Новости Владивосток

Строитель второго форта: как Унтербергер придумал и реализовал самый мощный оборонительный объект во Владивостоке

Два поколения немецкой семьи Унтербергеров строили Владивосток и укрепляли его, жили здесь и очень его любили. Старший, Павел Фёдорович, о котором мы ранее рассказывали, был военным губернатором Приморской области. А его сын, Пётр Павлович Унтербергер, построил один из самых оригинальных и узнаваемых фортов Владивостокской крепости.

Начало прошлого века, одна из сопок в окрестностях Владивостока. На вершину сопки Варгина поднимается молодой военный инженер. Значимость этой высоты понимали ещё тогда, когда сам инженер был ребёнком, и уже тогда на её вершине планировали построить укрепления. 

Высота выделяется из линии сопок, тянущихся поперёк полуострова, на котором находится город – от Амурского до Уссурийского заливов. Помимо этого, среди рядом стоящих сопок это самая высокая точка. С неё видно полуостров, море и город, который был хорошо знаком молодому военному ещё с тех времён, когда его отец, Павел Фёдорович Унтербергер, был военным губернатором Приморской области. И вот теперь он, его старший сын Пётр Павлович, как в своё время и отец, занялся работами по укреплению Владивостока.

Родился Пётр Павлович в 1881 году в Иркутске, где тогда служил его отец. В силу особенностей службы главы семьи Унтербергеров Петру ещё в детстве довелось много путешествовать по территории Российской империи. Образование его началось в Дерпте, продолжилось во Владивостоке и Нижнем Новгороде. Военное образование он получал там же, где и его отец, – в Николаевском инженерном училище. После выпуска Пётр начал службу подпоручиком в 1902 году. Спустя три года Унтербергер-младший поступил в Николаевскую инженерную академию, из которой выпустился в 1908 году. После окончания академии Пётр Павлович получил назначение во Владивосток. Новым местом его службы стала крепостная военно-телеграфная рота. Тогда же он получил звание капитана.

По пути к новому месту службы Пётр Павлович заехал в Хабаровск к родителям – тогда его отец занимал должность Приамурского генерал-губернатора, и резиденция его находилась там. Во время визита Петра настигла печальная весть –  его жена Софья Михайловна, на которой он женился ещё в 1906 году во время обучения в академии, застрелилась. Петру Павловичу срочно пришлось прервать отпуск и выехать в Петербург, поскольку там остался его сын. Сначала ребёнок отправился в дом жены, но в 1909 году её семья оказалась в центре скандала, связанного с братом Софьи Михайловны, Михаилом. Юного Георгия отправили в Хабаровск, в семью Павла Фёдоровича.

Трагедия несколько выбила Петра Павловича из колеи. Но прийти в себя ему помогли служба и отец, который оказывал ему в то время серьёзную поддержку.

На новом месте службы Петру Павловичу приходилось много времени проводить в разъездах по крепостному району. Во второй половине 1909 года Унтербергера привлекли к строительству временных береговых батарей – тогда, можно сказать, и началась его служба на работах по укреплению Владивостокской крепости. Батареи эти, коих сохранилось достаточно, представляли собой довольно простые сооружения по сравнению с долговременными. Это были позиции, на которых возводились бетонные основания для орудий, а между ними располагались земляные траверсы и лёгкие погреба боезапаса временного типа. Пять таких батарей, построенные в районе бухты Горностай, возводились под руководством Унтербергера и капитана Николая Николаевича Шелавина.

В феврале 1910 года Пётр Павлович был прикомандирован к Управлению Строителя Владивостокской крепости, где принял участие в проектировании нового крепостного обвода вокруг Владивостока. В том же году, в декабре, он женился второй раз на уроженке нашего города Женни Хедвиг Хелене Бирк (Евгении Людвиговне). Её знакомство с семьёй Унтербергеров имело давние корни – она была подругой сестёр Петра Павловича. Тогда же Павел Фёдорович закончил свою службу в Хабаровске. Вместе с женой они приехали во Владивосток, чтобы забрать маленького Георгия в свою семью.

Но вернёмся к служебным делам Петра Павловича. В июле 1910 года на заседании Временной распорядительной комиссии по усилению Владивостокской крепости он представил план одного из новых фортификационных сооружений – будущего форта № 2.

Особенность Владивостока была в том, что применение шаблонных проектов для равнинной местности было попросту невозможно. И с подачи начальника инженеров, генерал-майора Вацлава Игнатьевича Жигалковского Пётр Павлович лично излазил всю высоту 217 (обозначение высоты сопки в саженях). Исходив вершину сопки, Унтербергер понял, что защитить её с помощью типовых решений не выйдет.

Тут стоит вспомнить фортификационный анекдот с использованием шаблонов в укреплении Владивостока. При реализации проекта усиления крепости 1899 года применение шаблонов привело к тому, что на горе Муравьёва-Амурского во время строительства там форта участок рва пришлось не выкапывать, а наоборот – насыпать на склон сопки.

Пётр Павлович пришёл к решению рассредоточить сооружения на сопке. Вместо сплошной линии форта им был разработан проект, по которому на склонах сопки должны были появиться несколько сооружений, соединённых подземными ходами-потернами. Это позволяло эффективно распределить линии ведения огня, убрать мёртвые пространства. Даже сам ров форта получился весьма необычным – с несколькими ступенями-понижениями. Также Пётр Павлович высказывал идеи о том, что оборона сооружения должна строиться, основываясь не на винтовочный огонь, а на массовое использование пулемётов в укреплённых гнёздах, которые в силу своей рассредоточенности и небольших размеров были бы весьма устойчивы к вражескому огню.

Унтербергер высказал предложение своему начальнику, полковнику Алексею Петровичу Шошину, на что получил ответ, что нужно не фантазировать, а заняться проектированием обычного форта. Задача была выполнена – на заседание комиссии Пётр Павлович взял оба проекта. Инженер-генерал Александр Петрович Вернандер, особо уполномоченное императором лицо по усилению Владивостокской крепости, не проявил интереса к проекту, разработанному по указанию Шошина. Когда доклад был закончен, он, закурив, обратился к Унтербергеру с вопросом, нравится ли ему проект. На что получил короткий ответ: «Нет, Ваше Превосходительство». Вернандер расхохотался со словами, что здесь он поддерживает молодого инженера: «Однако что тогда нравится вам?». Тут и был представлен тот самый проект, который изначально разработал Пётр Павлович.

Вернандер с сожалением заметил, что выделить 12 млн рублей, в которые, по его прикидкам, выходила стройка форта, на представленный проект возможности нет – есть только 4 млн. Он заметил, что, по его мнению, проект можно удешевить и упростить, при этом сохранив основные идеи автора.

Этим Пётр Павлович и был озадачен. За проект форта № 2 Унтербергер получил звание военного инженера. Осенью 1910 года Пётр Павлович первым из всех военных инженеров, занятых на строительстве новой оборонительной линии, начал тоннельные работы на месте будущего форта, используя для вывода новых подземных ходов старые тоннельные убежища, оставшиеся на сопке со времён Русско-японской войны. К зиме же вместе с женой и сыном он перебрался на форт в особняк, который был построен для него на месте строительства.

Как было сказано ранее, гору Варгина уже пытались укрепить. Так, по проекту 1896 года здесь предполагался к строительству форт Северо-Восточный. Даже были начаты работы. Но в 1899 году они были остановлены приказом военного министра Алексея Николаевича Куропаткина. Во время Русско-японской войны приказом коменданта крепости Дмитрия Николаевича Воронца недостроенное укрепление было вновь занято и дополнительно усилено. Тогда на сопке появились бетонные павильоны для пулемётов, были вырыты тоннельные убежища. В 1908 году на вершине сопки побывал великий князь Сергей Михайлович, который, будучи на должности генерал-инспектора артиллерии, совершил инспекционную поездку в крепость.

Сохранившиеся тоннельные убежища и пулемётные павильоны Пётр Павлович вписал в систему нового форта. Так они были приспособлены под наблюдательные пункты, а тоннельные убежища стали своеобразным заделом для усовершенствованных работ и были переоборудованы в тоннельную казарму нового форта.

Поскольку сопка вынесена несколько вперёд от основной линии новых фортов и сдвинута на правый фланг новой позиции в горже (тыловой части форта), был запроектирован и построен двухэтажный промежуточный полукапонир. Задачей для этого сооружения был фланкирующий огонь по пространству перед фортами № 3, 4 и 5. Ещё один, меньшего размера, должен был вести огонь уже в противоположную сторону, в район форта № 1.

Сам форт имеет четыре линии огня, расположенные на разной высоте сопки. Центральная линия была разделена на две части, расположенные несколько на разной высоте. На самом верху располагается левая часть центральной линии огня. Несколько ниже на одном уровне расположилась правая часть центральной линии огня и левый люнет форта. Самой нижней частью стал правый люнет. Правая часть форта в принципе находится достаточно низко. Ров в правом фланге понижается несколькими уступами.

Ещё одна интересная черта форта – это наличие на контрэскарпе (склоне рва, ближайшего к противнику) пулемётных гнёзд. Также стрелковые ячейки находятся и на покрытии кофров – специальных сооружений для прострела рва. При этом стены рва имеют каменную кладку. Протяжённость подземных ходов форта – больше трёх километров.

В целом из-за особенностей конструкции форта некоторые его места соединены двумя, а то и тремя подземными маршрутами. Ещё одной отличительной чертой форта стал трёхэтажный двойной кофр – на других кофры были по два этажа. Нижний технический, из которого шла потерна, соединяющая кофр с фортом, и верхний боевой, на котором располагалось вооружение. Исключение есть на 10-м форте на острове Русском, где такой кофр сделан одноэтажным, так как не имеет коммуникационной потерны, и кофр форта № 2.

Пётр Павлович сделал два боевых этажа. На самом верхнем располагались орудия, ведущие огонь влево по рву, а на среднем – вправо. Так что решение Унтербергера о создании неординарного фортификационного объекта привело к строительству весьма занятного сооружения, которое используется военными по сей день.

За время строительства форта на нём побывало приличное количество гостей. У инженеров, занятых на фортификационном строительстве новых сооружений, была традиция собираться у кого-нибудь из них в гостях. Военные чиновники, приезжавшие с проверками, инспекциями и другими делами в город, также посещали строительство. На форт приезжал Лавр Георгиевич Корнилов во время своего командования 9-й Сибирской стрелковой бригадой, депутат Государственной думы Александр Иванович Гудков, военный министр Владимир Александрович Сухомлинов, который проявил больше интереса к видам с вершины, чем к самому форту. Также здесь бывал и приамурский генерал-губернатор Николай Львович Гондатти, сменивший на этом посту отца Петра Павловича. Даже будущий главком французской армии в период Первой мировой, маршал Жозеф Жоффр был на этой вершине. Французских гостей поразило, что все объяснения им давал сам строитель форта на французском языке.

Работы над сооружением Пётр Павлович продолжал до конца 1914 года – а после, сдав дела капитану Петру Васильевичу Заглядимову, он убыл на фронт. В 1915 году Пётр Павлович за отличия в боевых действиях получил звание полковника. А в следующих годах был в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции и Греции. Уже после выхода из войны России, сохранив верность союзническому долгу, Унтербергер поступил добровольцем во французскую армию. После окончания Первой мировой в августе 1919 года вместе с семьёй и детьми Пётр Павлович вернулся во Владивосток. Здесь на разных должностях в крепости он прослужил до 1922 года, после чего с приходом на Дальний Восток новой власти уехал за границу.

В очередной раз ему пришлось разлучиться с семьёй. 22 октября 1922 года Пётр Павлович вместе со старшим сыном Георгием покинул город на пароходе.

«Когда пароход «Ларистан» уходил из города, мы плакали», – писал Пётр Унтербергер.

Это был последний день исхода последней эскадры белого движения из России. Тогда Россию вынужденно покидали её патриоты – люди, многие из которых всю свою жизнь служили на благо своей родины. Но новые реалии поставили их перед выбором – погибнуть или уехать.

А дальше в жизни Петра Павловича случилось то, что настигло многих людей после окончания Гражданской войны, – переезды и поиск нового места для жизни. Воссоединиться семье удалось в 1924 году, когда Евгения Людвиговна с младшими детьми смогла выехать из Владивостока в Шанхай, где работал её муж.

В 1932 году знания военного инженера снова пригодились Петру Павловичу. Японцы во время операции по захвату Шанхая натолкнулись на мощные укрепления, возведённые под руководством Петра Павловича вокруг международного сеттльмента в городе. 

Совсем скоро Вторая мировая ударила по семье. Поскольку Пётр Павлович и Евгения Людвиговна имели немецкие корни, им было просто получить немецкое гражданство. Георгия, который уехал со своей семьёй в Германию, вскоре призвали в армию. Воевать ему довелось во Франции, где он был ранен и после демобилизован. После, устроившись техническим переводчиком, в 1940 году он успел даже побывать в Москве. Не повезло младшему сыну Петра Павловича, Павлу. Он плохо знал немецкий язык, говорил на нём с сильным русским акцентом. Но поскольку он также имел немецкое гражданство, то был призван на службу. Погиб Павел в июле 1943 года под Белгородом в боях на Курской дуге. 

После всех переездов, перипетий и семейных драм Пётр Павлович с женой поселились в Германии. Пётр Павлович скончался в 1960 году, оставив после себя мемуары и большой архив семейных фотографий. Период жизни, связанный с Владивостоком, Пётр Павлович называл самым счастливым – и в своей жизни, и в жизни его семьи.

Несмотря на то, что семейство Унтербергеров уехало из России в прошлом веке, в веке нынешнем внучка Петра Павловича Эрика Унтербергер побывала в городе, который был значимой частью жизни её деда и прадеда. Благодаря ей наши краеведы получили доступ к семейному архиву Унтербергеров, который стал огромным источником информации как о крепости, так и о городе.


Комиссия по учёту военного имущества на форте № 2. Фото из книги ''Владивостокская крепость" — newsvl.ru Левосторонний промежуточный полукапонир форта № 2. Фото из книги ''Владивостокская крепость''. — newsvl.ru Пётр Павлович на строительстве форта. Фото из книги ''Владивостокская крепость'' — newsvl.ru Строительные работы на форте № 2. Фото из книги ''Владивостокская крепость'' — newsvl.ru Фото из книги ''Владивостокская крепость''. Пётр Павлович в 1902 году — newsvl.ru Пётр Павлович в 1914 году в звании подполковника. Фото из книги ''Владивостокская крепость'' — newsvl.ru Пётр Павлович в 1954 году. Фото из книги ''Владивостокская крепость'' — newsvl.ru Пётр Павлович с Евгенией Людвиговной, Владивосток 1911 год. Фото из книги ''Владивостокская крепость'' — newsvl.ru Пётр Павлович со старшим сыном и второй женой. Фото из книги ''Владивостокская крепость'' — newsvl.ru Семья Унтербергеров в Риге. Фото из книги ''Владивостокская крепость'' — newsvl.ru Интерьер двойного кофра форта № 2 — newsvl.ru Одиночный кофр на участке понижения рва — newsvl.ru Отделанный камнем ров — newsvl.ru Стрелковый бруствер — newsvl.ru Тыльный выход форта — newsvl.ru
Комиссия по учёту военного имущества на форте № 2. Фото из книги ''Владивостокская крепость" — newsvl.ru Левосторонний промежуточный полукапонир форта № 2. Фото из книги ''Владивостокская крепость''. — newsvl.ru Пётр Павлович на строительстве форта. Фото из книги ''Владивостокская крепость'' — newsvl.ru Строительные работы на форте № 2. Фото из книги ''Владивостокская крепость'' — newsvl.ru Фото из книги ''Владивостокская крепость''. Пётр Павлович в 1902 году — newsvl.ru Пётр Павлович в 1914 году в звании подполковника. Фото из книги ''Владивостокская крепость'' — newsvl.ru Пётр Павлович в 1954 году. Фото из книги ''Владивостокская крепость'' — newsvl.ru Пётр Павлович с Евгенией Людвиговной, Владивосток 1911 год. Фото из книги ''Владивостокская крепость'' — newsvl.ru Пётр Павлович со старшим сыном и второй женой. Фото из книги ''Владивостокская крепость'' — newsvl.ru Семья Унтербергеров в Риге. Фото из книги ''Владивостокская крепость'' — newsvl.ru Интерьер двойного кофра форта № 2 — newsvl.ru Одиночный кофр на участке понижения рва — newsvl.ru Отделанный камнем ров — newsvl.ru Стрелковый бруствер — newsvl.ru Тыльный выход форта — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта