С 1 февраля 2026 года запретят оформлять по две «Семейные ипотеки» на одну семью. Информацию подтвердили в Министерстве финансов РФ. В Приморском крае это не самая распространённая ипотека – с начала года её смогли взять 1062 человека. Чаще берут «Дальневосточную» и ипотеку без господдержки.
«Семейная ипотека» по ставке 6% на покупку квартиры в новостройке или строительство частного дома в Приморье распространяется на семьи, где есть хотя бы один ребёнок до 7 лет или ребёнок-инвалид. Сумма кредита в нашем крае – до 6 млн рублей, но можно взять и больше – до 15 млн рублей. В таком случае в части кредита, выше установленного госпрограммой лимита, действует рыночная процентная ставка. Первоначальный взнос – 20%. В отличие от «Дальневосточной ипотеки», для «Семейной» возраст супругов не имеет значения – они могут быть старше 36 лет.
Сейчас семейные пары могут оформлять две ипотеки, если в сделке участвует только один из супругов. Изменения, которые вступят в силу с 1 февраля 2026 года, обяжут супругов быть созаёмщиками по кредиту. Таким образом, на одну семью можно будет взять только одну льготную ипотеку.
Об этом Интерфаксу сообщили два источника на финансовом рынке и подтвердили в Минфине.
«Данная мера призвана предотвратить злоупотребления, сделав систему поддержки граждан более справедливой. Это поможет поддержать те семьи, которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий», – заявили в Минфине.
В России «Семейная ипотека» является самой массовой программой льготной ипотеки. В этом году меру поддержки распространили на покупку квартир на вторичном рынке в городах, где одновременно строится не больше двух домов. В Приморье это Большой Камень, Фокино, Партизанск, Спасск-Дальний, Лесозаводск, Дальнереченск и Дальнегорск.
Однако в Приморском крае, по данным министерства архитектуры и градостроительства и Сбербанка, самой популярной остаётся «Дальневосточная ипотека» под 2% и меньше. На неё пришлось 54% сделок в этом году. На втором месте – ипотека на базовых условиях, или рыночная ипотека, без господдержки, под 21% в среднем. «Семейная ипотека» – всего лишь третья по популярности. Её брали 16,5% заёмщиков. 826 человек взяли её на строящиеся квартиры, 181 – на готовые, 55 – на строительство частного дома.