На «Примринге» в субботу, 9 августа, прошли чемпионат и первенство по картингу. На соревнования приехали спортсмены из Владивостока, Находки, Хабаровска, Благовещенска и других городов – дети от 6 лет и взрослые опытные пилоты. Карты у всех были свои, а вот стартовый взнос и шины оплачивать не пришлось – это взяли на себя спонсоры соревнований.
Сам по себе картинг достаточно дорогой вид спорта. Стоимость карта, как рассказывают родители, которые привезли своих детей на чемпионат, более миллиона рублей. Плюс постоянно добавляются расходы в виде колёс, техобслуживания и тренировок на треке. Но на соревнованиях пилот может заявить о себе и найти спонсора, тогда все затраты начнут окупаться.
В картинге нет дыма, как в дрифте, нет возгораний и переворотов, как в спидвее, однако в этом виде спорта важно не шоу и эффекты, а техника пилота.
«Картинг – это про технику, насколько человек управляет своим телом, насколько он чувствует карт и дорогу. Тут ты не просто дубасишь, нужно взять правильную траекторию, посмотреть, как соперники едут. Кроме этого, в картинге собирается масса факторов: реакция, внимание, возможность быстро принять решение, развесовка кузова, когда ты где-то прижимаешь колёса, где-то не прижимаешь, газ, тормоз. Картинг, как по мне, это спорт для умных», – поделилась Наталья Дехтерёва, организатор чемпионата.
На соревнования все пилоты приехали со своими картами. Кто-то заехал в гараж, а кто-то открыл мастерскую возле прицепа, в котором привёз авто. Перед каждым заездом автомобили обслуживали, меняли или подкачивали колёса, проверяли их температуру и смотрели, как работает газ и тормоз. Делали это не сами пилоты – для проверки и обслуживания есть люди, которые профессионально этим занимаются. В общем, всё как в стартовом городке «Формулы-1», только поменьше.
На гонку участники выходили по времени. Сначала всех выстраивали на территории городка, где находятся гаражи, откуда и давали первый старт. Вереница картингистов начинала набирать скорость, моторы ревели, и пилоты оказывались на картодроме. Там они спокойно проезжали один круг до первого судейского стенда, им давали вторую отмашку, после которой начиналась сама гонка. Карты на протяжении первого круга активно обгоняли друг друга, периодически кто-то кого-то подрезал и «толкал». На поворотах трека карты превращались в одну большую змейку, которая в считаные секунды меняла направление, и участники ехали перпендикулярно маршруту, по которому двигались мгновение назад.
С каждым кругом картингисты растягивались по дистанции. Кто-то старался дожать газ и выровняться с помощью веса, а кто-то, наоборот, хотел удержать своё место, понимая, что если его обгонят, вернуться на исходную не получится. Карты ехали со скоростью 100-110 км/ч.
«Самое сложное и страшное, почувствовать, что ты в пяти сантиметрах от асфальта. Но это как-то потихонечку перебарывается. Вначале медленно-медленно, потом быстрее-быстрее-быстрее, – рассказал пилот Андрей из Владивостока, который занимается картингом уже 10 лет. – Гонка – это классное ощущение. Особенно для взрослых. Там работа, а сюда приезжаешь, все мысли куда-то уходят, выходишь на трассу, и ничего тебя не волнует, кроме асфальта и сражения».
Гонки проходили под крики поддержки родителей и родственников участников – они были основными зрителями. Практически все как один говорили, что каждый заезд для них волнительный, но без этих ощущений жить они уже не могут.
«Забери у моего ребёнка картинг, наш мир, я имею в виду спортивно-семейный, рухнет. Мы уже привыкли к такому темпу жизни, к тренировкам и волнениям, ставим какие-то цели. Важно то, что картингу нужна реакция и скорость, она вырабатывается здесь и автоматически переносится в повседневную жизнь», – отметила Елена, мама юного пилота.
Важно, чтобы желание заниматься было не только у ребёнка. Евгений вырос в Курске – на родине советского картинга и с детства им занимался. Во взрослом возрасте переехал в Хабаровск, шесть лет назад привёл своего сына в клуб картинга, а чуть позже создал свою команду.
«У меня нет выходных и отпусков, я постоянно в этом. Во Владивосток мы приехали, с одной стороны, отдохнуть, с другой стороны, первый раз на гонку выбрались. Но я не ощущаю себя на работе, у меня нет такого, ой, когда это закончится, – объясняет Евгений Ярыгин, отец, тренер, пилот и основатель клуба «Apex» в Хабаровске. – Если желания совпадают, то есть ребёнок хочет ездить, родитель готов и желает этого, это идеальный вариант. В основном это не совпадает. В основном либо родители горят, либо ребёнок хочет, а родители не хотят. Тогда они начинают экономить на экипировке, на резине, а это никогда ни к чему хорошему не приводило».
В этом году в чемпионате сделали дополнительную гонку. В ней принимают участие родители и родственники пилотов, которые ранее никогда не сидели за рулём карта. Скорость, конечно, для них была поменьше, но это не помешало мамам ощутить тот спектр эмоций, который ощущают их дети. Все, кто впервые сел в карт, отмечали, что это не передать словами и ощущение скорости не сравнимо ни с чем.
Класс "Паррилла Микро"
1 место – Струтинский Кирилл
2 место – Голишев Мирон
3 место – Блохина Варвара
Класс "Ротакс Макс Микро"
1 место – Украинец Иван
2 место – Варданов Даниил
3 место – Артамонов Богдан
Класс "Ротакс Макс Юниор"
1 место – Матренин Ярослав
2 место – Ушпик Александр
3 место – Сидоров Константин
Класс "Ротакс Макс"
1 место – Герасимец Никита
2 место – Матренин Дмитрий
3 место – Ильюшенко Данила
Класс "Ротакс Макс Мастерс"
1 место – Пилипенко Виталий
2 место – Борисов Иван
3 место – Пушкарёв Андрей
Победители прокатных заездов
1 место – Слесаренко Егор
2 место – Завертан Аристарх
3 место – Завертан Надежда