Новости Владивосток

Ёлка, Рождество, старый Новый год: когда и как менялась традиция отмечать зимние праздники

Череде новогодних праздников пока далеко до финиша. Историки отводят им более трёх недель – начиная с католического Рождества, а когда-то на эту дату приходилось и Рождество православное, и заканчивая Крещением. Зимние праздники дают нам чувство единения, уюта, защищённости. В эти дни мы обычно вместе с дорогими нам людьми. Но так было не всегда. Откуда пошла традиция новогодних праздников? Сколько ей веков и лет? И как она менялась?

Новый год и Рождество любят все. Или почти все – некоторые считают, что это чистой воды маркетинговые стратегии и поощрять их не нужно. Заведующая мемориальным домом-музеем семьи Сухановых Ольга Гутманн на лекции «Новый год без мишуры» приводит такие цифры:

«Затраты среднестатистического горожанина вырастают от 21 до 50% в зависимости от региона. В центральных чуть ниже, а у нас, в Приморье, сильно. В Новый год растёт статистика убийств и бытовых преступлений. В новогодние каникулы работают предприятия полного цикла и все службы жизнеобеспечения. Плюс торговые сети. Для них это достаточно напряжённая пора».

Дела давно минувших дней

И вообще, Новый год – это календарный переход с последнего дня текущего года на первый день следующего. То есть, по сути, формальная вещь, как выборы в некоторых странах. Собственно, изначально так и было – в 46 году до нашей эры Юлий Цезарь перенёс Новый год с весеннего месяца на 1 января, поскольку на эту дату приходились сенатские выборы. Никакой магии, чистой воды бюрократия. Вот и Антон Чехов говорил:

«Радоваться такой чепухе, как Новый год, по моему мнению, нелепо и недостойно человеческого разума. При встрече Нового года нужно не радоваться, а страдать, плакать, покушаться на самоубийство. Не надо забывать, что чем новее год, тем ближе к смерти, тем обширнее плешь, извилистей морщины, старее жена, больше ребят, меньше денег».

Но всё-таки абсолютное большинство – на другой стороне баррикад и отмечает праздник с той или иной степенью истовости. И это не обязательно ночь с 31-го на первое – в разных религиях присутствуют разные даты. Кому этого не знать, как не приморцам: в конце января - в феврале китайские рынки пустеют – наши соседи Новый год отмечают исключительно дома. И каждый год у них новая дата – в промежутке с 21 января по 21 февраля. Нынешний год Дракона встречать будут 10 февраля.  

Да и у нас волшебной ночь с 31 декабря на 1 января была не всегда. Испокон веков Новый год отмечали в согласии с природой в день весеннего равноденствия, в марте. Потом при Иоанне III несколько праздников объединили и перенесли Новый год на первое сентября.

Есть версия, что Новый год на Руси придумал отмечать Пётр I. Нет. Единственное, что сделал Пётр I – перенёс его, как в Европе, на 1 января и решил немного сбавить религиозность. То есть не только возглашать новая лета, а сделать праздник шумным и весёлым, с гуляньями и фейерверками.

Столетия в мире действовал юлианский календарь с датой весеннего равноденствия 21 марта. Но она потихоньку сдвигалась – в календаре не 365 дней ровно, а чуть больше, потому что солнце всегда немного по времени нас обыгрывает. И в 1582 году по реформе папы Григория XIII появился новый календарь. Реформа ликвидировала десятидневное отставание юлианского календаря по отношению к солнечному году.  

Россия перешла на него только в 1918 году. И чтобы уравнять разницу, пришлось добавить 14 дней. Вот цитата из декрета Совнаркома о введении в Российской республике западноевропейского календаря: «Первый день после 31 января сего года считать не 1-м февраля, а 14 февраля, второй день – считать 15-м и т. д.». Ну а у нас появилось два Новых года, чего нет ни у кого: в ночь с 31 декабря на первое января и в ночь с 13 на 14 января – так называемый старый Новый год. Иностранцам сложно объяснить эти два взаимоисключающих понятия в одном словосочетании.

И ещё у нас возникла череда праздников – католическое Рождество (до календарной реформы на эту дату приходилось Рождество православное), Новый год, святки, Рождество, старый Новый год, Крещение… Но всегда на Руси, да и во всей Европе, главным праздником было Рождество Христово. Можно сказать, что Новому году просто «повезло» – он вписался в святочные празднования. Получается – больше полумесяца веселья. И в основном новогодние традиции – микс религиозных и святочных. Которые, в свою очередь, являются генетическим скрещиванием традиций христианских и языческих культов.

Ветры перемен

Дважды нашей стране празднование Нового года отменяли. Сначала в Первую мировую войну, как бойкот немецкой культуре. Но Рождество праздновать продолжали. А с приходом советской власти вернули и ёлки – Владимир Ленин очень любил эту традицию. Сокольнические новогодние ёлки, их ещё называли ленинскими, были очень известны.

С 1917 года ёлки царили в стране почти десять лет. Но в 1927 году решили – с этим христианизированным пережитком пора заканчивать. Действительно, он был прочно связан с Рождеством. Причём демонизировавшие Новый год люди устраивали вполне себе языческие ритуалы. Карнавалы, где сжигали ёлки и прочие атрибуты, были не чем иным, как способом сплотиться – но со знаком минус.

На восемь с лишним лет ёлки официально исчезают, но устраиваются подпольно, как и Рождество. Добрые и красивые традиции остались в людской памяти. А 28 декабря 1935 года «Правда» публикует письмо кандидата в члены политбюро ЦК ВКП (б) Павла Постышева о праздновании Нового года вместо Рождества и официальном признании новогодней ёлки, прежде запрещённой как «поповский пережиток». И ёлка вернулась. Она была нужна не только детям, но и взрослым. Это объединение семьи, это объединение коллектива. Ну а к старому смыслу – вере в чудо – добавляется вера в прогресс.

Что до Рождества, власть его просто «не замечала». Хотя самые осторожные поговаривали, что за такие вольности, как празднование, можно и партбилета лишиться…

И вот она, нарядная

Ёлка – основной символ Нового года. Красивая и манкая – причём не только для людей. В советские годы для хозяев котов и кошек был проклятием дождик – полоски из фольги. Домашних животных их шуршание и блеск завораживали. За запретную любовь питомцы могли поплатиться здоровьем, если принимались это жевать. Ну а идеалом, эталоном была Кремлёвская ёлка – её проводили в разных залах начиная с 1938 года. Убирать ёлку принято после старого Нового года, хотя в любой семье может быть другое мнение.

Ёлка в России появляется в 20-30-х годах девятнадцатого века благодаря немцам, которых в то время много жило в Санкт-Петербурге, и немецкой императрице Александре Фёдоровне, жене Николая I.  Дерево рубили в лесу, а много позже, с введением планового хозяйства, появились специальные питомники. Теперь на сцену вышли искусственные ёлки, и в январе на месте предновогодних базаров с каждым годом всё выше братские могилы из нераспроданных лесных елей, которые приходится убирать городским службам. Что до питомников, то в Приморье их уже не осталось.

Все за стол!

Нейросеть по запросу «типичный российский Новый год» выдаёт исключительно варианты с посиделками за столом – семья, общая компания, друзья, единение. Вкусная еда, подарки, совместное времяпрепровождение. Это клишированные вещи, закрепившиеся в сознании. И всё так и есть.

Новый год – всегда застолье, парад мастерства хозяек или их кухарок. До революции – поросята, индейки, тетерева, рябчики. В советское время эталонный набор изменился, не тронуто разве что шампанское. Советское застолье – это многолетний неизменный ассортимент салатов: оливье, мимоза, селёдка под шубой. Да, и холодец бы не забыть. И, конечно, пельмени – это был целый ритуал. Весьма загодя за лепку усаживались всей семьёй, и начиналось… В некоторые экземпляры прятали сюрприз – например, убойное количество перца. Тут главное не перестараться с фантазией – чтобы участники застолья сберегли зубы. Известны случаи, в пельмень закладывали монетку. По воспоминаниям рыбаков и моряков, они тоже лепили пельмени – всем экипажем.

Семьи старались наготовить столько, чтобы хватило на несколько дней. Тогда можно сибаритствовать у телевизора, наслаждаясь покоем и не думая о кухне. Балконы заполоняли тазики с салатами, пакеты и противни с замороженными пельменями. Количество зависело от выносливости хозяйки – 31 декабря вплоть до сегодняшнего дня никогда не был официальным выходным. Если выпадает на субботу и воскресенье – считай, повезло. А так – выкручивайся. Да и суббота стала выходным только в 1967 году.  

Сейчас к застольям относятся снисходительнее и, как правило, не воспринимают как дело чести. А часть еды могут заказать и в ресторане, и хозяйки уже не считают это потерей лица. В советское время такой возможности не было – рестораны не готовили еду навынос.

Ещё один обязательный новогодний продукт – мандарины или апельсины. Порой купить их было затруднительно, как в фильме «Зигзаг удачи», где апельсины шли «в наборе» с некой статуэткой. Герой назвал это грабежом, но в основном люди всё рано покупали – а как иначе?

Бусы повесили

Что сохранилось от дореволюционных традиций в современных новогодних праздниках?  Конечно, наряженные ёлки.  Изначально они были «съедобными» – апельсины, яблоки, конфеты, пряники, как в сказке «Щелкунчик». Ну, ещё банты… 

Первые стеклянные игрушки начали мастерить в подмосковном Клину во время Первой мировой войны. В советское время игрушки старались делать не только красивыми, но и актуальными: кукуруза – царица полей, парашютисты, космонавты, дирижабли, самолёты…  А ещё выпускали игрушки из ваты и картона. Сейчас былое великолепие стало предметом коллекционирования. А украшение ёлок – ещё и профессией: самые статусные и, скажем так, «общественно значимые» деревца наряжают дизайнеры. Сегодня, как и много лет назад, игрушки собирают и хранят годами, и передать их по наследству считается хорошим тоном. Как и игрушечные рождественские ясли.  

Со временем на ёлках появились флажки, бумажный серпантин, хлопушки с конфетти – праздник становится всё более светским. За столом и на улице, когда до фейерверков было ещё далеко, жгли бенгальские огни.  

А вот звёзды на ёлочных макушках были, пожалуй, всегда. Но сначала звезда была Вифлеемской, а потом – Кремлёвской.

Владивосток

Во Владивостоке со времени его основания праздновали Рождество и Новый год. Хотя какие-то особенные местные традиции историки назвать затрудняются – мы выполняем со всей страной одни те же ритуалы.

В бухте Золотой Рог был каток – натуральный, не искусственный. До строительства ТЭЦ-2 она промерзала достаточно надёжно.

Ёлки в домах старались нарядить, когда дети спали – чтобы сохранить ощущение чуда и волшебства. Не был исключением и военный губернатор Приморской области, приамурский генерал-губернатор Павел Унтербергер. Накануне он неизменно сообщал своим детям, что ёлки в этом году не будет – но в одну комнату входить запрещал. А утром дети были потрясены.

Но и здесь, в Приморье, Новый год тоже выдвигался на второй план. На первом – святки и Рождество. Ну а с ним и ёлка. Накануне Рождества колядовали, шумели, веселились, а утром шли в церковь и отмечали день по церковным канонам. Вечером отправлялись на приёмы или принимали гостей. Две недели праздников были нелёгкими: визиты, поздравления, бесконечные смены нарядов – пойти в «старом» в новое место считалось дурным тоном. И это опять было время, как сейчас бы сказали, налаживания социальных связей.

Рубеж XIX-XX веков был периодом масштабной благотворительности. Госпитали, приюты, родильные дома, утренники, ёлки, подарки бедным. Знать, именитые люди, которых бы сейчас назвали селебрити, устраивали балы, приёмы и концерты, собирая пожертвования на нужды сирот и учебных заведений. Детей развлекали и угощали.

Если говорить о бедноте, у них была ёлка, которую устраивали в канцелярии Сибирской флотилии, как бы теперь сказали, на спонсорские, флотские деньги. Матросы покупали подарки, готовили праздник с представлением. Этим также занимались благотворители, жёны военных губернаторов и других обладателей высоких чинов.

Известна история, когда обошли всю матросскую слободу, несколько довольно бедных районов, собрали порядка ста детей и устроили такой праздник, которого они никогда не видели. Такие ёлки вошли в традицию Владивостока.

В архивах Музея истории Дальнего Востока много старых фотографий с праздников – семейных и «общественных». На них почти не встретишь улыбок. Наверное, это связано с долгим процессом фотографирования и его, скажем так, заорганизованностью. Выверенные позы, расстановка или рассаживание… Поймать эмоцию здесь довольно трудно.

Открытки

Ещё один атрибут праздников – открытки. Когда-то он был обязательным, как шампанское. С конца XIX века открытки стали необычайно популярны. Мы привыкли, что открытка, обёртка, костюм – это что-то тематическое. Но изначально с открытками было не так. Часто на ней – прекрасные нарядные женщины, или лес, причём не зимний. То есть открытка была ценна сама по себе, а смысл, актуальность ей придавал рукописный текст на обороте. Деды Морозы и Снегурочки появились уже позже… А вот рождественских открыток в советское время практически не было. Они вновь стали появляться в конце XX века, и очень часто – в виде репродукций старых, дореволюционных.

Открытка вообще считалась отдельным видом искусства. А почтовый обмен открытками был архимассовым. Сейчас такого нет – все поздравления ушли в соцсети.

Мальчики – зайчики, девочки – снежинки

Новогодние каникулы – время карнавалов, маскарадов и утренников. Костюмированные праздники историки тоже связывают с языческими традициями, когда наряжались в кого-либо, обманывая судьбу и отпугивая лихо. Потом – игры ряженых в святки, и уже позже – советские празднования. На детских утренниках царили мальчики-зайчики и девочки-снежинки. А Дедов Морозов, за неимением мужчин, часто играли учителя да воспитатели. И никому не приходило в голову связывать это с нечистыми помыслами.

Костюмы поначалу шили из ваты да марли, нещадно её накрахмаливая. Чтобы всё ослепительно блестело, садили на домашний клей осколки ёлочных игрушек. Потом, в перестройку, так же поступали те, кто выходил на большую сцену – вплоть до «Песни года». Певец Женя Белоусов вспоминал, как на концертном пиджаке мастерил себе «эполеты» из стеклянного игрушечного боя…

С годами на помощь мамам и бабушкам подтянулась лёгкая промышленность – в магазинах появились костюмы тигров, Котов в сапогах и Красных Шапочек. Ну а ещё позже маскарадные традиции разнообразили корпоративы, о которых в советское время слыхом не слыхивали – максимум посиделки с коллегами за домашним салатом в рабочем кабинете. Теперь же в моде – тематические вечеринки.


Обсудить в Telegram
Новогодняя выставка в доме-музее Суханова  — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Ёлка на главной площади Владивостока, 2004 год. Из фондов музея истории Дальнего Востока   — newsvl.ru На утреннике в ДК шахты имени Артёма. 1990 год. Из фондов музея истории Дальнего Востока   — newsvl.ru С новым годом! Г. Никольск-Уссурийский, 1920 год. Из фондов музея истории Дальнего Востока   — newsvl.ru Упаковка подарков на Ленинградский фронт. Владивосток, 1941 год. Из фондов музея истории Дальнего Востока   — newsvl.ru Ирина (на полу 1-я слева), её сестра Вера (стоит 1-я слева), брат Юлий (стоит в центре) и друзья на встрече Нового года в Китае (Дайрен). 1930-е гг. — newsvl.ru Открытка с Рождеством Христовым! Из фондов музея истории Дальнего Востока   — newsvl.ru Музей имени Арсеньева. Новогодний утренник для детей. Владивосток, 1993 год. Из фондов музея истории Дальнего Востока   — newsvl.ru Украшение ёлки - подарка жителей Находки детям города-побратима Майдзуру. Япония, г. Майдзуру, 1972 год. Из фондов музея истории Дальнего Востока  — newsvl.ru Детский сад № 54, Владивосток, 1962 год.  Танец зайчиков. Из фондов музея истории Дальнего Востока  — newsvl.ru Старая рождественская открытка  — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru "Голубой огонёк".  Из фондов музея истории Дальнего Востока — newsvl.ru Кремлёвская ёлка. Из фондов музея истории Дальнего Востока  — newsvl.ru
Новогодняя выставка в доме-музее Суханова  — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Ёлка на главной площади Владивостока, 2004 год. Из фондов музея истории Дальнего Востока   — newsvl.ru На утреннике в ДК шахты имени Артёма. 1990 год. Из фондов музея истории Дальнего Востока   — newsvl.ru С новым годом! Г. Никольск-Уссурийский, 1920 год. Из фондов музея истории Дальнего Востока   — newsvl.ru Упаковка подарков на Ленинградский фронт. Владивосток, 1941 год. Из фондов музея истории Дальнего Востока   — newsvl.ru Ирина (на полу 1-я слева), её сестра Вера (стоит 1-я слева), брат Юлий (стоит в центре) и друзья на встрече Нового года в Китае (Дайрен). 1930-е гг. — newsvl.ru Открытка с Рождеством Христовым! Из фондов музея истории Дальнего Востока   — newsvl.ru Музей имени Арсеньева. Новогодний утренник для детей. Владивосток, 1993 год. Из фондов музея истории Дальнего Востока   — newsvl.ru Украшение ёлки - подарка жителей Находки детям города-побратима Майдзуру. Япония, г. Майдзуру, 1972 год. Из фондов музея истории Дальнего Востока  — newsvl.ru Детский сад № 54, Владивосток, 1962 год.  Танец зайчиков. Из фондов музея истории Дальнего Востока  — newsvl.ru Старая рождественская открытка  — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru Новогодняя выставка в доме-музее Суханова — newsvl.ru "Голубой огонёк".  Из фондов музея истории Дальнего Востока — newsvl.ru Кремлёвская ёлка. Из фондов музея истории Дальнего Востока  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта