Новости Владивосток

Сын агронома с семьёй развивает гигантский частный лесопитомник на 40 га в Кипарисово (ФОТО)

В приморском селе Кипарисово с годами расширился частный лесопитомник семьи Савчуков. Сын опытного агронома Анатолия Георгиевича со своей семьёй и друзьями продолжает дело отца – на 40 га они выращивают под продажу тысячи хвойных и лиственных деревьев, кустарников и цветов. Последние три года семья работает в статусе резидента свободного порта Владивосток, который позволил им ускорить развитие питомника.

36-летний житель Приморья Григорий Савчук вместе с родными и близкими развивает частный гигантский лесопитомник в Кипарисово. В родном селе у его семьи сейчас 40 га земли, где выращиваются для дальнейшей реализации хвойные и лиственные деревья, кустарники и цветы.

Основателем семейного бизнеса считается отец Григория – Анатолий Григорьевич Савчук. Рядом с усадьбой ему даже установлен памятный монумент. Уроженец Спасска-Дальнего, член семьи украинских переселенцев в советские годы работал агрономом, трудился в лесничестве и горзеленхозе (предприятии по озеленению территорий и уходу за лесными насаждениями. — Прим. VL.ru). Имея багаж опыта и любовь к деревьям, Анатолий Григорьевич решился основать свой лесопитомник. Смелая идея пришлась на период горбачёвской перестройки, когда в стране начались поползновения к восстановлению частной собственности и своего дела. В 1987 году лесовод на собственных трёх сотках в Кипарисово начал высаживать растения и цветы. Работал именно на огороде, стараясь приобщить к труду родственников.

После распада Советского Союза было легализовано частное фермерство, и Анатолий Григорьевич обратился в райисполком с просьбой разрешить ему расширить участок для приусадебного хозяйства. Инициативу одобрили. Получил он заросшие кустами поля с местами выросшей молодой ольхой. Землю агроном обустраивал, уже имея план под развитие территории. В 1991 году частный лесопитомник Савчуков был официально открыт. Первым делом усадебное хозяйство ориентировали на единицы озеленителей, но за несколько десятилетий число клиентов выросло в разы. Кроме владельцев усадеб, стали обращаться компании и предприятия, желающие украсить собственную территорию.

В 2016 году Анатолий Григорьевич скончался, но его дело продолжает семья. Сын Григорий вместе с родственниками сумел расширить территорию и развить. В беседе с корреспондентами VL.ru он вспоминает, что в детстве любви к озеленению особо не испытал – как ребёнок не осознавал. Работе в саду часто предпочитал купание на озере, как и все дети, но папа всё равно брал его помогать. После школы были два года срочной службы на флоте на Камчатке, а затем – возвращение в родное Приморье и заочное обучение по направлению «Лесное хозяйство» в уссурийской ПГСХА. И уже повзрослев, Григорий понял, что его призвание – помогать отцу в его бизнесе.

Начинался бизнес, по его словам, с высаживания тиса, клёна маньчжурского, можжевельника, липы. Три первых года обычно наблюдали, как приживаются деревья и растения в приморском климате, принимали решение, стоит ли разводить дальше. Труд Савчуков нелёгкий, ведь работать приходится руками и каждый день. Семейное ремесло – почти ювелирное дело, ведь каждое дерево и растение живые. Если что-то вовремя не полить или не пересадить, то оно может погибнуть. Если выбрать неправильно семена, то и вовсе они могут не прорасти. А рассаживать их следует на определённом расстоянии для правильного роста.

«Здесь работает только наша семья, плюс друзья помогают... 13 человек всего. Брат, сёстры, их мужья, наёмной рабочей силы нет. Сейчас у нас 40 га земли уже, где выращивается более 400 видов хвойных и лиственных деревьев, кустарников, многолетних цветов... Покупают у нас здесь их все подряд. Клиенты, как правило, – частники, юридические лица, ТСЖ. Продаём поштучно, также работаем и с оптовиками, но цены на товар везде фиксированные. У кого-то опт – 10 кустов, у кого-то 100. У нас цена идёт за наименование – за растение/дерево до двух метров в прайсе указано», – рассказывает Григорий Савчук.

Часто покупают растения для украшения изгородей: спирею японскую, пузыреплодники, кизильники. Большой спрос на ели и пихты. При этом предзаказ тут не практикуется. Людям предлагают ехать на место и самим выбрать, что они хотят.

«Клиент обычно приезжает к нам, ему всё рассказывают и показывают, если интересует что-то конкретное. Если же человек ничего не знает об ассортименте, ему обрисуют всё. Попросят показать или нарисовать план личного сада со сторонами света. По этим параметрам покупателям объяснят, где и в каком месте какое растение лучше всего будет расти», – объясняет Григорий.

Также он добавляет, что торгует без посредников. Те, кто пытается представляться работниками питомника, не работая здесь, как правило «перекупы» или мошенники.

Обращаются порой в лесопитомник Савчуков и муниципалитеты. Бывали покупатели из Биробиджана, Хабаровска и Владивостока. В столице Приморья, к примеру, маньчжурскими клёнами из лесопитомника украшен местный Арбат. Эти деревья растут на Адмирала Фокина с 2011 года. Также в этом году можжевельники, сосны, пихты, кедры из питомника высадили в новом сквере Орлиной сопки рядом со статуей Будды. По словам Григория, их услугами также пользовались при строительстве ЖК «Зелёный бульвар» и благоустройстве городских парков. В то же время заказов во Владивосток после ледяного дождя не было.

В общей сложности покупателей сейчас у Савчуков хватает. Тем не менее узнать, насколько живучи их растения, они не пытаются. Уж слишком большую роль здесь будет играть человеческое отношение покупателя.

«Процент приживаемости тут никак не посчитаешь. Ведь это всё живые растения. Питомник создан для того, чтобы выращивать качественный посадочный материал. Чтобы человек мог приехать в любое время года, выбрать товар и спокойно его пересадить. Но есть нюансы. Кто-то покупает, но не знает, как правильно сажать деревья и растения. Кому-то нужно просто посадить и рассчитаться. Здесь важно понимать: как человек будет к растению относиться, так оно и будет расти», – комментирует Григорий.

Цели стать главными озеленителями городов Приморья у семьи Савчуков нет. Себя они таковыми не считают, так как выходить на электронные торги ради благоустройства городов пока не хотят.

«Во Владивостоке всё проходит через торги. У них, получается, сначала посадочный материал поставляешь, его сажают, и только потом за это деньги приходят. У нас к этому стремления нет. Клиентов много. Кто за много лет что-то покупал, возвращается порой за чем-то новым. Люди общаются, рекомендуют нас другим клиентам», – говорит Григорий.

Сын агронома говорит, что не может выделить какой-либо один любимый вид растений или деревьев. Все они по-своему ценны для него. Но затем всё же решается – хвойные. Их сложней и дольше растить. Сейчас в питомнике растут 1500 сибирских елей, каждая из которых в высоту около метра. Ещё здесь можно посмотреть на 1500 густоцветковых сосен. Кроме хвои, здесь большое разнообразие товара – около 5000 растений свидины. Немало можжевельника, барбариса выращиваются аралия, боярышник, плосколистные берёзы.

С 2018 года семья Савчуков решила оформиться в качестве резидента свободного порта Владивосток, что помогло им расшириться. Ранее пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока сообщала, что супруга Григория Екатерина в качестве индивидуального предпринимателя реализовала проект по созданию питомника, а преференциальный режим позволил повысить эффективность бизнеса семьи на 34%. Стоит отметить, что статус резидента СПВ даёт налоговые льготы на прибыль, землю, имущество организации, а единый соцналог, по данным пресс-службы КРДВ, в этом случае составляет 7,6%. Сейчас у Савчуков есть планы на развитие, но оно будет не быстрым.

«Мы расширились, осваиваем то, что есть. Будем развиваться постепенно, быстро ничего не сделаешь. Работа на земле – это колоссальный физический труд. Если за всё сразу хвататься... Надо потихоньку расширяться, заниматься модернизацией, закупкой новой техники для посадки. Нужны экскаватор, трактор, плуги, фрезы, косилка какая-нибудь», – говорит Григорий.

Как ранее сообщала пресс-служба КРДВ, с июля 2021 года продукция Савчуков маркируется товарным знаком «Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток». Бренд разработан и внедрён единым институтом развития – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики для маркетинговой и имиджевой поддержки введённых в работу предприятий резидентов свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития. В рамках соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики сумма инвестиций в проект составляет 9,4 млн рублей. Средства направлены на возведение постройки для персонала и ангара для техники.


Григорий Савчук — сын опытного агронома, который развивает семейный лесопитомник в Кипарисово — newsvl.ru Начало созданию участка по разведению рассады и деревьев положил ещё отец Григория в 1987 году — newsvl.ru Лесопитомник Савчуков по меркам края гигантский — newsvl.ru Здесь выращивают древесно-кустарниковые и многолетние травянистые растения — newsvl.ru Работает в лесопитомнике 13 человек — члены семьи и их друзья — newsvl.ru Расширить территорию и получить поддержку от государства помог статус резидента свободного порта Владивосток — newsvl.ru Сейчас в питомнике растут 1500 сибирских елей и столько же густоцветковых сосен — newsvl.ru Следить за деревьями и растениями приходится каждый день — newsvl.ru Сложней всего, по словам Григория, ухаживать за хвойными деревьями. Да и растут они дольше лиственных — newsvl.ru Савчуки начинали своё дело на трёх сотках земли, а теперь у них 40 гектаров — newsvl.ru Хвойные деревья на продажу достигают обычно около метра или полутора метров в высоту — newsvl.ru Клиенты покупают деревья, кустарники и цветы. Обычно покупатели - владельцы коттеджей, сотрудники предприятий или фирм — newsvl.ru За хвойными деревьями при выращивании нужно следить 10-12 лет — newsvl.ru Хвоя пользуется особым спросом у клиентов — newsvl.ru 1500 сибирских елей растёт в лесопитомнике сейчас — newsvl.ru Сосны, пихты и кедры — украшение питомника Савчуков — newsvl.ru Выращивают здесь и лиственные деревья — newsvl.ru Трудиться семье Савчуков приходится без выходных — newsvl.ru Каждое дерево или кустарники стараются сажать на определённом расстоянии друг от друга, чтобы они росли ровно — newsvl.ru В рамках соглашения с КРДВ сумма инвестиций в проект составляет 9,4 млн рублей   — newsvl.ru С июля 2021 года продукция Савчуков маркируется товарным знаком «Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток»  — newsvl.ru Хозяйство Савчуков охватывает 40 гектаров земли — newsvl.ru Савчуков в интернете называют озеленителями городов Приморья — newsvl.ru После получения статуса резидента СПВ хозяевам участка удалось расшириться — newsvl.ru На 40 га они выращивают под продажу тысячи хвойных и лиственных деревьев, кустарников и цветов    — newsvl.ru Наёмных рабочих здесь нет — newsvl.ru Здесь выращивается более 400 видов хвойных и лиственных деревьев, кустарников, многолетних цветов   — newsvl.ru После получения статуса резидента СПВ хозяевам участка удалось расшириться — newsvl.ru На 40 га они выращивают под продажу тысячи хвойных и лиственных деревьев, кустарников и цветов    — newsvl.ru Покупают деревья и растения частники, юридические лица, ТСЖ — newsvl.ru В приморском селе Кипарисово с годами расширился частный лесопитомник   — newsvl.ru Ухаживать за рассадой надо каждый день — newsvl.ru Сосна густоцветковая — newsvl.ru На 40 гектарах растёт более 400 видов хвойных и лиственных деревьев, кустарников, многолетних цветов  — newsvl.ru Ухаживать за деревьями нужно бережно — newsvl.ru Чужих людей на хозяйстве не задействовано. Хозяева справляются своими силами — newsvl.ru Сосны, пихты и кедры — украшение питомника Савчуков — newsvl.ru В приморском селе Кипарисово с годами расширился частный лесопитомник   — newsvl.ru Покупают деревья и растения частники, юридические лица, ТСЖ — newsvl.ru На 40 гектарах растёт более 400 видов хвойных и лиственных деревьев, кустарников, многолетних цветов  — newsvl.ru
Григорий Савчук — сын опытного агронома, который развивает семейный лесопитомник в Кипарисово — newsvl.ru Начало созданию участка по разведению рассады и деревьев положил ещё отец Григория в 1987 году — newsvl.ru Лесопитомник Савчуков по меркам края гигантский — newsvl.ru Здесь выращивают древесно-кустарниковые и многолетние травянистые растения — newsvl.ru Работает в лесопитомнике 13 человек — члены семьи и их друзья — newsvl.ru Расширить территорию и получить поддержку от государства помог статус резидента свободного порта Владивосток — newsvl.ru Сейчас в питомнике растут 1500 сибирских елей и столько же густоцветковых сосен — newsvl.ru Следить за деревьями и растениями приходится каждый день — newsvl.ru Сложней всего, по словам Григория, ухаживать за хвойными деревьями. Да и растут они дольше лиственных — newsvl.ru Савчуки начинали своё дело на трёх сотках земли, а теперь у них 40 гектаров — newsvl.ru Хвойные деревья на продажу достигают обычно около метра или полутора метров в высоту — newsvl.ru Клиенты покупают деревья, кустарники и цветы. Обычно покупатели - владельцы коттеджей, сотрудники предприятий или фирм — newsvl.ru За хвойными деревьями при выращивании нужно следить 10-12 лет — newsvl.ru Хвоя пользуется особым спросом у клиентов — newsvl.ru 1500 сибирских елей растёт в лесопитомнике сейчас — newsvl.ru Сосны, пихты и кедры — украшение питомника Савчуков — newsvl.ru Выращивают здесь и лиственные деревья — newsvl.ru Трудиться семье Савчуков приходится без выходных — newsvl.ru Каждое дерево или кустарники стараются сажать на определённом расстоянии друг от друга, чтобы они росли ровно — newsvl.ru В рамках соглашения с КРДВ сумма инвестиций в проект составляет 9,4 млн рублей   — newsvl.ru С июля 2021 года продукция Савчуков маркируется товарным знаком «Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток»  — newsvl.ru Хозяйство Савчуков охватывает 40 гектаров земли — newsvl.ru Савчуков в интернете называют озеленителями городов Приморья — newsvl.ru После получения статуса резидента СПВ хозяевам участка удалось расшириться — newsvl.ru На 40 га они выращивают под продажу тысячи хвойных и лиственных деревьев, кустарников и цветов    — newsvl.ru Наёмных рабочих здесь нет — newsvl.ru Здесь выращивается более 400 видов хвойных и лиственных деревьев, кустарников, многолетних цветов   — newsvl.ru После получения статуса резидента СПВ хозяевам участка удалось расшириться — newsvl.ru На 40 га они выращивают под продажу тысячи хвойных и лиственных деревьев, кустарников и цветов    — newsvl.ru Покупают деревья и растения частники, юридические лица, ТСЖ — newsvl.ru В приморском селе Кипарисово с годами расширился частный лесопитомник   — newsvl.ru Ухаживать за рассадой надо каждый день — newsvl.ru Сосна густоцветковая — newsvl.ru На 40 гектарах растёт более 400 видов хвойных и лиственных деревьев, кустарников, многолетних цветов  — newsvl.ru Ухаживать за деревьями нужно бережно — newsvl.ru Чужих людей на хозяйстве не задействовано. Хозяева справляются своими силами — newsvl.ru Сосны, пихты и кедры — украшение питомника Савчуков — newsvl.ru В приморском селе Кипарисово с годами расширился частный лесопитомник   — newsvl.ru Покупают деревья и растения частники, юридические лица, ТСЖ — newsvl.ru На 40 гектарах растёт более 400 видов хвойных и лиственных деревьев, кустарников, многолетних цветов  — newsvl.ru
Полная версия сайта