Затерявшаяся среди бетонных плит в районе улиц Борисенко и Фадеева река Объяснения когда-то была полна жизни, радовала своим видом посетителей ипподрома и стадиона и принимала на своих берегах влюбленные парочки. Сегодня же ее долина окончательно потеряла свой первоначальный облик. В 2011 году VL.ru уже рассказывал об освоении водных артерий Владивостока, а теперь решил подробнее изучить их историю, начав с реки с романтичным названием.
На старте 20-го века река Объяснения, что берет начало в лесном массиве в районе Зеленого угла и впадает в бухту Золотой Рог, была одной из важнейших и живописных водных артерий Владивостока. Однако долина реки в то время носила неблагозвучное название Гнилой угол: горожане прозвали так микрорайон за улицей Луговой из-за сырого, «гнилого» климата, который выражался в приходящих сюда с Уссурийского залива туманах, плотной массой обволакивающих бухту Золотой Рог, Амурский залив, улицы и здания. Писательница Лидия Стишова, детство которой прошло в этом районе, в своей повести «Багульник» вспоминает: «Спешащие по тротуарам прохожие в трудом различают идущих навстречу. В трех шагах человек уже виделся неясным расплывчатым силуэтом...».
В начале 1900-х в Гнилом углу, на правом берегу реки Объяснения был осушен большой участок земли и построен ипподром с тотализатором (позже — стадион ТОФ), а по еще чистой реке Объяснения катались на лодках влюбленные пары. Городская легенда гласит, что здесь солдаты расположенной неподалеку Артиллерийской слободы объяснялись в чувствах местным девушкам - именно из-за этого река и получила свое название. Профессор кафедры русского языка и литературы ДВФУ Ольга Рублева в своем топонимическом словаре утверждает, что такое название реки встречается уже на первых картах, хотя сначала оно было неофициальным и скорее носило статус прозвища. Журналист, краевед Дальнего Востока и автор первой книги по истории Владивостока Николай Матвеев писал:
«Городские места, если и замечательны почему-либо, то разве по своим действительно оригинальным кличкам. Как и почему эти клички сложились и как вошли вообще во всеобщее, даже неофициальное употребление — неизвестно, только надо отдать им справедливость, что далеко не все они изящны и благозвучны. Так, например, здесь есть "Голопуп", или иначе "Гора безобразий", "Гнилой угол", "Речка Объяснений", "Машкин овраг", "Блокгауз Свиданий" и т.п.»
Первые заметки о реке Объяснения сделал исследователь Михаил Клыков, который ходил в то время штурманом в морях Дальнего Востока. Впервые он посетил место, где суждено было вырасти Владивостоку, находясь на «Манджуре» в 1859 году — за год до того, как это же судно высадило на берег бухты Золотой Рог основателей порта. Река Объяснения тогда привлекала лишь охотников и рыболовов, которые раскидывали здесь свои снасти, охотились на уток и фазанов, ловили горбушу и кету. Через шесть лет, когда Клыков пришел во Владивосток на лоцманской шхуне «Фарватер», он с трудом узнал безлюдные ранее места, но в 1872 году в Санкт-Петербурге уже вышел его «Гидрографический обзор берегов залива Петра Великого в Японском море», изданный в виде рукописи.
В этой лоции Клыков называл реку Объяснения Буяковкой — по фамилии командира артиллеристов штабс-капитана Г.В. Буяковича, который выбирал место для поселения солдат-артиллеристов. В лоции Северо-Западной части Восточного океана 1901 года (часть 1) дополняется: «… вершина бухты Золотой Рог, состоя из болотистой низменности, носит название Гнилой Угол. По этой низменности вносится в бухту морской туман и протекает небольшая речка Объяснения или Буяковка, год от году мельчающая».
Соответственно, реке Объяснения Михаил Клыков когда-то дал имя Буяковка, горожане же со временем стали называть ее по-своему, отнеся первое название речке, которая сегодня протекает непосредственно под площадью Луговой. Уже в научных результатах геологической экспедиции общества изучения Амурского края в 1912 году под начальством П.В. Виттенбурга (Петроград, 1916 год), где отмечено — «... не все из введенных Клыковым названия удержались в настоящее время...», реки четко разделяются: «... с южных склонов хребта Богатая Грива берут начало реки Объяснения и Буяковка, у подножия последнего хребта, на берегу залива Золотой Рог раскинулся Владивосток...».
Действительный член Общества изучения Амурского края Владимир Калинин в беседе с корреспондентом VL.ru отметил, что в долине реки Объяснения после строительства ипподрома помимо прочего устраивались военные парады, мотогонки (1920 год) и выступления спортсменов, а в 1910 году здесь же владивостокцы впервые увидели полет самолета — в течение нескольких лет в воздух тут поднимались авиаторы Яков Седов, Александр Кузьминский, Виталий Сущинский и другие. Он также рассказал о том, что в своих мемуарах писал сын военного губернатора Приморской области (1888—1897) Павла Унтербергера Петр, которого с Владивостоком связывали воспоминания о детстве и годах службы — в 1909 году он был прикомандирован к Управлению Строителя Владивостокских укреплений и самостоятельно разработал оригинальный проект строительства форта № 2, а осенью 1910 года первым во Владивостокской крепости начал тоннельные работы, выводя подземные коммуникации из старых пещерных убежищ, что позволило возвести на форту по его инициативе сверхплановые оборонительные сооружения.
«Петр Павлович описывал, как ему с друзьями приходилось продвигаться на гребном катере по реке Объяснения, будто сквозь джунгли — настолько дикой и заросшей была эта местность. Отдыхал с ними на реке, в которой постоянно менялся уровень воды, и сам губернатор. Однажды во время одной из таких прогулок их небольшое судно село на мель, где, как оказалось, водилось очень много мелких крабов. Так вот они так искусали мальчишек, которые пытались снять катер с мели, что ребятам потом запретили там гулять и купаться», — рассказал Владимир Калинин.
В 1932—1934 годах в долине реки Объяснения прокладывалась железнодорожная ветка Гнилой Угол — бухта Улисс, а также ветка Гнилой Угол — станция Площадка, где была размещена батарея № 6 артиллерийского дивизиона. На Площадке построили три бетонных основания для 356-мм железнодорожных артиллерийских установок ТМ-1-14, способных вести огонь на дальность до 51 км — им уступали даже те, что были установлены на знаменитой Ворошиловской батарее № 981. Между тем в 1940-1950 годы, после застройки долины Объяснения, Гнилой Угол переместился в район улиц Борисенко и Сахалинской, а уже в 1970-х так стали называть всю бухту Тихую. В это же время стадион ТОФ закрыли на ремонт, который так и не был завершен. С начала 1990-х здесь стали разрастаться торговые площади, которые со временем превратились в рынок.
Судьба реки оказалась несчастливой — хозяйственная деятельность человека превратила ее в поток горячей морской воды после того, как была запущена в эксплуатацию Владивостокская ТЭЦ-2. Русло реки Объяснения, по которой проходит административная граница между Ленинским и Первомайским районами города, искусственно спрямили бетонными плитами и пустили по нему охладительные воды электростанции. 22 апреля 1970 года на ТЭЦ-2 были пущены в работу первая турбина и два котла, а сброс подогретой в конденсаторах воды в реку предотвращал замерзание бухты Золотой Рог.
Рельеф, растительный и животный мир претерпели значительные изменения от проживания людей на этой территории, которая сегодня полностью застроена и освоена. Между тем в марте этого года депутат Думы Владивостока Александр Юртаев вышел с инициативой разбить вдоль всего русла реки Объяснения «парк-сад». Коллеги поддержали справедливоросса, но с оговоркой, что процесс этот займет не один год.
Катерина Зайцева (текст), Антон Балашов (фото)