Новости Владивосток

В приморском нацпарке получили уникальные кадры ныряющих за пищей пятнистых оленей (ВИДЕО)

Видеозапись питания пятнистых оленей пресноводной растительностью получили научные сотрудники «Земли леопарда». На кадрах животные частично или полностью погружаются на воду – рогатые ныряльщики оставались там до 18 секунд. Как сообщают представители национального парка, подобный способ добывания пищи и использование таких кормов этим видом копытных ранее не были описаны мировой наукой.

Видео с оленями-ныряльщиками были получены специалистами в дикой природе с помощью установленной у озера фотоловушки – автоматической лесной камеры. На кадрах видно, как копытные практически полностью погружаются под воду на длительное время, а затем всплывают с добычей. Со дна водоёма животные достают так называемые гидрофиты – водные растения, богатые полезными веществами и минералами.

Рекордсменом среди копытных «дайверов» стал олень, продержавшийся под водой 18 секунд. В целом для самцов зарегистрировано 11 случаев погружения, для самок – 17. Время, которое животные находились под водой, варьировалось от 2 сек. до 18 сек., в среднем 8,7 сек.

Видео национального парка «Земля леопарда»

«Пятнистый олень – самый массовый вид копытных на юго-западе Приморского края. Этот вид очень хорошо изучен, однако большинство исследований направлены в основном на учёт численности и плотности обитания. Фотоловушки же приносят новые данные, а всестороннее изучение вида позволит более точно прогнозировать динамику численности и распределение на территории. Один из основных факторов, влияющих на распределение животных, – как раз наличие и разнообразие кормов», – подчеркнула Дарья Максимова, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда».

Пятнистый олень, или олень-цветок – копытное, встречающееся на Корейском полуострове, в Китае, Японии и на юге Приморского края России. Из-за постоянного преследования охотниками и браконьерами едва не вымер в начале XX века. Один из семи видов копытных «Земли леопарда». Сегодня на юго-западе Приморья, в том числе в нацпарке и заповеднике, обитают более 23 тысяч пятнистых оленей.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта