В воскресенье, 7 сентября, «Улица Дальнего Востока» открылась для всех, кто смог сюда попасть. Русский мост на картах в обед уже окрасился красным, обочины заняты машинами ещё до «Мини-ТЭЦ Центральная», автобусы приезжают и уезжают забитыми. На Университетской набережной жарит солнце, горожане спасаются под козырьками или под кондиционерами в павильонах. Многие гости-экспонаты вроде соколов и Кибер-Гоши уже покинули Владивосток, остаётся глядеть на интерактивные экраны и толпиться в очереди за мёдом, футболками и мороженым.
О том, чем наполнена «Улица Дальнего Востока» в этом году, мы уже рассказывали, но такой она была для гостей ВЭФ. Для обычных горожан выставку открывают после форума. Обычно на все выходные и в какой-то из будних дней. Но в этом году она выпала на воскресенье, понедельник и вторник. Поэтому (и потому что день выдался жарким – погода как раз для поездки на пляж) ближе к обеду дорогу в сторону Русского острова сковала длинная пробка. Горожане жарились в машинах от остановки «Катерная».
Все обочины запаркованы, не доезжая остановки «Мини-ТЭЦ Центральная» и дальше в сторону «Юных ворот». Автобусы приезжают и уезжают забитые. На пропускном пункте достаточно свободно. Паспорта не проверяют, регистрацию тоже. Глядят только сумки, просят оставить двух- и трёхколёсный транспорт у КПП. От пропускного пункта в сторону университетского проспекта тянутся вереницы довольных горожан, а в обратную сторону – небольшие группы уставших и вспотевших.
Туалет в начале университетского проспекта закрыт на ключ. А вот к остальным работающим выстраиваются длинные очереди – в женские они, разумеется, ещё длиннее. Стоять приходится на пекле, так что нередко уже на входе в туалет случаются небольшие перепалки между отстоявшими всю очередь и решившими обогнуть толпу, зато внутри чисто и есть всё необходимое – мыло, салфетки, туалетная бумага.
Очереди собираются и ко всем павильонам. Во-первых, там прохладно из-за кондиционеров, во-вторых, горожане надеются увидеть «звёзд» выставки – якутского мамонтёнка Яну, Кибер-Гошу и соколов. Попасть в павильон Якутии у корреспондентов Новостей VL.ru не получилось, как и многим, кто отчаялся стоять в очереди. А вот Гошу и соколов уже увезли. Первый уже летит в Москву, а вторых спрятали, чтобы не нервничали. Чайный дом с бесплатными угощениями тоже закрыт.
Гостям остаётся сновать туда-сюда мимо интерактивных экранов и делать вид, что им очень интересно, чтобы подольше остаться в прохладном помещении.
«Ну не очень интересно, как будто всё то же самое, что и в прошлом году, плюс очень жарко, в этом главная проблема, а воду не выдают как в прошлом году. Не прям разочарованы, но стояние в пробке точно не стоило того», – поделился Александр, один из гостей.
Воду в информационных павильонах и правда не раздают, как раньше. Девушки не объяснили, закончилась она или её не было в принципе. Так что горожанам приходится стоять очередь в забитых павильонах, чтобы купить лимонад за 350-500 рублей, квас за 200 или чай за 180. На улице тёплый квас в стопочках раздают бесплатно – наливают из прозрачных ранцев, похожих на джекпаки.
Очереди в павильоны с товарами местных производителей, одеждой с Камчатки и золотом из Якутии гигантские. Причём пиво, например, уже разобрали, а одежда и сувениры остались лишь нескольких размеров и цветов. То же самое касается рыбного рынка. Самая длинная очередь выстроилась за мороженым, но и у обычных заведений, продающих блины и плов, людей хватает, хотя многих позиций нет в меню.
Всюду поют, гуляют аниматоры в костюмах чаек на ходулях, танцуют в нарядных костюмах местные коллективы. Горожан, конечно, тянет к сценам, но по большей части к тем, что находятся в тени и под навесом. Кто-то прикрывается газетой, кто-то обмахивается флаером, полученным в каком-то из павильонов, остальные прикладывают к лицу бутылки. Есть те, кто подготовился и захватил с собой купальник, и пока на набережной гудит праздник, на пляже жарятся на солнце и охлаждаются в морской воде отдыхающие.