Новости Владивосток

Из-за ужесточения правил вывоза сборных грузов из Китая дорожает доставка и увеличиваются сроки

С 1 октября Китай требует указывать фактического производителя и объём товаров, а таможня усиливает контроль на пунктах пропуска для борьбы с серым импортом. Из-за этого на границе России с Казахстаном начались очереди, увеличились сроки доставки, а стоимость, по прогнозам экспертов, может вырасти на 20-30%.

Как пишет Forbes, именно продавцы маркетплейсов и мелкой розницы в основном используют систему карго-перевозок, когда в одну партию собирают груз от разных поставщиков и достаточно быстро доставляют без полного таможенного оформления документов. Карго-компания собирает небольшие партии грузов от разных клиентов на своём складе в Китае. Сборный груз оформляется на границе по одной общей декларации. Клиент платит единый тариф за килограмм или кубометр, и в эту цену уже включены доставка, таможенные платежи и логистика.

Зачастую товар, доставленный через карго, растаможивают под другими кодами ВЭД. Например, одежду часто оформляют как тканевые изделия или домашний текстиль. У этих категорий ставка ниже, чем у готовой одежды, например, нижнее бельё из хлопка облагается пошлиной в 1,75 евро за килограмм, а на хлопковое волокно пошлины нет. За счёт отсутствия НДС и пошлин в полном объёме поставка может быть существенно дешевле.

При этом тарифы перевозок никак не фиксируются, так что финальная стоимость может быть выше оговоренной. Есть риск задержки или конфискации, а корректных документов для налоговой и легальной торговли нет. Если груз повредится или потеряется, карго-компании, работающие «на доверии», не возмещают убытки или возмещают только небольшой процент – и то в виде скидки на следующую закупку. Продавцы понимают опасности, но идут на них.

Однако осенью налаженные схемы начали рушиться. С 1 октября при экспорте товаров требуется назвать фактического производителя и объём экспорта. Купить партию за наличные больше не получится. Карго-операторы вынуждены или раскрывать реальных производителей, или брать налоговую нагрузку на себя. А таможня усилила контроль на пунктах пропуска для борьбы с серым импортом.

Эксперты считают, что цены на карго-перевозки из Китая из-за ограничений вырастут как минимум на 20-30% и сравнятся по цене с «белой» доставкой. Сложнее всего придётся компаниям, которые обычно работают с малыми партиями товаров. Использовать привычные схемы доставки будет трудно, это приведёт к росту расходов и себестоимости товаров. Кроме того, уже сейчас увеличились сроки, и речь идёт не о неделях, а о месяцах. Так, в октябре почти 7000 фур с 77 000 тонн груза из Китая, следовавших через Казахстан и Киргизию, застряли на границе с Россией. Организаторы перевозок из Китая недополучили 154 млн долларов за свои услуги, а клиенты остались без товаров.

О ситуации на границе Китая с Приморьем редакция Новостей VL.ru готовит отдельный материал.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта