«Эффект Восточного экономического форума» распространился на рестораны и бары Владивостока, и в некоторых из них цены взлетели в 2-3 раза. Часть заведений составила отдельное «элитное» меню на время форума или просто удалила стоимость блюд из меню на своих сайтах.
Четырёхдневная «ресторанная инфляция» уже традиция для Владивостока в период ВЭФ. В этом году сфера гостеприимства тоже решила не отказываться от возможности заработать на участниках форума, так что некоторые известные рестораны обновили меню к 3 сентября.
В единственном оставшемся на Русском острове ресторане «Новик» за несколько дней до ВЭФ борщ стоил 710 рублей, чебурек с говядиной – 830, камбала – 265. Сейчас в меню борщ и чебурек – по 1700 рублей, как и в прошлом году, камбала – 900.
В «Миллионке» подняли цены в среднем в 2 раза. Оливье с куриным бедром сейчас стоит 1100 рублей (вместо 510 рублей в августе), стейк из палтуса – 1600 рублей (вместо 820), а жареные гребешки со стейком из цукини – 3100 рублей (вместо 1380) – морской деликатес как-никак.
В ресторане «Бурный» придумали «меню пандоры» – обычное с ценами пропало с сайта, теперь они замазаны, так что станут сюрпризом для посетителей уже в заведении. В ресторане признают, что цены выросли на период форума, обещают вернуть человеческие уже завтра.
В баре She Kong, который находится в том же комплексе «Бурный», что и одноимённый ресторан, поступили лояльнее по отношению к постоянным гостям. Здесь сделали дополнительное «элитное» меню – special list. Икра ежа в нём стоит 1900 рублей, фаланга краба с манговой горчицей – 4900 рублей, чёрная икра – 19 000 рублей, а стейк из японской говядины – 27 000 рублей.
Ресторанам, которые не стали наживаться ни на гостях форума, ни на менее ожидаемых посетителях, то есть жителях Владивостока, наше почтение. Например, в «Супре», «Сыроварне», «Высоте», «Наш Сациви», Aquamarine и других цены остались такими же, как и были до ВЭФ.