Одну из первых сессий Восточного экономического форума, который открылся сегодня во Владивостоке, посвятили оживлению старого города и сохранению культурного наследия в исторических центрах дальневосточных регионов. В списке изменений обновление Корабельной и набережной Цесаревича, планы по созданию пешеходных связей в Миллионке, а также озеленение центральной площади. Что-то планируется сделать уже в следующем году, а какие-то мероприятия запланированы на срок до 2029-го.
В начале сессии модератор Юлия Зубарик, советник фонда «Росконгресс», рассказала, что недавно в Москве на киностудии под открытым небом «Москино» воссоздали образ Владивостока времён начала 20-го века для съёмок фильма про Владимира Арсеньева. По её словам, для этого детализировали холмистый ландшафт города у моря и выложили брусчатку. Город развивается со временем, обновляется, но прогулка по Владивостоку до сих пор иногда становится непростым путём из точки А в точку Б.
«Где-то идёшь – очень красиво, где-то идёшь – приходится фонарик на телефоне включать. Поэтому, конечно, у вас работы очень много и на много лет, видно, как вы активно идёте к освоению и образованию исторического центра», – обратилась к главе города Константину Шестакову Юлия Зубарик.
Как рассказал Шестаков, общая площадь центра города превышает 250 гектар и умещает более 150 единиц объектов культурного наследия. Его планируют обновлять постепенно, и первым этапом станут 50 гектар обустраиваемых территорий, 11 реконструируемых улиц и 16 благоустроенных пространств. Часть объектов планируют завершить в 2026 году – например, планируется обновить Корабельную набережную и набережную Цесаревича, а также создать в районе морвокзала многофункциональный центр «Морских финансов» и Портовую набережную. Все эти объекты обозначены общим проектом благоустройства центральной набережной бухты Золотой Рог.
В 2029 году планируется полностью закончить преобразование исторического центра города, последними штрихами должны стать озеленение центральной площади и реконструкция стадиона «Динамо».
Кроме этого, в планах у города на будущий год связать дворы Миллионки пешеходными маршрутами и создать там новые торговые точки. За эти территории предприниматели, со слов Шестакова, уже голосуют рублём. Также планируется продолжить реконструкцию фасадов и кровель 19 исторических зданий в центре города и перераспределить пешеходный поток по всему историческому центру.
Шестаков говорил не только о планах на будущее, в детали которых он особо не вдавался, но и о том, что происходит сейчас. Например, о реновации Мордовцева, где в июне завершилась замена коммунальных сетей.
«Мы полностью меняем профиль этой улицы. Теперь от Океанского проспекта до Алеутской я предполагаю, что в конце октября – первой декаде ноября мы увидим обновлённую в полном объёме улицу, причём выполненную в комплексном подходе, – с гордостью отметил Шестаков. – Все сети – ливневые, тепло, вода, электроэнергия – мы заменили, чтобы к этой территории не притрагивались и в том числе не меняли покрытия в течение 10-15 лет».
Заместитель директора, главный архитектор SPI Planning Group Кирилл Солгалов, в свою очередь, на примере тепловой карты Владивостока рассказал, что в центре самая дорогая недвижимость, много рабочих мест, но мало населения. Из этого, по его мнению, следует, что в этот район нужно вернуть «функцию жизни», сделать его экономически привлекательным для инвесторов и развить культуру и повседневную жизнь. Один из инструментов, который, как он считает, в этом поможет, – это комплексное развитие территории.
«КРТ в этом случае позволяет, на мой взгляд, вовлекать эти территории в оборот, при этом в КРТ нет невозможности работать с объектами культурного наследия и вовлечения их в этот хозяйственный оборот. Более того, на мой взгляд, именно этот инструмент является единственным практическим, который позволит в городском центре комплексно преобразовывать пространства и делать так, чтобы и инвесторам, и краю, и жителям города было выгодно и интересно», – высказался Кирилл Солгалов.
Во Владивостоке уже действует несколько КРТ, которые, с одной стороны, нацелены развить центр города, но с другой доставляют массу проблем горожанам. Например, на «Дальпрессе» планируется построить жилые дома и социальную инфраструктуру и развивать дорожную сеть, пока же здесь готовятся к выкупу земли. Ещё одна зона установлена в районе улиц Тунгусская и Тюменская, где уже утвердили снос жилых домов и гаражных кооперативов, вместо которых возведут 10 жилых зданий высотой от 10 до 30 этажей.