Новости Владивосток

Владимир Путин выслушал доклад об успехах в развитии Дальнего Востока и дал старт четырём новым проектам

Президент России в рамках Восточного экономического форума заслушал доклад о различных проектах и способах развития Дальнего Востока, которые начали реализовать в Приморском крае. По видеосвязи глава государства дал старт четырём новым производствам, которые подготовили резиденты территорий опережающего развития.

К приезду президента сделали красивую презентацию об успехах развития Дальнего Востока. Докладывали Путину вице-премьер Юрий Трутнев и министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Юрий Трутнев представил программу второго «Дальневосточного гектара», сказав, что один люди берут для проживания и отдыха, а на втором организуют какой-нибудь бизнес или производство.

«Дальневосточную ипотеку», по словам полпреда, взяли уже 24 тысячи человек. Трутнев тут же обратился к президенту с просьбой расширить её действие на врачей и учителей, но убрать ограничение по возрасту до 35 лет, чтобы предложением могли воспользоваться больше людей. Путин кивнул, но ничего не ответил.

По программе социального развития региона выделено более 101 млрд рублей. На них строят больницы, школы, спортивные площадки. Всего запланировано 1500 объектов, а построено 489.

Программа аквавосток.рф, которая позволяет взять водный участок под аквакультуру, была запущена на ВЭФ-2019. Программа работает. Они исключила общение с чиновниками и бумажный документооборот, в результате чего возросла цена с 400 рублей за 1 га до 10 тысяч. И выделено участков в четыре раза больше, чем за последние 30 лет. То есть у нас развивается аквакультура.

«Все наши инструменты – это рост экономики, а благодаря росту экономики – повышение качества жизни людей, – сказал Алексей Чекунков. – Вот «Дальневосточная концессия» – новый инструмент, который позволит создать инфраструктуру в несколько раз быстрее. К нам пришли крупнейшие проекты, а их потребность в инфраструктуре кратно превышает наши возможности. Мы договорились с инвесторами, что не будем дарить им инфраструктуру. Они создадут её за свой счёт, а государство расплатится с ними за 10-20 лет, уже получая доходы от работающих предприятий. Я докладывал вам этот механизм в начале года. На форуме мы подпишем первые шесть сделок объёмом 123 млрд рублей».

Программа «Дальневосточный квартал» должна снизить цены на жильё.

«Мы отбираем крупные площадки под комплексную застройку, даём им статус ТОР, рассчитываем, сколько средств нужно на инфраструктуру. И выставляем их на прозрачные аукционы с единственным критерием – снижение стоимости метра для жителей. Реализуем проекты от 50 до нескольких сотен тысяч «квадратов», – сказал Чекунков.

Владивосток, по его словам, требует более масштабных решений. Вот, например, в ТОР «Надеждинская», где реализуется 71 инвестиционный проект, есть участки земли «прямо на берегу моря – одни из самых красивых мест в России». Там предлагается построить уже несколько раз упомянутый город Спутник площадью свыше 1 млн квадратных метров.

Путин спросил, где это место. Чекунков ответил, что «от аэропорта влево, 10 минут». Город планируется построить на 50 тысяч жителей на первом этапе, а потом всё это можно объединить в первую на Дальнем Востоке агломерацию-миллионник, очевидно, вместе с Артёмом и Надеждинским районом. А для решения транспортных проблем проектируется ВКАД.

Также Чекунков представил инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) на Русском острове. Он опирается на отрасли, которые уже развиты в регионе. Первый резидент – крабовая компания – будет производить из крабового панциря хитин, а из остальных частей – фармсубстанции. Компания по производству кормов для рыб также производит фармпрепараты. И есть ещё швейцарская компания, которая занимается криотехнологиями.

На этом форуме будет подписано соглашение с компанией «Интеррос» о запуске венчурного фонда объёмом 10 млрд рублей. Это будет крупнейший венчурный фонд на Дальнем Востоке, предназначенный как раз для подобных научных разработок.

Алексей Чекунков отметил, что есть крупные научные проекты в Хабаровске и на Сахалине. Попросил распространить режим ИНТЦ на них тоже. Путин снова ничего не ответил.

«Чтобы сбалансированно развивать 18 регионов, нужны управленческие команды мирового уровня. Мы конкурируем за инвестиции со всем миром. Мы отбираем ребят с высшим образованием, которые проходят управленческую практику от муниципального до федерального уровня. Отбор, испытание и обучение построены не только вокруг знаний, но и ценностей, духа и психологии. Работа начнётся в феврале 2022 года», – анонсировал Чекунков образовательную программу «Муравьёв-Амурский».

На этом перечисление достижений завершилось, а президента попросили дать старт четырём новым проектам, которые реализуют резиденты ТОР «Михайловский» и «Надеждинская».

Компания «Арника» в Надеждинском районе построила завод по производству кормовых добавок, витаминов и аминокислот «Кормбиосинтез». Планируют построить ещё 10 таких производств полного цикла и глубокой переработки.

Завод «Мазда Соллерс» в 2018 году запустил первую очередь предприятия по производству двигателей для Mazda, а теперь расширяет линию. Говорят, никаких нареканий по качеству у зарубежных партнёров нет. Сейчас приняли новую программу – вдвое увеличат экспорт моторов, до 30 тысяч в год. Станут занимать 25% российского экспорта автопрома. А после перехода на «нулевую углеродность», когда ДВС перестанут производить, запустят на Дальнем Востоке линию производства электромобилей. Вместе с «Росатомом» и другими компаниями уже разрабатывают линейку электромоторов и батарей.

Никита Кожемяко представил свой агрокомплекс «НК «Лотос» по выращиваю экологически чистых овощей для обеспечения продовольственной безопасности Дальнего Востока. В 2020 году был построен комбинат, площадь его составляет 12 га. Выращивают томаты, огурцы и салат. Полный цикл, от посева семян до прилавка. Следующий этап – такой же комплекс на 17 га.

Агрокомплекс «Русагро» открывает свиноводческий кластер в ТОР «Михайловский». 13 производственных объектов, инвестировано 37,5 млрд рублей. Будет создано более 1500 рабочих мест. Это высокотехнологичное производство мяса для внутреннего рынка и экспорта.

Владимир Путин поблагодарил всех причастных к работе, поздравил с успешной реализацией проектов и напомнил, что за последние годы на Дальнем Востоке было создано множество больших и малых предприятий – и это не предел. Он дал старт новым линиям, несколько секунд с улыбкой смотрел на экран, а затем отправился дальше на площадки ВЭФ.


Президент России в рамках Восточного экономического форума заслушал доклад о различных проектах и способах развития Дальнего Востока, которые начали реализовать в Приморском крае — newsvl.ru По видеосвязи глава государства дал старт четырём новым производствам, которые подготовили резиденты территорий опережающего развития — newsvl.ru Никита Кожемяко представил свой агрокомплекс «НК «Лотос» по выращиваю экологически чистых овощей — newsvl.ru
Президент России в рамках Восточного экономического форума заслушал доклад о различных проектах и способах развития Дальнего Востока, которые начали реализовать в Приморском крае — newsvl.ru По видеосвязи глава государства дал старт четырём новым производствам, которые подготовили резиденты территорий опережающего развития — newsvl.ru Никита Кожемяко представил свой агрокомплекс «НК «Лотос» по выращиваю экологически чистых овощей — newsvl.ru

Актуальные новости

17:30, 16 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
Почему мы пойдём на выборы – обращение редакции VL.ru
Полная версия сайта