Новости Владивосток

Вольфрамовый «стержень» России: как живет таежный «моногород» Восток (ФОТО, ВИДЕО)

За 700 километров от Владивостока - на севере Приморья - расположился самый большой вольфрамовый рудник в стране - Восточный. Поселок Восток, затерянный в глухой тайге, сегодня хоть и переживает не самые простые времена, но не вымер, не замер опустевшим памятником советской эпохи великих строек и "таежной" комсомольской романтики. Корреспондент VL.ru побывал не только в самом Востоке, но и спустился в шахту вольфрамового рудника, откуда привез немало фотовпечатлений.

Начать стоит уже с того, что дорога на Восток - совсем не близкая: маршрут Владивосток-Восток-2 самый длинный маршрут в крае. Поселок Восток - уникальное место. Причем не только по меркам Приморского края. В свое время сюда для строительства Приморского горно-обогатительного комбината съезжались высококлассные специалисты со всего Союза: стране был нужен вольфрам, и за ценой она не стояла. Люди жили и работали в условиях, которые смело можно назвать "приближенными к боевым".

История.

В марте 1961 года геолого-поисковая партия Иманской экспедиции села Рощино приступила к проведению поисковых работ на правобережье реки Дальняя. Данные по химическому анализу вод в ключе Восток-2 выявили наличие аномальной суммы металлов. На детализационные работы направили только желающих. В тяжелых условиях суровой поздней осени, когда приходилось жить в палатках и даже нормировать продукты, было пройдено около 50 копуш, вырыто 5 шурфов и две канавы (10м и 20м). 27 октября 1961 года геологи вскрыли богатейшую часть рудного тела в коренном залегании. Так было открыто уникальное месторождение вольфрама Восток-2.

Основание рудника можно отнести ко времени открытия вольфрамового месторождения в 1961 году, когда в космос полетел космонавт Герман Титов. Эту новость геологи услышали по радио перед тем, как выйти на маршрут между двумя ключами. В честь события младший гидрохимик Юрий Попов предложил назвать поселок именем ракеты "Восток-2". Не забыл "крестный отец" и о ручьях. С его легкой руки они стали именоваться Восток-1 и Восток-2.

После этого началось строительство Приморского горно-обогатительного комбината. В 1965 году местосрождение Восток-2 сдали в промышленное освоение, через три года решением правительства Приморский ГОК включили в число важнейших строек, по зимнику начался завоз материалов и оборудования - летом из-за отсутствия дорог это сделать было невозможно. Тогда же в долине реки Дальняя началось возведение постоянного поселка: в короткий срок построили общежития для людей, столовую, детский сад, магазин и контору.

Выработку месторождения начали открытым способом в 1969 году. Основным орудием труда горнорабочих были кирка, кайло да лопата. Руда отправлялась вертолетами до Рощино, оттуда машинами - до железной дороги.

В 1973 году на комбинате пустили первую очередь опытной фабрики. 12 августа 1977 года состоялся торжественный митинг, посвященный пуску I очереди комбината. В 1984 году было закончено строительство второй очереди комбината и объем добычи увеличился до 350 тыс.тонн в год, а с 1985 года было начато строительство третьей очереди, предусматривающей в основном строительство глубоких шахтных горизонтов.

В декабре 1991 года для разведки и отработки мелких месторождений горно-геологическими предприятиями севера Приморского края была учреждена и зарегистрирована "Горнорудная компания "АИР".

До 1992 года Приморский ГОК работал успешно. На этот период пришелся его расцвет - и благоденствие поселка. Число жителей достигло 7 500 чел, работали две школы, три детских садика. Были построены Дворец культуры, профилакторий, плавательный бассейн, спортзал. Был построен аэродром, и начаты регулярные полеты самолетов.

Но в 1993 года началась разруха: комбинат и компания практически прекратили выпуск продукции и были остановлены на 3 года (1995-98гг). Остановка предприятий тяжело отразилась на жителях поселка. Число населения сократилось вдвое. Многие самые квалифицированные работники разъехались.

1999-2004 гг. были годами возрождения рудника и фабрики. На перспективу просматривалось запасов 10-12 лет работы рудника. На Советах директоров предприятий было принято решение о диверсификации производства путем развития лесоперерабатывающего комплекса. Эта работа началась в 2001 году и продолжается сейчас.

Рудник и шахта.

Сейчас, естественно, размах в Восточном руднике уже не тот, что в прежнее время, но масштаб по-прежнему впечатляет. Вольфрамовая руда добывается в шахте. Глубина ствола шахты 860 (!) метров, "действующее" расстояние шахты 15-20 км (!!), в год рудник вырабатывает 300 тыс. тонн руды, в то время как фабрика способна обработать 500 тыс. тонн руды. Фабрика работает 20 дней в месяц и 10 оставшихся уделяется на ее ремонт, перерабатывает 300 т.т. в год, то есть 27 т.т месяц.

Что такое 860 м, представить себе довольно сложно человеку неподготовленному, который привык мыслить ввысь, а не вглубь. Для сравнения - высота пилонов моста на остров Русский - 320 метров, высота Эйфелевой башни - 324 метра. Самый высокий небоскреб в мире, открытый в этом году в Дубае, вытянулся на 848 м.

Когда спускаешься в эту шахту, как это ни смешно, чувствуешь себя ближе к "сердцу" Земли. Впечатление такое, будто ты оказался на другой планете, где вся жизнь на поверхности исчезла миллионы лет назад, а люди ушли вглубь, в недра, во мрак и холод.

Чем люди живы

Промплощадка рудника находится в 7 км от поселка, рабочих туда доставляют на автобусе. Сейчас в поселке живет примерно 4 000 человек. Что самое непривычное - здесь очень много детей. Нет, даже так: здесь очень много детей всех возрастов. Особенно по сравнению с другими поселками Приморья, где рожать отваживаются немногие.

Может быть, благодаря своей "изоляции", а может быть, благодаря особому складу характера местные жители необычайно приветливы: стоит пройти по улицам метров сто, как с тобой уже здороваются, причем люди, которых ты видишь впервые в жизни. Всюду во дворах гуляют молодые мамы, будущие мамы, опытные мамы и - почему-то - кошки, которых здесь бессчетное множество. По телефонам, в отличие от Владивостока, без умолку не болтают - кстати, оператор здесь один, НТК, вот где ему раздолье!

Из-за того, что весь поселок живет "от зарплаты до зарплаты" на ГОКе и "АИРе", в местных продуктовых магазинах заведена "кредитная система" - тетрадочки, куда продавщицы записывают, кто и чего набрал в долг. Рассчеты - в конце месяца. Хозяева магазинов ругаются, но поделать с этим ничего не могут - иначе никак.

Лыжникам и сноубордистам Восток хорошо знаком, прежде всего, не шахтой (вольфрама эта шумная молодежь в ярких спортивных костюмах не видела ни разу в жизни, да и зачем он им?!), а горнолыжной базой - одной из лучших в Приморье. Это, конечно, сугубо "сезонная" специфика отдыха - летом приезжих в Востоке мало, в основном, это свои же студенты, приезжающие на каникулы, а вот зимой не успевают принимать.

Восток - как и многие другие "моногорода" - сталкивается со своими специфическими проблемами. Транспорт, дорога, свет... Судьба четырех тысяч человек вроде бы зависит от колебаний цен на сырьевых биржах и спроса на такое "необязательное" сырье, как вольфрам. Но людям как-то не до этого. Надо жить, поднимать на ноги детей, а за ними и внуков, надо работать, чтобы быть уверенным в завтра. Солнце - оно ведь встанет здесь, на Востоке.

Вход в штольню "Вспомогательная", расположенную ближе к верхнему сечению стволов — newsvl.ru Сооружение, которое осуществляет движение-управление-контроль клетью, бегающей на тросе по стволу, связано с копром. Вот такие надшахтные станковые копры, установлены над стволами.  — newsvl.ru Сооружение, которое осуществляет движение-управление-контроль клетью, бегающей на тросе по стволу, связано с копром. Вот такие надшахтные станковые копры, установлены над стволами.  — newsvl.ru краткий инструктаж, изучение чертежа рудника — newsvl.ru инструктаж и выдача горняцкой  экипировки — newsvl.ru погрузочно-доставочные машины ждут своей очереди под землю — newsvl.ru Наравне с шахтерами в подземке работают  студенты — newsvl.ru Въезд в штольню "Капитальная" — newsvl.ru В ожидании электровоза — newsvl.ru Электровоз типа К-14 с пассажирскими вагончиками — newsvl.ru Поездка по штольне была короткой но впечатляющей — newsvl.ru порода рассыпается либо по кузовам самосвалов, либо по вагонеткам вместимостью в 4,5 тонны. — newsvl.ru Длина узкоколейки в "Капитальной" - 2 с лишним километра. Несколько минут езды. Подъезжаем к сечению ствола - по нему ходит клеть — newsvl.ru Помещения невероятно огромны — newsvl.ru Помещение в котором установленны токарные станки — newsvl.ru Бытовки — newsvl.ru Сверла для бурения  — newsvl.ru Помещение в котором установленны токарные станки — newsvl.ru Памятки по ТБ — newsvl.ru Бытовки — newsvl.ru Бытовки — newsvl.ru Специальная техника бороздит просторы шахты — newsvl.ru Специальная техника бороздит просторы шахты — newsvl.ru Выработки поражают своим размером — newsvl.ru На горизонтах рудника  много воды  — newsvl.ru Специальная техника бороздит просторы шахты — newsvl.ru Рабочие — newsvl.ru Специальная техника бороздит просторы шахты — newsvl.ru Специальная техника бороздит просторы шахты — newsvl.ru Специальная техника бороздит просторы шахты — newsvl.ru По стенам  тянутся трубы с воздухом и водой — newsvl.ru Бытовки — newsvl.ru Бытовки — newsvl.ru Выработки поражают своим размером — newsvl.ru На протяжении длины рабочей колеи висят светящиеся предупредительные надписи - "Берегись провода!" и "Берегись локомотива!".  — newsvl.ru Выработки поражают своим размером — newsvl.ru Выработки поражают своим размером — newsvl.ru Выработки поражают своим размером — newsvl.ru Выработки поражают своим размером — newsvl.ru Выработки поражают своим размером — newsvl.ru Электровоз отвозит руду добытую сменой — newsvl.ru Выработки поражают своим размером — newsvl.ru Вагонетки ждут погрузки — newsvl.ru Вагонетки ждут погрузки — newsvl.ru Электровоз отвозит руду добытую сменой — newsvl.ru По завершению смены рабочие собираются у лифтов на разных горизонтов, ждут клети — newsvl.ru По завершению смены рабочие собираются у лифтов на разных горизонтов, ждут клети — newsvl.ru Электровоз доставляет людей на поверхность — newsvl.ru Электровоз типа К-14 с пассажирскими вагончиками — newsvl.ru Впечатляющая размерами техника — newsvl.ru По завершению смены шахтеры отмывают инвентарь затем их самих ждет горячий душ — newsvl.ru после шихтования  поступает на горно-обогатительную фабрику.  — newsvl.ru Фабрика перерабатывает около 300 т.т. в год — newsvl.ru Руда  шихтуется, дробится, измельчается. Т.к. в таком виде её проще перерабатывать и доводить до усреднённой процентации.  — newsvl.ru Измельчённая руда поступает на флотационный участок. При флотации использут различные химические реагенты. На фабрике проводят три "вида" флотации - сульфидную, медную и шеелитовую.   — newsvl.ru Измельчённая руда поступает на флотационный участок. При флотации использут различные химические реагенты. На фабрике проводят три "вида" флотации - сульфидную, медную и шеелитовую.   — newsvl.ru Измельчённая руда поступает на флотационный участок. При флотации использут различные химические реагенты. На фабрике проводят три "вида" флотации - сульфидную, медную и шеелитовую.   — newsvl.ru Измельчённая руда поступает на флотационный участок. При флотации использут различные химические реагенты. На фабрике проводят три "вида" флотации - сульфидную, медную и шеелитовую.   — newsvl.ru Фабрика работает 20 дней в месяц 10 оставшихся отводится на ремонт — newsvl.ru Шеелитовый КШ-4. По виду и консистенции напоминает цемент — newsvl.ru цех варки жидкого стекла — newsvl.ru Варится жидкое стекло под давлением специальных автоклавах — newsvl.ru Главный инжинер фабрики — newsvl.ru Приморский ГОК — newsvl.ru Восток встретил хорошей погодой — newsvl.ru Сооружение, которое осуществляет движение-управление-контроль клетью, бегающей на тросе по стволу, связано с копром. Вот такие надшахтные станковые копры, установлены над стволами — newsvl.ru Сооружение, которое осуществляет движение-управление-контроль клетью, бегающей на тросе по стволу, связано с копром. Вот такие надшахтные станковые копры, установлены над стволами — newsvl.ru Панорама площадки рудника Восточный — newsvl.ru
Вход в штольню "Вспомогательная", расположенную ближе к верхнему сечению стволов — newsvl.ru Сооружение, которое осуществляет движение-управление-контроль клетью, бегающей на тросе по стволу, связано с копром. Вот такие надшахтные станковые копры, установлены над стволами.  — newsvl.ru Сооружение, которое осуществляет движение-управление-контроль клетью, бегающей на тросе по стволу, связано с копром. Вот такие надшахтные станковые копры, установлены над стволами.  — newsvl.ru краткий инструктаж, изучение чертежа рудника — newsvl.ru инструктаж и выдача горняцкой  экипировки — newsvl.ru погрузочно-доставочные машины ждут своей очереди под землю — newsvl.ru Наравне с шахтерами в подземке работают  студенты — newsvl.ru Въезд в штольню "Капитальная" — newsvl.ru В ожидании электровоза — newsvl.ru Электровоз типа К-14 с пассажирскими вагончиками — newsvl.ru Поездка по штольне была короткой но впечатляющей — newsvl.ru порода рассыпается либо по кузовам самосвалов, либо по вагонеткам вместимостью в 4,5 тонны. — newsvl.ru Длина узкоколейки в "Капитальной" - 2 с лишним километра. Несколько минут езды. Подъезжаем к сечению ствола - по нему ходит клеть — newsvl.ru Помещения невероятно огромны — newsvl.ru Помещение в котором установленны токарные станки — newsvl.ru Бытовки — newsvl.ru Сверла для бурения  — newsvl.ru Помещение в котором установленны токарные станки — newsvl.ru Памятки по ТБ — newsvl.ru Бытовки — newsvl.ru Бытовки — newsvl.ru Специальная техника бороздит просторы шахты — newsvl.ru Специальная техника бороздит просторы шахты — newsvl.ru Выработки поражают своим размером — newsvl.ru На горизонтах рудника  много воды  — newsvl.ru Специальная техника бороздит просторы шахты — newsvl.ru Рабочие — newsvl.ru Специальная техника бороздит просторы шахты — newsvl.ru Специальная техника бороздит просторы шахты — newsvl.ru Специальная техника бороздит просторы шахты — newsvl.ru По стенам  тянутся трубы с воздухом и водой — newsvl.ru Бытовки — newsvl.ru Бытовки — newsvl.ru Выработки поражают своим размером — newsvl.ru На протяжении длины рабочей колеи висят светящиеся предупредительные надписи - "Берегись провода!" и "Берегись локомотива!".  — newsvl.ru Выработки поражают своим размером — newsvl.ru Выработки поражают своим размером — newsvl.ru Выработки поражают своим размером — newsvl.ru Выработки поражают своим размером — newsvl.ru Выработки поражают своим размером — newsvl.ru Электровоз отвозит руду добытую сменой — newsvl.ru Выработки поражают своим размером — newsvl.ru Вагонетки ждут погрузки — newsvl.ru Вагонетки ждут погрузки — newsvl.ru Электровоз отвозит руду добытую сменой — newsvl.ru По завершению смены рабочие собираются у лифтов на разных горизонтов, ждут клети — newsvl.ru По завершению смены рабочие собираются у лифтов на разных горизонтов, ждут клети — newsvl.ru Электровоз доставляет людей на поверхность — newsvl.ru Электровоз типа К-14 с пассажирскими вагончиками — newsvl.ru Впечатляющая размерами техника — newsvl.ru По завершению смены шахтеры отмывают инвентарь затем их самих ждет горячий душ — newsvl.ru после шихтования  поступает на горно-обогатительную фабрику.  — newsvl.ru Фабрика перерабатывает около 300 т.т. в год — newsvl.ru Руда  шихтуется, дробится, измельчается. Т.к. в таком виде её проще перерабатывать и доводить до усреднённой процентации.  — newsvl.ru Измельчённая руда поступает на флотационный участок. При флотации использут различные химические реагенты. На фабрике проводят три "вида" флотации - сульфидную, медную и шеелитовую.   — newsvl.ru Измельчённая руда поступает на флотационный участок. При флотации использут различные химические реагенты. На фабрике проводят три "вида" флотации - сульфидную, медную и шеелитовую.   — newsvl.ru Измельчённая руда поступает на флотационный участок. При флотации использут различные химические реагенты. На фабрике проводят три "вида" флотации - сульфидную, медную и шеелитовую.   — newsvl.ru Измельчённая руда поступает на флотационный участок. При флотации использут различные химические реагенты. На фабрике проводят три "вида" флотации - сульфидную, медную и шеелитовую.   — newsvl.ru Фабрика работает 20 дней в месяц 10 оставшихся отводится на ремонт — newsvl.ru Шеелитовый КШ-4. По виду и консистенции напоминает цемент — newsvl.ru цех варки жидкого стекла — newsvl.ru Варится жидкое стекло под давлением специальных автоклавах — newsvl.ru Главный инжинер фабрики — newsvl.ru Приморский ГОК — newsvl.ru Восток встретил хорошей погодой — newsvl.ru Сооружение, которое осуществляет движение-управление-контроль клетью, бегающей на тросе по стволу, связано с копром. Вот такие надшахтные станковые копры, установлены над стволами — newsvl.ru Сооружение, которое осуществляет движение-управление-контроль клетью, бегающей на тросе по стволу, связано с копром. Вот такие надшахтные станковые копры, установлены над стволами — newsvl.ru Панорама площадки рудника Восточный — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта