Новости Владивосток

Марафонскую 42-км набережную вдоль Амурского залива и крупных рек Владивостока предлагают построить за 10-15 лет

Воплотить в жизнь благоустроенную набережную набережную вдоль Амурского Залива, а также Первой, Второй и речки Объяснения возможно за 10-15 лет. В этот же срок можно успеть благоустроить и несколько сопок. Такую перспективу будущего Владивостока дал сооснователь архитектурного бюро Concrete Jungle Феликс Машков на сессии ВЭФ «Городские пространства: трансформация среды в активную вовлеченность граждан».

Как отметил Феликс Машков, Владивосток имеет огромный потенциал развития набережной вдоль Амурского залива. В отличие от Уссурийского, он более покатый и этим более удобный для создания города вдоль него.

«У Владивостока есть три проекта, которые являются с одной стороны градостроительными, с другой – благоустроительными. У набережной Амурского залива есть потенциал развития своей сети более чем на 42 километра, при её воплощении она по праву будет считаться марафонской. Вроде бы это очевидно, но Владивосток имеет мощное индустриальное и военное прошлое, и отчасти настоящее. Береговая линия Амурского залива сейчас вся застроена промышленными объектами, военными частями, железная дорога там, естественно, проходит и так далее. Также хочется сказать, что Владивосток – город, в котором более 350 рек. И развитие набережных вдоль самых крупных из них – тоже правильная цель.

Третий проект – осмысление наших хребтовых и сопочных территорий. Прецедентом такого освоения является Нагорный парк. Помимо своей архитектуры вы могли заметить, что там существенную работу делает сам вид, который открывается с него. Владивосток – это город невероятных видов. Просто, для доступа к ним нужна интегрированность в городскую среду и инклюзивность. У нас, например, в Нагорном парке есть возможность с коляской подняться на самую верхнюю точку сопки и посмотреть на город. Море, реки, сопки – три проекта не для какого-то великого будущего. Это возможно воплотить за 10-15 лет. Если это произойдёт, мы будем большие молодцы, нам будет что передать потомкам», – сказал Феликс Машков.

По его словам, часть средств на возможное благоустройство сейчас буквально закопана под ногами. Например, избыточный асфальт (сверхширокие полосы дорог) на крупных городских развязках (Баляева и Луговая) всё равно требует обслуживания и это стоит колоссальных денег, которые можно было бы потратить на создание комфортного города.

«Занимаясь Минным городком, мы погрузились в вопрос устройства транспортной системы вокруг и обнаружили, что на развязке Баляева и развязке Луговая лежит порядка 50 тысяч квадратных метров лишнего асфальта. Проблема известная – у нас во Владивостоке есть традиция создавать улицы, дороги, транспортные связи без проекта, а сразу через ремонт. 50 тысяч квадратных метров асфальта – это примерно 150 миллионов рублей каждые два года на обслуживание. Это очень много денег – примерно 150 млн рублей стоила первая очередь Нагорного парка», – отметил Феликс Машков.

Ещё в августе Concrete Jungle и мэрия поделились планами на 42-метровую набережную вдоль Амурского залива – её схему разместили на обновлённой набережной на Батарейной. На плане декларируют очень амбициозные планы – непрерывную набережную/марафонский маршрут вдоль Амурского залива от маяка до посёлка Угловое – это как раз 42 км пути. Альтернативный будущий маршрут для бегунов (тоже 42 км) – от маяка через низководный мост до Вольно-Надеждинского. Здесь же синим пунктиром отмечены перспективные направления в развитии набережных речек – Первой, Второй и Объяснения.

Как минимум часть планов по набережной вдоль Амурского залива планируют реализовать в ближайшие несколько лет. На этом юбилейном X ВЭФ было подписано соглашение о намерениях в будущем году благоустроить часть Кунгасного пляжа, этим снова будет заниматься Concrete Jungle. По словам Константина Шестакова, территория так называемого платного пляжа в районе Токаревского маяка в следующем году также может быть благоустроена. Есть у мэрии планы и на пляж «Юбилейный». Бухту Фёдорова планирует благоустроить инвестор – собственник отеля RODINA на мысе Бурном.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта