Новости Владивосток

Инвестиционные квоты на глубоководных крабов продали с четвёртой попытки

Четвёртые торги по долям квот на глубоководных крабов позволили реализовать только часть объёма. До этого торги проходили без участников, отраслевые компании просили снять этот вид краба с инвестиционных обязательств.

ЗАО «Тефида» купило четыре из шести лотов с наборами долей квот на вылов глубоководного краба, выставленных на торги. Суммарная цена продажи составила 1,16 млрд рублей. Компания из Владивостока входит в Ассоциацию рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП).     

В каждый лот входило по две доли квот на добычу красного краба-стригуна в Японском море и краба-стригуна ангулятуса в Охотском – 16,666% каждая по 290 590 171,29 рубля за один лот.

Всего договор будет заключён по 4 лотам – квоты на вылов краба в Западно-Сахалинской, Восточно-Сахалинской и Северо-Охотоморской подзонах. По условиям торгов, доля квоты будет закреплена за единственным участником аукциона на 15 лет.

Кроме того, победитель торгов будет обязан выполнить инвестиционное условие – в течение пяти лет построить на российских верфях суда для добычи краба.

До этого Росрыболовство трижды выставляло квоты на глубоководных крабов на торги, но не находило участников. При этом квоты были изъяты у крупнейшего добытчика в регионе, рыболовецкого колхоза «Восток-1». Компании пришлось прекращать промысел раньше времени. В промышленный оборот невостребованные квоты так и не вернулись, несмотря на многочисленные обращения.

«Восток-1» собирался подавать иск к Росрыболовству о выплате компенсации и недополученной прибыли в размере почти миллиарда рублей. Пока такого иска в картотеке арбитражных дел не зарегистрировано.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта