Сеть гипермаркетов «Лента» решила осваивать рынок Дальнего Востока. Договориться с «Самбери» о выкупе доли не получилось, и компания зашла через «Реми». Она получила в залог пятую часть долей в «Продукт эконом», которым владеет бывший депутат Думы Владивостока Дмитрий Сулеев. Сам он и группа компаний «Реми» эту сделку не комментируют.
Как сообщает издание Shopper’s (принадлежит сети «Магнит»), ООО «Лента» получило в залог имущество владивостокских компаний «Меркурий» и ВУС – 12% и 21% долей в компании «Продукт эконом» соответственно.
«Продукт эконом» – одно из юрлиц «Реми». Ему принадлежат товарные знаки «Реми», «Ремисити», «Экономыч», также оно владеет десятком юрлиц, занятых розничной торговлей. 67% долей «Продукт эконом» принадлежит основному владельцу «Реми», бывшему депутату Думы Владивостока Дмитрию Сулееву. От комментариев изданию он отказался.
На начало года сети «Реми» насчитывали 116 магазинов в Приморском и Хабаровском краях и на Сахалине. В Дальневосточном федеральном округе компания находится на третьем месте по выручке после «Самбери» и «Меркурий ритейл холдинга» (сети «Красное & белое» и «Бристоль»). В 2024 году компания заработала 52,6 млрд рублей.
У «Ленты» 268 гипермаркетов, 353 супермаркета, 3400 магазинов у дома и 1798 магазинов самообслуживания в более чем 650 населённых пунктах России, сообщает компания на своём сайте. До сих пор у неё не было магазинов на Дальнем Востоке, но она давно стремилась попасть на этот рынок, купив местную компанию. Были переговоры с «Самбери», но стороны не договорились о цене. В результате эту сеть в прошлом году приобрёл «Магнит», который получил 33,01% долей с опционом на выкуп остальных в течение пяти лет. А вот X5 решила не покупать готовый бизнес, а строить сеть «Пятёрочка» на Дальнем Востоке с нуля.
Что изменится для покупателей с приходом «Ленты», в «Реми» не комментируют. Однако если смотреть по «Самбери», то после сделки с «Магнитом» ни лучше ни хуже пока не стало.