За несколько дней до Нового года корреспондент Новостей VL.ru прогулялся по трём основным «рыбным точкам» Владивостока, чтобы посмотреть цены на праздничный деликатес и сравнить их с прошлогодними. Сами продавцы говорят, что дешевле не стало, наоборот, дороже, потому что приходится сталкиваться с постоянными проверками. Но, по нашим подсчётам, какая-то икра немного подорожала, какая-то, наоборот, немного подешевела – а конечная цена всё ещё сильно зависит от места, где вы её покупаете.
Самым бюджетным местом год от года остаётся рынок на Спортивной. Крытые рыбные ряды здесь этим летом разобрали, так что икорных точек осталось не так много – в основном они расположились на улице. Хотя самая главная уличная витрина, где икра лежит в огромных контейнерах, осталась на месте. Здесь продают, кажется, самую дешёвую икру во Владивостоке. Килограмм нерки и кижуча обойдётся в 6800 рублей, горбуши – 6200, кеты подешевле – 6500, а повкуснее и посвежее – 7000 рублей. Икра с Сахалина. У витрины – очереди, все интересуются друг у друга, какую берут, пробуют икринки с пластиковой ложечки и набирают по 150-200 грамм разной на пробу.
«А мы даже не ходим куда-то ещё – в позапрошлом году тут брали, в этом – тоже. Всегда хорошее качество, самые хорошие цены. Взяли разной на пробу понемногу, а то зачем этот целый килограмм брать, правильно?» – объясняют покупатели.
В соседних магазинчиках тоже можно найти красную икру, правда, она будет немного дороже, да и выбор не такой большой. Есть кижуч и нерка по 7400 рублей за килограмм и горбуша за 7500. В сентябре цены немного отличались и в сторону уменьшения, и в сторону увеличения – нерку, например, можно было найти за 5500 за килограмм, а вот кижуча, наоборот, от 11 000 рублей. При этом сами продавцы говорят, что цены растут, и сколько икра будет стоить к Новому году, не знают.
Помёрзнув на Спортивной, отправляемся в тёплый крытый Первореченский рынок, окружённый ореолом достатка и благополучия. Цены здесь не то чтобы не снизились за год, наоборот, выросли – причём ровно на 1000 рублей. Кижуч, кета, нерка продаются за 13 000 рублей за килограмм, а горбушу можно найти и за 11 000 – что даже на тысячу рублей дешевле, чем в прошлом году. Продавцы смеются, говорят, что цены не рисуют – ставят, исходя из предложенных поставщиками, оттого и такой рост стоимости и отсутствие разброса цен в зависимости от вида рыбы.
Среднее по рынку – традиционно на рынке на Второй Речке. Здесь и мёрзнуть, гуляя вдоль рядов на улице, не надо, и продавцы общительные, и цены не ошеломляющие. У каких-то витрин ценники немного отличаются, на какие-то виды рыбы они сплошь одинаковые. Самая дешёвая и одновременно подешевевшая в этом сезоне – горбуша. Килограмм продают в среднем за 9920-9950 рублей (в прошлом году она стояла по 11 000 для сравнения). Нерка в среднем по 10 460, кета – по 11 460 (чуть дешевле, чем в прошлом году). Кижуч, наоборот, подорожал – его удалось найти только за 12 200. Чавыча тоже стала дороже на 100 рублей в сравнении с декабрём 2024 и в этом году продаётся по 11 500 рублей. Продавцы говорят, что икра в целом не дешевеет.
«За год икра подорожала. К Новому году цена точно не упадёт, только если вырастет. Сейчас везде рейды, документы требуют на икру, из-за этого ценник на неё такой вот», – объясняет одна из продавцов рынка на Второй Речке.
|
Место/рыба |
Кижуч |
Кета |
Нерка |
Чавыча |
Горбуша |
|
Первая Речка |
13 000 |
13 000 |
13 000 |
– |
11 000 |
|
Вторая Речка |
12 200 |
11 460-11 500 |
10 460 |
11 500 |
9920-9950 |
|
Спортивная |
6800-7400 |
6500-7400 |
6800-7400 |
– |
6200-7500 |
|
Объявления на «Фарпосте» |
8000-9000 |
5900-6500 |
7000-11 300 |
9000-15 000 |
6000-7500 |
Официальная статистика подтверждает слова продавцов. За год (с декабря 2024-го по ноябрь 2025-го) красная икра во Владивостоке подорожала почти на четверть, резкий скачок цены сразу на 17% произошёл перед 2025-м годом. Удачная путина этого года таких взлётов в нынешнем декабре не предвещает. Поэтому сегодня на прилавках мы видим икру по цене, не сильно отличающейся от прошлогодней, а где-то и дешевле.