ситуация примерно та же - погибло лишь семь гектаров в Уссурийском городском округе и 207 - в Черниговском муниципальном округе  — newsvl.ru Сверху хорошо видно, как  разделены на чеки рисовые поля — newsvl.ru Китайский комбайн. Вокруг – птицы, клюющие зёрна — newsvl.ru Поля летом были сильно переувлажнены. Но сейчас всё хорошо подсохло  — newsvl.ru Два последних года рисоводы получают субсидию на рис  — newsvl.ru "Вектор" ценят ещё и за хорошую проходимость, он справляется и в сырую погоду   — newsvl.ru Таких комбайнов у крестьянско-фермерского хозяйства два  — newsvl.ru Когда-то это были совхозные поля. Теперь на земле работают фермеры и сельхозпредприятия — newsvl.ru Собранное зерно сыпят в грузовик, который заезжает прямо на поле. В прошлом году по слякоти грузовик сюда заехать не мог  — newsvl.ru В Хорольском муниципальном округе сосредоточена почти половина посевов риса в регионе  — newsvl.ru Роман Ануфриев работает на «Векторе» — newsvl.ru В Хорольском муниципальном округе сосредоточена почти половина посевов риса в регионе — newsvl.ru Комбайнёры работают до восьми вечера — newsvl.ru Бывает, что задерживаются, если хорошая погода. Тогда включают фонари  — newsvl.ru Минсельхоз сообщил, что в крае планируют собрать 25 тысяч тонн риса. Аграрии с прогнозами не спешат - говорят, урожай будет ниже прошлогоднего — newsvl.ru Поле с погибшей соей — newsvl.ru Убирать её уже не будут, просто запашут  — newsvl.ru Соевые бобы вызрели только на возвышенностях — newsvl.ru На полях достаточно участков, где убирать просто нечего  — newsvl.ru В Хорольском округе 12 процентов засеянных культур заявлены на гибель. В основном это как раз соя  — newsvl.ru Из-за того, что в некоторых местах вода стояла больше пяти дней, растения подгнили — newsvl.ru Петровичанская насосная станция второго подъёма  — newsvl.ru Богарных земель – на которых рис можно возделывать без искусственного орошения, в Приморье нет — newsvl.ru Вода на рисовые оросительные системы поступает из озера Ханка  — newsvl.ru Мелиоративные системы сложны, многоступенчаты и находятся в федеральной собственности — newsvl.ru Собранный урожай привозят на арендованные склады  — newsvl.ru Культура сейчас как раз достигла нужной  влажности – 14 процентов — newsvl.ru Позже всё отвезут на перерабатывающий завод — newsvl.ru А это уже соя  — newsvl.ru Влажные зёрна размещают на площадке под навесом. Нужно быть аккуратным – насыплешь толстым слоем, начнёт преть — newsvl.ru
Слева – китайский комбайн, справа – российский  — newsvl.ru Перед уборкой воду с полей сливают  — newsvl.ru Почва подсыхает, и на поле заходят комбайны — newsvl.ru "Вектор" от Ростсельмаша    — newsvl.ru Аграрии считают этот комбайн лучшим для уборки риса    — newsvl.ru "Вектор" мелко режет стебли, и они остаются на поле уже в качестве удобрения  — newsvl.ru Непогода сдвинула сроки на агрообработке полей. Это неминуемо сказывается на урожае   — newsvl.ru Глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Абакумец — newsvl.ru В этом хозяйстве рисом засеяны 550 гектаров  — newsvl.ru Убирать рис в этом году сложнее – стебли стоят не стеной, а часто в наклон  — newsvl.ru Рис в Хорольском районе удалось сохранить, эта культура пострадала не сильно  — newsvl.ru По Приморью ситуация примерно та же - погибло лишь семь гектаров в Уссурийском городском округе и 207 - в Черниговском муниципальном округе  — newsvl.ru Сверху хорошо видно, как  разделены на чеки рисовые поля — newsvl.ru Китайский комбайн. Вокруг – птицы, клюющие зёрна — newsvl.ru Поля летом были сильно переувлажнены. Но сейчас всё хорошо подсохло  — newsvl.ru Два последних года рисоводы получают субсидию на рис  — newsvl.ru "Вектор" ценят ещё и за хорошую проходимость, он справляется и в сырую погоду   — newsvl.ru Таких комбайнов у крестьянско-фермерского хозяйства два  — newsvl.ru Когда-то это были совхозные поля. Теперь на земле работают фермеры и сельхозпредприятия — newsvl.ru Собранное зерно сыпят в грузовик, который заезжает прямо на поле. В прошлом году по слякоти грузовик сюда заехать не мог  — newsvl.ru В Хорольском муниципальном округе сосредоточена почти половина посевов риса в регионе  — newsvl.ru Роман Ануфриев работает на «Векторе» — newsvl.ru В Хорольском муниципальном округе сосредоточена почти половина посевов риса в регионе — newsvl.ru Комбайнёры работают до восьми вечера — newsvl.ru Бывает, что задерживаются, если хорошая погода. Тогда включают фонари  — newsvl.ru Минсельхоз сообщил, что в крае планируют собрать 25 тысяч тонн риса. Аграрии с прогнозами не спешат - говорят, урожай будет ниже прошлогоднего — newsvl.ru Поле с погибшей соей — newsvl.ru Убирать её уже не будут, просто запашут  — newsvl.ru Соевые бобы вызрели только на возвышенностях — newsvl.ru На полях достаточно участков, где убирать просто нечего  — newsvl.ru В Хорольском округе 12 процентов засеянных культур заявлены на гибель. В основном это как раз соя  — newsvl.ru Из-за того, что в некоторых местах вода стояла больше пяти дней, растения подгнили — newsvl.ru Петровичанская насосная станция второго подъёма  — newsvl.ru Богарных земель – на которых рис можно возделывать без искусственного орошения, в Приморье нет — newsvl.ru Вода на рисовые оросительные системы поступает из озера Ханка  — newsvl.ru Мелиоративные системы сложны, многоступенчаты и находятся в федеральной собственности — newsvl.ru Собранный урожай привозят на арендованные склады  — newsvl.ru Культура сейчас как раз достигла нужной  влажности – 14 процентов — newsvl.ru Позже всё отвезут на перерабатывающий завод — newsvl.ru А это уже соя  — newsvl.ru Влажные зёрна размещают на площадке под навесом. Нужно быть аккуратным – насыплешь толстым слоем, начнёт преть — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта