Новости Владивосток

Ледяной дождь давно не новость: как в мире справляются с последствиями такой стихии

Непогода, которая накрыла Приморский край в ночь с 18 на 19 ноября, привела к серьёзным последствиям для инфраструктуры региона. Массовые отключения света и тепла, обледеневшие мосты и дороги, рухнувшие столбы и деревья. Но Владивосток не единственный в мире город, которому природа подбросила такое серьёзное испытание. Стихия оставляла похожий след и в Северной Америке. Как пережили такое испытание на другом полушарии планеты - в обзоре VL.ru.

Ледяной дождь для Канады вполне обычное дело. Например, в Монреале такое погодное явление считается обычной практикой и может повторяться по несколько раз в год. Но в 1998 году ситуация в этом городе резко изменилась, когда ледяной дождь превысил обычную норму осадков. В результате были оборваны линии электропередачи, повреждены все деревья в городе, а остров отрезан от материка.

Непредвиденные погодные условия привели к обрушению 1 тысячи опор линий электропередачи. 4 млн человек практически на месяц остались без света посреди холодной канадской зимы. От переохлаждения в тот год погибли около 25 человек, а всего пострадали 945 жителей.

Стоит отметить, что, как и Русский остров, остров Монреаль оказался отрезанным от материка. Все мосты были перекрыты из-за опасности обрушения льда с верхних конструкций мостов. Остров подпитывала лишь одна линия электропередачи, а водонасосные станции были полностью выведены из строя. Полиция перекрыла большую часть старого города, опасаясь падения крупных ледяных глыб с крыш зданий.

В близлежащем городе - Оттаве, было объявлено чрезвычайное положение.

Помимо 1000 крепких стальных опор ЛЭП, обрушились ещё 35 тысяч деревянных столбов. Вопрос отсутствия электроэнергии на жизненно важных для города объектах решили довольно быстро и оригинально: с путей были сняты железнодорожные локомотивы и использовались для выработки электричества для города.

Помимо Канады, тогда пострадали Соединённые Штаты Америки. В приграничном штате Мэн без света остались 700 тысяч человек - большая часть жителей региона.

Из-за сильного обледенения дороги стали практически непроходимыми, и восстановить ничего не удалось даже по прошествии трёх недель. На помощь Монреалю отправили 15 тысяч канадских военных. Была объявлена операция, получившая название «Восстановление». Через месяц после ледяного дождя военные совместно с муниципальными службами и волонтёрами смогли переломить ситуацию и восстановить жизнь в городе.

По некоторым данным, ущерб, нанесённый ледяным дождём Монреалю и ближайшим городам и районам, составил от 5 до 7 млрд долларов США.

Однако менее чем через 10 лет ситуация на континенте повторилась. В 2007 году на юге, юго-востоке, северо-востоке, а также в центральной части США и на востоке Канады пронёсся «Североамериканский ледяной шторм». Циклон терроризировал этот регион довольно долго — с 11 по 24 января. Жертвами непогоды в тот год стали более 80 человек. Тогда след от ледяного дождя протянулся от Техаса до Новой Англии.

В большинстве штатов, где бушевал циклон, было объявлено чрезвычайное положение.

Ситуация повторилась вновь - люди оказались заблокированными в собственных домах и машинах. Муниципальные службы не могли справиться с нарастающими слоями льда. Техас, Южная Каролина, Висконсин, Мичиган, Колорадо — все эти штаты пали перед силой ледяного дождя. К примеру, в Висконсине обледенение помешало сесть самолёту местной авиакомпании, в результате чего авиалайнер соскользнул со взлётно-посадочной полосы. В Мичигане без света остались 200 тысяч домов.

Напомним, вантовый мост Квинсферри Кроссинг между Эдинбургом и Файфом в Шотландии тоже пришлось закрыть на несколько дней в феврале 2020 года. Из-за сильного западного ветра на вантах скопился мокрый снег. На высоте он замёрз, и куски льда стали падать на проезжую часть.

На фоне масштабных катастроф на Западе, вызванных таким же ледяным дождём, как и тот, что обрушился на Приморский край, последствия во Владивостоке уже не кажутся такими ужасающими, и это несмотря на то, что мост на Русский остров всё ещё закрыт. К тому же владивостокский блэкаут не смог побить мировой рекорд, поставленный Монреалем, - ни по масштабам, ни по продолжительности.


Канада, 1998 год — newsvl.ru Штат Миссури, 2007 год — newsvl.ru Город Монреаль, 1998 год. Машины брошены посреди пути — newsvl.ru Город Монреаль, 1998 год. Чистка дорог — newsvl.ru Город Монреаль, 1998 год — newsvl.ru Штат Техас, 2007 год — newsvl.ru
Канада, 1998 год — newsvl.ru Штат Миссури, 2007 год — newsvl.ru Город Монреаль, 1998 год. Машины брошены посреди пути — newsvl.ru Город Монреаль, 1998 год. Чистка дорог — newsvl.ru Город Монреаль, 1998 год — newsvl.ru Штат Техас, 2007 год — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта