Новости Владивосток

Путин поручил создать на Дальнем Востоке единую ТОР, бесшовно объединив все 18 действующих территорий

Вся территория Дальнего Востока с 2027 года станет единой территорией опережающего развития. При запуске единого преференциального режима будут сохранены условия для действующих инвесторов. В том числе речь идёт и о резидентах международных ТОР, которые с января 2026 года заработают в Приморье, Хабаровском Забайкальском края, Амурской и Еврейской автономной области.

На пленарном заседании ВЭФ президент России Владимир Путин заявил о создании единой ТОР на всей территории Дальнего Востока. Закон о ТОРах был принят в конце 2014 года, а сам механизм был запущен в следующем, в 2015 году. Он предлагает множество льготных условий для бизнеса: пониженные тарифы страховых взносов на 10 лет, пониженная до нуля федеральная и региональная части налога на прибыль до 5 лет, процедура свободной экономической зоны и так далее.

За 10 лет на Дальнем Востоке создано 18 территорий опережающего развития. В них работают более 300 резидентов, которые вложили почти 4 трлн рублей инвестиций и создали 95 тысяч новых рабочих мест. Правительство не раз принимало решение расширить границы конкретных ТОРов под новые проекты, напомнил Владимир Путин.

«Сейчас, с учётом накопленного успешного опыта, предлагаю сделать кардинальный шаг, а именно, что называется, бесшовно, с сохранением условий для действующих инвесторов, запустить на всей территории Дальнего Востока и Арктики единый преференциальный режим для бизнеса. И сделать это нужно с 1 января 2027 года. Речь идет о том, чтобы упростить использование инструментов поддержки предпринимателей и компаний в их новых проектах. Иными словами, куда бы ни пришёл инвестор, в любой дальневосточный или арктический регион, город, посёлок, он везде будет иметь право на льготы. Подчеркну, при запуске единого профессионального режима будут сохранены условия для действующих инвесторов в территориях опережающего развития. Никаких беспокойств по поводу того, что что-то сейчас будет меняться на ходу, никому не должно», – заявил Владимир Путин.

В том числе речь идёт о резидентах международных торгов. Этот инструмент предполагает ещё более длинные льготы по налогу на прибыль и так называемую «дедушкину оговорку», то есть неизменные условия работа на период до 15 лет, а также индивидуальный подход и сопровождение каждого инвестора. Запуск первых МТОР запланирован на январь 2026 года в Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, Амурской области и Еврейском автономной области.

Каким будет набор преференций, их точные параметры, сроки, отдельную направленность, предстоит определить Правительству РФ вместе с главами Дальневосточных субъектов Федерации.

«С опорой на достигнутые результаты в добывающей и обрабатывающей промышленности, на прочный инфраструктурный каркас, мы должны запустить новый этап развития Дальнего Востока. Формировать экономику будущего с кардинальным участием, улучшением среды для жизни в городах и посёлках, с подготовкой востребованных профессиональных кадров, с высокотехнологичными проектами. Нужно сделать территорию всего Дальнего Востока именно территорией, где будут развиваться высокотехнологичные проекты. Огромная территория с небольшим населением и большими пространствами, здесь есть, чем загружать людей и осваивать эти пространства современными методами», – подчеркнул президент.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта