В субботу, 21 сентября, в сквере Суханова состоялось торжественное открытие первого городского уличного книжного шкафа. Идея проекта состоит в том, что каждый житель Владивостока может взять почитать любую понравившуюся ему книгу, а также поделиться своими интересными книгами, оставив их в шкафу.
Автор проекта Вячеслав Гнездилов рассказал корреспонденту, как появилась мысль об этом необычном способе обмена книгами:
«Однажды мы с моим другом сидели в машине, и он рассказывал мне о своей поездке в Красноярск. Там он видел подобный шкаф, и это считалось одной из фишек города. Я подумал - почему бы не сделать такой шкаф во Владивостоке? По счастливой случайности один из моих друзей занимается изготовлением мебели, а другой - системами освещения. Таким образом, у нас появились ресурсы для реализации проекта. От момента зарождения идеи до установки шкафа в сквере прошел всего месяц».
Сама конструкция представляет собой большой книжный шкаф с полками, сделанный «под старину» с дверцами с обеих сторон. На крыше установлены солнечные батареи для подсветки в темное время суток. Как заверили авторы проекта, он покрыт специальными составами для защиты от непогоды, в том числе от дождя и снега, и рассчитан на три года эксплуатации. Единственное, чего всерьез стоит опасаться - это городских вандалов, из-за которых конструкция может серьёзно пострадать.
В шкафу можно найти книги различных жанров - классику, фантастику, фэнтези, любовные и детские романы, научную литературу. Наш корреспондент обнаружил на полках Чехова, Куприна, Драйзера, Диккенса, Маринину, старую детскую серию «Черный котенок» и даже иллюстрированную книгу, посвященную актеру Леонардо ди Каприо, на английском языке. По словам организаторов, весь ассортимент собран исключительно силами жителей Владивостока, которые с момента установки конструкции приносили свои книги. К торжественному открытию шкафа активисты литературного объединения «Серая лошадь» принесли свои сборники, так что в шкафу теперь можно найти книги и владивостокских авторов.
Присутствовавшие на открытии в целом положительно отзывались об идее. «Меня приятно порадовал ассортимент, - рассказала жительница Владивостока Марина Бирюкова, - думала, здесь будут старые советские книжки о научном коммунизме каких-то мохнатых годов, но с большим удивлением обнаружила на полках книгу Омара Хаяма, причем новую и в хорошем переплете».
Студентка Лилия рассказала, что принесла в шкаф уже несколько книг и некоторые из них уже забрали почитать: «Очень приятно, когда принесенная тобою книжка кому-то нужна».
Несмотря на то, что конструкцию установили только десять дней назад, шкаф уже приобрел своих поклонников и постоянных посетителей и успел обрасти забавными историями.
Пенсионерка, живущая неподалеку, рассказала о том, как ее муж решил принести в шкаф книжку «Управление маломерными судами» с экзаменационными билетами. Намекнув на слишком специфичную тему книги, она посоветовала не захламлять шкаф. Но муж отмахнулся :«Ничего, мол, ты не понимаешь». А вечером пенсионерка с удивлением обнаружила у шкафа группу мужчин разного возраста, с упоением обсуждавших особенности управления катерами.
Однако помимо поклонников идеи книжного шкафа нашлись и скептически настроенные люди.
«Далеко не все люди, взявшие книгу, действительно будут ее читать, - поделилась своими мыслями дизайнер Татьяна. - Скорее всего, через пару дней она будет пылиться в дальнем углу. Некоторые приходят не столько потому, что действительно хотят читать, а из-за того, что сейчас это модно. Вот, посмотрите - несколько человек фотографируются с томами Чехова и Дюма. Сфотографируются - и поставят книгу обратно на полку, а потом выложат фото в социальных сетях - "люблю классику". Впрочем, это не самая плохая мода».
Организаторы планируют установить похожий шкаф в Покровском парке и создать Аллею писателей.