Новости Владивосток

«После меня все деревья целые»: как в Приморье заготавливают ёлки к Новому году

«Срубил он нашу ёлочку под самый корешок» – это старая добрая песенка, но сейчас так уже никто не делает. Продают к Новому году не всё дерево целиком, а лишь его верхушку. И чаще всего это не ёлка, а пихта белокорая. Как её заготавливают в тайге, Новостям VL.ru рассказал житель Приморья, который сам занимается этим уже несколько лет.

«Пилят не ёлку – ёлка быстро осыпается. Мы пилим пихту, она долго стоит, и именно она даёт тот самый аромат Нового года. Ну, бывает, конкуренты продают и ёлку, и сосну. Ёлочные заготовители пилят хвойные на продажу на северах, где их много – это Чугуевский район, Кавалеровский район, в Дальнегорске», – рассказывает Валерий.

Чтобы спилить макушку пихты, кедролазы «на когтях» залезают на самый верх и спускают её на верёвке. Валерий утверждает, что после такого щадящего метода дерево живёт дольше, и на будущие года у него может даже отрасти две-четыре макушки, которые опять можно спилить на Новый год. 

«У меня макушки все красивые, – хвалит свой товар Валерий. – Мы пилим сверху и сверху прекрасно видим, какую ёлку пилить, главное, чтобы она была пышная и симметричная. У других не всегда красивые ёлки, потому что, когда они пилят снизу, им плохо видно, какую выбрать, да ещё бывает, деревья ломаются, когда пилят. Обычно все конкуренты пилят пилами, роняют деревья, но у меня другой подход: после меня все деревья целые».

Чтобы стать легальным заготовителем, заключают договор купли-продажи с местным лесничеством. Выделяют участок (обычно где идёт рубка леса или делают просеки под ЛЭП). А там уже или как наш герой, пилят верхушки, не спиливая сами деревья. Или договариваются с лесозаготовителями и забирают у них макушки со срубленных пихт.

Связанные красавицы с праздничных базаров ждут, пока их купят и развяжут, довольно долго – возможно, даже пару месяцев. Дело в том, что их заготавливают, пока ещё тепло – в конце октября, в начале или в середине ноября. Если заготовить ёлки позже, с наступлением морозов, они становятся хрупкими, их будет очень тяжело увязывать.

Бывает (а во Владивостоке чаще всего так и происходит), что на пути к празднику хвойное не только долго лежит связанное, но и проходит несколько рук. Есть такие заготовщики ёлок, как Валерий – сам заготовил, сам продал. Есть просто заготовители, которые вырубили, вынесли из леса и продали. Есть ёлочные «перекупы» и ёлочные оптовики – закупают много, у нескольких заготовителей, затем продают оптом, они ориентируются на сотни, а то и тысячи ёлок. До Владивостока ёлка может доехать, сменив нескольких хозяев. При этом те, кто сам заготавливает и сам продаёт, рассчитывают так, чтобы зря потом символы праздника и свою работу не выбрасывать.

«Я на своём примере могу сказать: для маленького посёлка или города, например, Кавалерово возьмём, туда хватает на продажу 150-200 ёлок. И ещё продаём лапти (ветки ёлок), люди их берут для запаха, даже те, у кого есть искусственная ёлка. Или чтобы не занимать место дома, составляют из веток в вазе маленькую ёлку и украшают. Я обычно рассчитываю, чтоб не напилить лишнего, чтобы не оставались нереализованные. Если бывают остатки пихт или лаптей, я не выбрасываю, а отвожу в церковь: они на Рождество там из них делают вертеп».

Напомним, во Владивостоке живые ёлки продают с прошлой недели. Есть список автолавок и базаров, где предприниматели заключили договор с мэрией и платят за место, а не просто занимают его, пока не прогнали. На «Фарпосте» тоже уже много объявлений. Цены в среднем начинаются от 3000-3500 рублей.


Обсудить в Telegram
Пихты, которые заготавливает Валерий на севере Приморского края — newsvl.ru
Пихты, которые заготавливает Валерий на севере Приморского края — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта