Новости Владивосток

Ясеневые пилильщики и листовертки: полчища гусениц пугают жителей Владивостока

Полчища гусениц продолжают появляться в разных районах Владивостока. После Второй Речки новой зоной «нашествия» стала 3-я Рабочая – зеленых вредителей здесь можно увидеть на деревьях, лавочках и даже машинах. И если сначала город наводнили ясеневые пилильщики, то теперь зеленые насаждения «атакуют» листовертки.


Обновление 21:00: Ведущий научный сотрудник лаборатории энтомологии Федерального научного центра биоразнообразия ДВО РАН, доктор биологических наук, профессор ДВФУ Маргарита Пономаренко рассказала, что никакой катастрофы в наблюдаемой массовости насекомых нет, однако за ситуацией все равно нужно следить и, если потребуется, контролировать:

«Это периодически наблюдается в природе. Такое большое количество, о котором говорят, напрямую может быть связано с тем, как прошла зимовка. В этом году зима была бесснежная, и ложногусеницы, как их правильно следует называть у пилильщика, в большинстве своем могли выжить. Обычно ведь они зимуют в подстилке из опавших листьев под снегом, а весной, когда происходит процесс таяния, они тонут и погибают. В этом году снега почти не было, а потому они выжили в таком большом количестве, это может быть причиной. Второй возможный вариант – циклы увеличения численности. Одна самка откладывает от 100 до 350 яиц, а у нас на Дальнем Востоке таких насекомых до 5000 видов. Представляете, какое количество! Периодически эти вспышки возможны – допустим, какие-то паразиты не отложили яйца в личинки бабочек, и, грубо говоря, у пилильщиков не было врагов, которые бы снизили их численность... Такая ситуация тоже возможна. Конечно, катастрофы никакой нет, но вред все же наносится. Когда пилильщиков много, они могут съесть достаточно большое количество листьев и таким образом уменьшить поступление в деревья питательных веществ, потому что дерево питается путем фотосинтеза. А этот процесс переводит органические вещества на питание новых ветвей, закладку почек на будущий год. В итоге листьев становится мало – деревья засыхают. Иногда, чтобы избежать этого, специализированные службы используют обрабатывание инсектицидами – путем опрыскивания деревьев. Но надо понимать, что цветущие деревья посещают и пчелы, которых очень мало. В итоге надо быть осторожными, убивая вредителей, мы можем рядом с ними убить много полезных видов. Также все эти ядохимикаты токсичны для человека, по этой причине при ветре их не применяют. Потом начнется период дождя, и все химические вещества с дерева попадут на землю или скамейки. Это не всегда безопасно в условиях города. Иной вариант реагирования – подвешивание феромонных ловушек».


С начала июня 2019 года жители столицы Приморья обращали внимание на необычную в городе активность гусениц. Полчища зеленых существ взбирались по коре на деревья в районе Второй Речки и поедали листву. В результате целые ряды зеленых насаждений возле парка Победы буквально облысели, а вредители не унимались, продолжая кочевать.

По словам представителей мэрии, никаких поводов для беспокойства нет. Зеленые гусеницы – обыкновенные личинки бледного ясеневого пилильщика (Tenthredinidae). Для животных и человека они не представляют какого-либо вреда, единственное, что они убивают – листву ясеня. Другим деревьям насекомые не угрожают.

Между тем через две недели был обнаружен уже новый очаг с зелеными личинками. Насекомые начали пожирать листву деревьев в районе Жигура. Некоторые прожорливые создания падали прямо на припаркованные под деревьями авто. Водители при виде такого зрелища были, мягко говоря, не в восторге. Как оказалось, в районе 3-й Рабочей листву поедают листовертки – представители семейства Tortricidae. 

Как рассказали в пресс-службе мэрии, в настоящее время у обоих видов гусениц уже настал период полного насыщения, в ближайший месяц они должны будут окуклиться. По этой причине травить насекомых сейчас нецелесообразно.

Между тем энтомологи не исключают, что, когда личинки превратятся в бабочек, они могут отложить яйца еще раз, и город снова будет кишеть зелеными насекомыми. В этом случае городские власти обещают позаботиться о вредителях, начав их травить.

«Есть два варианта дальнейшего развития событий. Либо бабочки просто улетят, либо у них начнется повторный период откладывания личинок. В этом случае город будет их травить», – пояснили в пресс-службе администрации Владивостока.

Также городские власти обещают провести обработку деревьев весной 2020 года, дабы избежать подобного гусеничного нашествия.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта