Новости Владивосток

Прокуратура займётся Ространснадзором, ГАИ, «РЖД» и другими структурами после жалоб бизнесменов на ВЭФ

На «полях» ВЭФ-2025 во Владивостоке традиционно свою смену отработал стенд Генеральной прокуратуры, где бизнесмены могли поделиться с прокурорами своими проблемами в формате «здесь и сейчас», а в случаях, требующих проверки, ‒ оставить письменное обращение. В итоге свыше 430 участников форума воспользовались возможностями обратной связи. Результатом стало, например, поручение провести проверку Госавтоинспекцию и Ространснадзор по жалобе бизнесмена о сложностях с присоединением к автомобильным дорогам. А один из представителей турбизнеса Приморья ещё до конца форума решил вопрос с резидентством в ТОР.

Все дни ВЭФ стенд прокуратуры проработал в одном из корпусов ДВФУ на Русском острове, где проходил форум. А 4 сентября генпрокурор РФ Игорь Краснов сам встретился с представителями бизнес-сообщества.

Один из участников встречи рассказал о серьёзных барьерах, которые приходится преодолевать предпринимателям при организации съездов и присоединений к автомобильным дорогам – хозяйствующие субъекты вынуждены проходить длительные процедуры согласования после реконструкции дорожного полотна, в том числе при определении границ примыканий. Это снижает трафик на объектах, увеличивает риски и сроки окупаемости проектов. В связи с этим генпрокурор поручил проверить Госавтоинспекцию и Ространснадзор в целом по стране, а также дать оценку работе Росавтодора в части оказания государственных услуг в этой сфере.

Управляющий группой компаний «Доброфлот» в целях развития и повышения качества конкурентоспособности отечественной рыбной отрасли попросил главу надзорного ведомства оказать содействие для увеличения профильными ведомствами квот на вылов ресурсов Берингова моря.

Учредитель фирмы из Приморского края, занимающейся поставкой нефтепродуктов, сообщил, что ОАО «РЖД», с которым заключен договор по эксплуатации железнодорожного пути, не исполняет возложенные на нее обязательства – систематически нарушаются сроки по уборке пустых вагонов. В результате происходят сбои в последующей цепочке поставок, затягивается период получения товаров конечными заказчиками. В связи с этим Игорь Краснов поручил подчиненным устранить в деятельности ОАО «РЖД» административные барьеры в предпринимательской деятельности.

Некоторые проблемы успели решиться ещё до конца форума. Среди участников круглого стола свои вопросы руководителю надзорного ведомства задал один из предпринимателей Приморского края, осуществляющий деятельность в сфере туризма и отдыха. Он указал, что неоднократно пытался получить статус резидента территории с преференциальным экономическим режимом «Приморье». Вместе с тем бюрократические процедуры затянулись, в результате чего он не мог пользоваться предусмотренными для данной категории лиц мерами господдержки.

Прокуратура оперативно проработала проблему и сообщила, что административные барьеры, препятствующие развитию хозяйственной деятельности, устранены. Уже 5 сентября предпринимателю присвоили запрашиваемый статус, с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики заключено соответствующее соглашение.

Помимо круглого стола генпрокурор также выступил на сессии «Свобода предпринимательства в России: развитие государственных механизмов защиты и поддержки бизнеса». Там он коснулся больного для Дальнего Востока вопроса – очередей большегрузов на границе с КНР. Представитель предприятия сообщил о невозможности свободного резервирования даты и времени прохождения пункта пропуска «Забайкалье».

«С учётом потребностей международных автоперевозчиков грузов под нашему предложению 2 года назад запущена электронная очередь на границе России и Китая. Спустя некоторое время она стала сбоить. Проверка вскрыла создание искусственной очерёдности с последующей продажей в ней мест по 20 000 рублей. Нелегальная схема пресечена. Сейчас по нашему предложению вносятся изменения, которые исключат возможность постановки в очередь лиц, не является перевозчиками», – сказал Краснов.

Он также отметил, что в некоторых случая из-за ошибки на 1 день в дате фактического вывоза товаров за пределы ЕАЭС участникам внешнеэкономической деятельности начисляли таможенные платежи по более высокой ставке. По требованию прокуратуры, за первое полугодие предпринимателям вернули незаконно удержанные 310 млн рублей.

В ведомстве отмечают, что защита прав добросовестных предпринимателей и инвесторов – одно из ключевых направлений деятельности российской прокуратуры независимо от их территориальной и государственной принадлежности. Для исключения необоснованного административного вмешательства в их хозяйственную деятельность в этом году надзорным ведомством отклонено свыше 60% внеплановых мероприятий. А число принятых прокурорами мер в целях защиты их прав уже приближается к 100 тысячам.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта