Предложение Минпромторга ввести новую методику расчёта утильсбора, которая может повысить стоимость некоторых авто в десятки раз, вызвало предсказуемый ажиотаж. Многие автолюбители в спешке пытаются завезти любимые марки до 1 ноября, а эксперты авторынка предсказывают, что нововведения обрушат автоимпорт не на 12%, как посчитали, чиновники, а вполовину и в целом существенно «заморозить» отрасль. Законопроект сейчас проходит общественные обсуждения, и против него высказалось уже более 55 тысяч человек.
Напомним, Правительство предлагает считать утилизационный сбор от мощности, а не от объёма двигателя автомобиля. Привоз машины для личных целей по льготной ставке ограничат 160 л. с., а для гибридов и электромобилей – 81 л. с. Всё, что мощнее, можно будет привезти только по коммерческим ставкам, которые ещё и будут расти по прогрессивной шкале до 2030 года.
Законопроект Минпромторга опубликован 12 сентября на портале нормативно-правовых актов, до 3 октября можно высказать своё к нему отношение. К сегодняшнему дню за него высказалось чуть меньше 500 человек, а против – больше 55 тысяч. Это самый обсуждаемый законопроект на сайте. Очевидно, поэтому он не слишком хорошо справляется с нагрузкой и периодически «падает». Но вопреки некоторым заявлениям, с голосования законопроект не снимали и не снимают.
Голосовать может каждый, авторизовавшись на портале через Госуслуги через иконку в правом верхнем углу страницы. Также можно направить свои предложения или замечания, но, разумеется, в цензурной форме. Они должны быть учтены.
Как сейчас
Сейчас утилизационный сбор платят абсолютно все автоимпортёры, производители и покупатели, только разный. Граждане, которые ввозят машины из-за рубежа для личного пользования уплачивают льготную фиксированную ставку 3400 рублей для машин до трёх лет и 5200, если машине от трёх лет. Год назад эти ставки распространялись на все автомобили, однако в прошлом октябре их ограничили только машинами с рабочим объёмом двигателя до 3000 кубических сантиметров. После этого средняя стоимость автомобиля «б/п по РФ» выросла до 1,6 млн рублей.
Официальные компании-импортёры (автодилеры) и любые другие юридические лица, которые привозят машину для последующей перепродажи, платят коммерческий утилизационный сбор. Его включают в конечную стоимость автомобиля, то есть фактически за него платит покупатель. Ставка до настоящего времени зависит от объёма двигателя или типа силовой установки. Для электромобилей и последовательных гибридов с начала года ставка приравнена к ДВС объёмом от 1-2 литра. Прочие типы гибридов (параллельные, «мягкие», подзаряжаемые и другие) рассчитываются по объёму ДВС.
Все автозаводы и производители автомобилей в России тоже платят утилизационный сбор по коммерческим ставкам, однако часть уплаченного государство возвращает субсидиями – их размер зависит от глубины локализации сборки каждой модели.
Грядущее повышение, как напоминает портал Дром, внеплановое. По Постановлению Правительства РФ от № 1255 от 13 сентября 2024 года, утильсбор должен был возрастать ежегодно с 1 января каждого года вплоть до 2030 года, но никак не с ноября.
Что будет
В пояснительной записке к законопроекту объясняется, что «всё большим спросом пользуются высокомощные транспортные средства с небольшими объёмами двигателя», в том числе электромобили и последовательные гибриды. В связи с этим расчёт утильсбора на основании одного показателя – объёма двигателя – теряет актуальность. Согласно предлагаемым изменениям, базовая ставка будет формироваться на основании типа и объёма двигателя, а мощность двигателя будет влиять на формирование коэффициента по прогрессивной шкале.
Для физических лиц, которые ввозят автомобиль в Россию для личного пользования, предлагается сохранить льготные коэффициенты на самые востребованные категории транспортных средств мощностью до 160 лошадиных сил. По данным оператора системы электронных паспортов: легковые авто до 160 л.с. – около 88% от общего объёма автопарка, впервые зарегистрированного в России за последние пять лет. Более 95% импортированных в прошлом году автомобилей с правым рулём – это модели мощностью до 160 л. с.
«Вступление в силу проекта постановления с 1 ноября 2025 года обеспечит более справедливую финансовую нагрузку при уплате утилизационного сбора и сокращение случаев ввоза транспортных средств в рамках коммерческого оборота под видом транспортных средств для личного пользования», – говорится в проекте.
Минпромторг планирует ввести новый показатель для расчёта ставки – мощность автомобиля. В таблицах, прилагаемых к законопроекту, она указана в кВт. Это официальная единица измерения в инженерных расчётах, пресловутые «лошадиные силы» – единица скорее «народная». Как пишет Дром, чтобы выяснить коэффициент мощности своего автомобиля в кВт, нужно умножить количество «лошадей» на 1,35962 – именно так считает Минпромторг.
В компании «АвтоТерминал» объяснили, что в качестве основы для детализации ставок как в отношении новых, так и бывших в эксплуатации транспортных средств, определён шаг мощности в киловаттах равный 30 лошадиным силам. Сохраняется льготный «утиль» только в отношении авто мощностью до 117,68 кВт (~160 л.с.) без учёта объёма двигателя, ввозимых для личного пользования. Однако для электромобилей и гибридов последовательного типа порог льготного размера утилизационного сбора установлен в значении 58,84 кВт (~80 л.с.). Для гибридов, у которых силовой агрегат выполнен не по последовательной схеме, суммируется максимальная мощность ДВС и электромотора (или электромоторов).
«За период 2025 года нашей компанией было оформлено более 5500 автомобилей, – объясняет руководитель отдела декларирования компании «АвтоТерминал» Юлия Лошманова. – Из всего спектра ввезённых и оформленных, доля автомобилей до 160 л. с. (до 117,68 кВт) составляет 42%, независимо от объёма двигателя. В соотношении с общим объёмом импортируемых автомобилей данная цифра не является положительной, ввиду того, что после принятия данного проекта импорт автомобилей, как минимум, уменьшится вдвое. Более сложная ситуация обстоит с последовательными гибридами и автомобилями с электрическими двигателями. Китай – это единственная страна, которая на данный момент может наполнить рынок некоторыми марками автомобилей, которые являются последовательными гибридами (всем известный Lixiang, Changan DEEPAL, Nissan X-Trail, Voyah free), также и автомобилями, имеющими исключительно электрический двигатель. Исходя из анализа оформленных нашей компанией автомобилей с гибридными установками последовательного типа, а также электрическими двигателями, можем сделать вывод, что только 10% от общего количества автомобилей могут и дальше ввозится физическими лицами под «льготный» утилизационный сбор, так как не превышают 70 л.с. Среди этих авто: Nissan Ariya, Toyota BZ3, Toyota Izoa, BYD YUAN PRO. На остальные популярные модели электрических автомобилей утильсбор существенно вырастет. Исходя из анализа автомобилей до 160 л. с., можно сделать вывод о том, что импорт автомобилей будет сокращен, как минимум, в два раза. Данный факт отразится на снижении размера таможенных платежей, которые могли бы поступать в бюджет страны. Повышение утилизационного сбора – это мера, которая увеличит стоимость автомобиля с 250 тысяч рублей до 2,5 млн рублей и, возможно, «заморозит» рынок импорта автомобилей».
В компании по просьбе Новостей VL привели примеры известных и пользующихся популярностью моделей. Так, ZEEKR 001 подорожает как минимум на 2 166 000 рублей. На автомобили с последовательной гибридной установкой, примеру, на популярный Li L7, 30-минутная мощность которого составляет 145 кВт, утилизационный сбор по новой ставке составит 1 828 000 рублей при возрасте авто до трёх лет.
Новые авто с объемом 1.3, 1.5, 1.7, 2 л подорожают на:
Мощность | до трёх лет | старше трёх лет |
от 160 л. с. до 190 л. с. | 746 600 | 1 238 800 |
от 190 л. с. до 220 л. с. | 790 600 | 1 314 800 |
от 220 л. с. до 250 л. с. | 838 600 | 1 392 800 |
Новый Nissan X-Trail E-Power ставка вырастет на 1 300 000 рублей до трёх лет и на 1 856 000 рублей – старше трёх лет. Свежий Toyota RAV-4 объёмом 2,0 литра обойдётся на 952 000 рублей дороже. Honda Breeze 1,5 л – на 794 000 рублей. Новая Toyota C-HR 2.0 подорожает на 1 540 000, а проходная – на 2 162 000 рублей. Любимый многими Toyota Land Cruiser Prado 2,5 л подорожает на 2 184 000 рублей, а Toyota Camry 2,5 л на 1 922 200 – 2 880 000 рублей.
При этом в новом законопроекте идея индексации до 2030 года по-прежнему сохраняется, то есть указанные выше ставки будут актуальны только на 2026 год.
С гибридами всё очень сложно. Например, по-настоящему народный Nissan Note с установкой последовательного типа попадёт под коммерческий утилизационный сбор. Предположительно компанию ему составят популярные Honda Fit, Vezel, Prius PHV.
Toyota Aqua и обычный, неподзаряжаемый Prius «влезет» в льготную ставку.
На последовательные гибриды и электрокары утильсбор увеличивается в зависимости от 30-минутной мощности электродвигателя:
Мощность | до трёх лет | старше трёх лет |
от 80 л. с. (117,69 кВт) до 100 л. с | 826 000 | 1 368 000 |
от 100 до 129,99 л. с. | 1 098 000 | 1 594 000 |
«Это по сравнению с утильсбором 3 400 – 5 200 рублей, который действует на данный момент. К тому же по проекту каждый год ставки индексируются и становятся выше», – добавляет Виолетта Гарасимюк, руководитель отдела таможенного оформления «Морской АвтоТерминал».
Что будет с рынком
Уже сейчас автоимпортёры пытаются «подстелить соломки» – объём заявок на таможенное оформление вырос в несколько раз. Кто успеет до 1 ноября, тот ещё получит машину по нынешним ценам, а кто нет – тот уже заплатит коммерческий утильсбор.
Как указывает директор агентства «Автостат» Сергей Целиков, подорожает неизбежно всё. Мощные машины – из-за новых ставок, машины до 160 л. с. – из-за спроса и «за компанию».
«Коснётся и новых автомобилей, и автомобилей с пробегом. В первую очередь пострадают те, кто не уважает российскую и китайскую технику, а любит прочие иномарки, мощность и драйв. Если проводить планку «160 л. с.» – то половина ввозимых авто точно «попадает на бабки». В новых автомобилях 68% мощнее 160 л. с, в подержанных 44%», – считает Целиков.
Компания «АвтоТерминал» привела некоторые примеры автомобилей, которые должны остаться доступными для льготной ставки утиля. Это Honda Civic, негибридные Fit и Vezel. Toyota CH-R (тоже без гибридной установки), Yaris, Corolla, Mazda 3 и CX-3, CX-5, многочисленные кей-кары, а также (к счастью) супер популярный в Приморье Suzuki Jimny. На самом деле машин до 160 л. с. в продаже и на дорогах Владивостока достаточно много.
Во Владивостокской таможне статистику предоставляют помесячно, соответственно, в начале октября мы сможем оценить, какой ажиотаж вызвала инициатива Правительства. А вот Уссурийская таможня уже фиксирует увеличение ввоза автомобилей на Дальнем Востоке в 5,2 раза. С начала сентября таможенники оформляют порядка 300 машин в день. Всего за 8 месяцев 2025 года оформлено более 32,6 тысяч автомобилей, ввезённых физлицами для личного пользования.
«Имея такую динамику оформления транспортных средств для личного пользования, к концу года прогнозируем оформление порядка 70 тысяч автомобилей. Это в 4 раза превысит показатель 2024 года», – отмечает начальник Уссурийского таможенного поста Евгений Хитренко.
Уссурийские таможенники оформляют как новые автомобили, так и имеющие пробег. В основном физлица ввозят транспортные средства китайского производства. Лидерами традиционно остаются модели Changan, Chery и Geely. Также спросом пользуются электрокары, например LIXIANG, ZEEKR и другие.
Участники рынка прогнозируют, что «конец года» наступит как раз 1 ноября. Как уже было в 2009 году, переформатироваться придётся на ходу – автовозы, СВХ, брокеры и вся огромная «паутина» отрасли снова окажется под ударом.
Интересно, что с такими прогнозами согласны также и «официалы». Например, «Российская газета» приводит слова генерального директора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Рената Тюктеева, который говорит, что «такой подход к начислению утильсбора приведёт к росту цен прежде всего на «серый» импорт машин, особенно там, где активно использовалась схема с так называемым «утилём на частника». Считать ли «серой схемой» оплату посредника, который возьмёт на себя все сложности по покупке и привозу тебе автомобиля – сказать сложно, но, пожалуй, не похоже. Также ощутимо подорожают электромобили и гибриды (от 800 тысяч рублей и выше), в зависимости от мощности.
«Следует отметить, что машины с двигателями менее 160 л. с. – это незначительная доля в параллельном импорте, поэтому рост цен затронет абсолютное большинство марок. По нашим прогнозам, импорт машин мощностью свыше 160 л. с. сократится минимум на 15% по естественным причинам», – добавил Тюктеев.
Меру считают очевидно заградительной. Выиграть от неё могут только автомобильные производства внутри страны с достаточно высокой степенью локализации, которые получат возврат коммерческого утилизационного сбора через государственные субсидии. Бенефициарами можно считать предприятия, которые наладили в в России сборку китайских автомобилей (в том числе с русскими шильдиками) с высокой степенью локализации. Проблема только в том, что даже у «АвтоВАЗ» (который, кстати, не производит машины с мощностью выше 160 л. с.) цены на новые машины в салонах вполне рыночные. И едва ли станут ниже после новых ставок сбора.
При этом уже появившийся резонанс может стать причиной отказа от планов по повышению ставок. Об этом заявили уже как минимум два депутата Госдумы – тут и тут.