Школьное образование на Дальнем Востоке пока трудно назвать идеальным. Регион отстаёт по важному показателю – по большинству предметов школьники ДФО сдают ЕГЭ хуже, чем их сверстники в среднем по стране. Власти пытаются понять причины и придумывают решения, как повысить конкурентность образования. Во Владивостоке, к примеру, школьников по профильной математике подтягивают вузы, благодаря чему бал у выпускников выше среднероссийских показателей.
«У нас бал ЕГЭ на Дальнем Востоке по абсолютному большинству предметов хуже, чем в среднем по России, то есть мы не догоняем пока средне российский уровень. В прошлом году был запущен огромный проект, чтобы найти решения и образование на Дальнем Востоке было конкурентным с общероссийским. Была проделана коллегами большая работа по диагностике работы со всеми 11-классниками на Дальнем Востоке, со всеми педагогами, и, действительно, в прошлом году у нас были такие ошеломляющие положительные результаты, когда удалось за один год такой работы со всеми выпускниками, учителями улучшить качество сдачи ЕГЭ», – рассказала заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.
И всё же есть предметы, где не всё так плохо. По словам главы Владивостока Константина Шестакова, средний бал ЕГЭ по профильной математике у выпускников городских школ выше среднероссийских показателей. Это промежуточные итоги – результат проектов, запущенных на длительную перспективу.
«Во Владивостоке работает более 50 партнерских классов, организованные совместно с государственными предприятиями и ведомствами. В ряде случаев есть уникальные примеры: класс казначейства, класс налоговой службы, туристический класс с проектом «Больше, чем путешествие», класс «Движения первых». Также уже год мы совместно с МГУ имени Г. Невельского работаем по проекту «Основы БПЛА». В рамках школьной программы на нескольких предметах ребята изучают конструирование, программирование и управление такими аппаратами. В таком же формате работаем по проектам подводной робототехники и шахмат», – сообщил Шестаков.
По его словам, муниципалитет старается улучшить образовательную среду и в последние годы делает акцент на капитальный ремонт школ, а также прилегающих территорий. За 2 года почти на 100% обновили школьные стадионы. Плотно работают с педагогическим составом в части повышения квалификации кадров и привлечения новых учителей. За три года во Владивосток переехало работать больше 80 педагогов из других регионов. Чтобы помочь учителям с переездом, администрация города на законодательном уровне закрепила за собой возможность оплачивать транспортные билеты иногородним. Кроме того, на сегодняшний день на целевом обучении по педагогическим специальностям числится более ста студентов, которые в дальнейшем придут работать в местные учреждения образования.