Новости Владивосток

Путин предложил вернуться к идее создания сверхзвукового пассажирского самолета

Президент РФ Владимир Путин вновь призвал подумать над идеей создания российского сверхзвукового пассажирского самолета, сообщает Интерфакс. Ранее научный руководитель ЦАГИ, академик РАН Сергей Чернышев заявлял, что сверхзвуковой пассажирский лайнер позволит за один день слетать из Москвы во Владивосток и обратно.

«Мы сейчас в Казани (на Казанском авиационном заводе) реализовали блестящий проект: фактически создали новую машину Ту-160 для вооруженных сил – сверхзвуковой боевой ракетоносец. И не только сам носитель, но и оружие к нему доработали. Работает все как часы. Почему не создать и сверхзвуковой пассажирский самолет?» – сказал Путин во вторник на встрече с представителями общественности в Казани.

«Единственное, на что хотел бы обратить внимание... Бывшего председателя Совета министров СССР Алексея Николаевича Косыгина как-то спросили: сколько стоит Ту-144 (советский сверхзвуковой пассажирский самолет). Он подумал и сказал: это знаю только я, но я никому не скажу. Я к чему это говорю – чтобы и реализация проекта была в рамках здравого смысла», – сказал Путин.

Ранее глава государства уже высказывался за создание гражданского сверхзвукового самолета на базе Ту-160. Понаблюдав за полетом стратегического ракетоносца в январе прошлого года в Казани, Путин заявил: «Надо сделать гражданскую версию». Глава ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Юрий Слюсарь тогда ответил президенту, что у корпорации уже есть проект подобного лайнера.

В конце января глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщал, что проектирование сверхзвукового гражданского самолета ожидается в 2022-2026 годах.

«Следующим этапом в 2020-2022 годах предварительно должна стать разработка технического задания на демонстратор технологий сверхзвукового пассажирского самолета, создание такого демонстратора и проведение с его помощью натурных исследований, направленных на совершенствование аэродинамических характеристик и повышение весовой отдачи», – сказал Д. Мантуров.

Он заявил, что с 2022 по 2026 может быть начато эскизное, а затем и рабочее проектирование нового сверхзвукового самолета – этими работами будет заниматься ОАК с привлечением входящих в ее структуру конструкторских бюро и институтов авиационной промышленности.

Глава Минпромторга отметил, что в России отсутствует необходимая для создания такого самолета маршевая силовая установка – серийно производимый НК-32 (двигатель стратегического ракетоносца Ту-160) не сможет отвечать современным требованиям гражданских эксплуатантов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта