Октябрь во Владивостоке выдался богатым на события, которые никто не планировал заранее. В объективе фотографов Новостей VL оказались горящий полигон ТБО на Холмистой, а также пожар в кафе на набережной Спортивной гавани, обвалившаяся стена энерготехникума, неожиданно зашедший в бухту Золотой Рог кит-горбач. Мы любовались алыми листьями клёнов и ярким многоцветием в Ботаническом саду, сёрфили для вас в осеннем море, погружались с фридайверами в бассейн и следили за сносом незаконной пристройки ресторана в центре города.
Утром в пятницу, 3 октября, произошло обрушение в здании Промышленного техникума энергетики и связи на Борисенко во Владивостоке. Рухнуло несколько этажей, стены, перекрытия. Чудом никто не пострадал, это произошло до того, как студенты пришли на занятия. Сейчас учебный процесс переводят на другие площадки, а завал несколько дней разгребали экстренные службы.
В тот же день на променаде набережной Спортивной гавани вспыхнуло кафе-«стекляшка». Сгорело оно быстро, и по несчастливой случайности огонь задел хозпостройки рядом, киоск с игрушками и подкоптил колесо обозрения в парке «Карусель».
А полигон ТБО на Холмистой, 1 загорелся 6 октября. Огонь охватил более тысячи квадратных метров. Ликвидировали горение и тление больше недели, в течение этого времени полигон не принимал отходы, что в очередной раз усугубило во Владивостоке мусорную проблему.
В конце сентября и начале октября бухту Золотой Рог дважды посещали киты – многие жители Владивостока могли почувствовать себя Антоном Чеховым или Элеонорой Прей, наблюдая за этими величественными млекопитающими. А кто не успел добежать до бухты и увидеть кита воочию, могут рассмотреть его на наших фотографиях.
Ещё одно неожиданное событие октября – согласованный митинг против утилизационного сбора. Неожиданный – потому что никто не ожидал, что его разрешат провести. А он вполне успешно состоялся, несколько десятков человек пришли с плакатами, высказались, подписали резолюцию и сходу собрали почти 700 подписей против новой методики расчёта. Хоть и вряд ли это поможет.
Под конец октября завершилось многолетнее разбирательство с пристройкой к зданию на Пограничной, 6. Сейчас в этом помещении находится ресторан Umami, но они лишь арендаторы. Снести пристройку по решению суда должен был собственник, однако он этого не сделал. 30 октября за него это начала исполнять муниципальная служба «Содержание городских территорий».
В течение нескольких дней октября городские службы наносили выделенную полосу для общественного транспорта от Некрасовской до Второй Речки. Нововведение вышло спорным – теперь ежедневно по обоим направлениям пробки почти не заканчиваются до позднего вечера, а водителям приходится совершать лишние перестроения. Автобусов при этом не стало больше, а ходить они не стали чаще. Одно хорошо – пока камеры не работают, штрафовать за нарушение некому.
Ещё одно автомобильное нововведение месяца – заработала служба эвакуации. В первый день эвакуировали всего шесть машин, кажется, даже телекамер на премьере было больше. А за 10 дней месяца в итоге на штрафстоянку увезли около 50 авто. Процесс пошёл.
Октябрь традиционно дарит и много красоты. Наши осенние фоторепортажи стали просто отдохновением для глаз. Алые клёны и жёлтая хрустящая листва под ногами, осенние цветы в Ботаническом саду ДВО РАН, постепенно краснеющий густой девичий виноград на стенах городских домов. Подчёркивая красоту осени, свои заведения украсили и предприниматели.
Есть красота и рукотворная. В октябре художники завершили работу над муралом с изображением адмирала Николая Герасимовича Кузнецова на одном из корпусов ТОВВМУ. А в конце месяца на проспекте 100-летия Владивостока, 38 а появилось необычное граффити в стиле венского модерна. Также появился новый мурал, вдохновлённый бухтой Витязь, на улице Надибаидзе. На набережной Цесаревича провели яркий фестиваль южнокорейской культуры K-Festival 2025.
Много интересного, а ещё очень грустного произошло в этом месяце на Русском острове. Например, здесь перекопали построенную в прошлом году за 48 млн рублей велодорожку – через неё тянут водопровод к будущему аквапарку. Администрация Владивостока, кстати, никак не прокомментировала происходящее, а только активно рекламировала «оставшуюся в живых» часть маршрута.
Нанесение обычной разметки между Шигино и Подножьем обернулось конфузом. Местные водители не дали ей высохнуть, а посбивали конусы и размазали краску по дороге. Впрочем, не такая уж разметка и обычная – на дороге к Подножью её раньше не видели, поскольку и асфальта тут никогда не было. Возможно, так водители выразили протест против наступления цивилизации с её ограничениями в виде сплошной полосы. Теперь работы придётся проводить заново, а асфальт неплохо было бы очистить.
В середине октября на Ахлёстышева прошёл фестиваль «Собаки в городе». Горожане собрались на природе не просто выгулять четвероногого члена семьи, а познакомиться и обменяться опытом и знаниями. Для тех, кто только собирался завести питомца, организовали лекции от кинологов и ветеринаров. Под конец месяца здесь открыли новый арт-объект – рыбак в лодке. С его помощью выброшенная несколько лет назад на берег браконьерская шхуна обрела вторую жизнь. А ещё радиоуправляемые, но совсем как настоящие, внедорожники покоряли каменистый берег бухты. Школьников же в ДВФУ знакомили с разработками учёных на фестивале «Наука+»
Спортивных мероприятий на Русском тоже хватало – проходили соревнования по дуатлону «Острова», сёрферы покоряли волны бухты Чернышёва, а фехтовальщики скрещивали рапиры в кампусе ДВФУ на Чемпионате ДФО, а экстремалы опробовали новый парк на фестивале «Мосты».
Но спортивные состязания проходили и на материке – например, всероссийские соревнования по художественной гимнастике, ревущий спидвей, яркие выступления женского волейбольного, мужского баскетбольного и футбольного клубов под брендом «Динамо». «Медитировали» в бассейне и спортсмены-фридайверы. А горячие сёрферы седлали «внесоревновательные» волны в бухте Соболь.