Новости Владивосток

В Дальневосточном отделении РАН считают токсичные водоросли причиной загрязнения на Камчатке

Учёные считают основной причиной загрязнения акватории у побережья Камчатки токсичные водоросли. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заявление директора Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексея Озерова.

На днях учёные ДВФУ обнаружили вдоль побережья к югу от Авачинской губы – от бухты Спасения до бухты Лиственничной – пятно загрязнения длиной около 40 километров. Анализы первых образцов показали, что полоса вызвана цветением микроводорослей.

«В полученных образцах обнаружены микроводоросли вида Dinophysis Fortii. Это планктонная динофлагеллята, обитающая в водах океана вблизи Камчатки. Распространяющаяся в прессе информация о сплошном загрязнении не подтверждается», – отметили в университете.

При облёте с воздуха учёным удалось определить несколько участков скопления водорослей шириной от 30 до 100 метров. Кроме того, было обследовано морское дно севернее Петропавловска-Камчатского и собраны образцы планктона, воды, грунта и животных.

«Никаких следов техногенного загрязнения визуально не обнаружено, на поверхности воды встречаются птицы. Вода нормального цвета, найденные животные не пахнут, на грунте нет посторонних следов. Водолазы после погружения и команда после суток в море в полном порядке, без каких-либо симптомов», – написал в Facebook проректор ДВФУ Дмитрий Земцов.

По его словам, водолазы погружались на глубины от 6 до 15 метров. Они отмечают, что в среднем на 100 метров дна встречается несколько десятков морских ежей, порядка 5-10 морских звёзд, 30-50 хитонов, 5-10 раков-отшельников, до 5 букцинум и до 10 лоттий и акмей.

«Некоторые ежи побиты и потеряли иголки, часть животных ведёт себя вяло. При этом встречается множество бурых водорослей без каких-либо следов воздействия. Крабы и раки-отшельники ведут себя активно», – сообщил проректор, отметив, что без детального сравнения с историческими данными о населённости этой части акватории нельзя уверенно высказаться в пользу одной из гипотез происходящего.

«Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач – провести морские экспедиции. И разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы», – рассказал директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

Красный прилив — общее название цветения воды, при котором выделяются сильные токсины. Они могут влиять на придонные организмы, рыб и на человека. Если такая вода попадает на кожу, можно получить ожог.

Ранее учёные исключили версию о пагубном воздействии вулканических и сейсмологических факторов. Вулканы Ключевской, Безымянный, Шивелуч, которые сейчас извергаются, находятся в 300-400 километрах от поражённого побережья. Уровень землетрясений на южной и средней Камчатке остаётся фоновым.

Кроме того, специалисты исследовали реки в окрестностях реки у Козельского полигона ядохимикатов и выяснили, что он не имеет отношения к гибели морских животных. Тем не менее, по словам Озерова, нужно исследовать влияние других полигонов.

«Мы не можем исключать вредное воздействие веществ, которые захоронены, например, в бухте Приливной и так далее. Я думаю, что необходимые исследования будут проведены в ближайшее время», – сказал Алексей Озеров.

Отметим, ранее спутниковые снимки помогли обнаружить судно, которое сбрасывало отходы в акватории Авачинского залива 23 сентября. Однако причастность этого судна к ситуации на Халактырском пляже и других прибрежных территориях Камчатки маловероятна, сообщил губернатор Владимир Солодов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта