Новости Владивосток

На реализацию мастер-планов Дальнего Востока добавят ещё 5% от бюджета, а на Владивостоке апробируют единую систему управления агломерацией

Владимир Путин поручил для реализации мастер-планов на Дальнем Востоке зафиксировать во всех профильных бюджетных программах дополнительные 5% расходов. В денежном измерении это миллиарды рублей. А на Владивостокской агломерации хотят опробовать единую администрацию, которая будет контролировать работу нескольких муниципалитетов. В 2030 году этот механизм планируют зафиксировать в правовом поле.

На пленарном заседании Восточного экономического форума Владимир Путин не обошёл тему мастер-планов – инструмента, по которому на Дальнем Востоке уже реализуют инфраструктурные проекты, но до сих пор не закреплённому в правовом поле.

«По доступности жилья, состоянию городской среды, экологии, социальной сферы в горизонте десятилетия дальневосточные регионы должны выйти на уровень выше среднероссийского. Как вы знаете, с этой целью были составлены мастер-планы для 22 дальневосточных городов и агломераций. Они включают в себя задачи экономического развития населённых пунктов, призваны сформировать современную, по-настоящему комфортную среду для жизни, с обновлением жилищно-коммунальной инфраструктуры, обустройством общественных пространств, парков, бульваров, детских и спортивных площадок, с модернизацией социальной сферы. Мастер-планы уже воплощаются в жизнь. Сегодня в их рамках уже создано более 160 объектов. Конечно, успешная реализация мастер-планов зависит от того, как налажено взаимодействие на местах, в том числе, насколько грамотно учитываются аспекты управления городскими агломерациями, которые охватывают сразу несколько муниципалитетов. Прошу Правительство вместе с коллегами в регионах в пилотном режиме апробировать механизмы такого взаимодействия во Владивостокской городской агломерации, а затем на основе полученного опыта к 2030 году зафиксировать их в нормативном поле», – поручил президент.

Напомним, пока в Приморье утверждена (но ещё не создана) только единая цифровая система дорожной инфраструктуры. Но вообще-то речь скорее идёт о мифическом городе-спутнике, который начнут строить как раз на границе Надеждинского и Владивостокского округов. Договоры с первыми инвесторами рассчитывают заключить до конца этого года, а увидеть первые объекты – апартаменты и коттеджные посёлки – к 2030-му.

Также Путин отметил, что предстоит ввести ещё более 600 объектов. Для финансирования мастер-планов Дальнего Востока и Арктики предполагается создать специальную систему финансирования. На них предлагается выделять 5% от общего бюджета государственных программ. То есть в федеральном бюджете появится раздел расходов, которые целенаправленно выделяются на социальные и инфраструктурные проекты в этих регионах.

Кроме того, на прошлом форуме президент поручил выделить отдельный элемент казначейских инфраструктурных кредитов на мастер-планы городов Дальнего Востока и Арктики. До 2030 года на эти цели будет направлено 100 миллиардов рублей, прежде всего на строительство и обновление инфраструктуры – в дополнение к действующим инструментам так называемого инфраструктурного меню. Это средства Фонда национального благосостояния, выпуск инфраструктурных облигаций, финансирование в рамках федеральных проектов, модернизация коммунальной инфраструктуры и жилье. Проекты уже проходят отбор в Правительстве РФ.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта