С начала года цены на яйца в Приморье снизились почти на треть. Эксперты связывают это с перепроизводством. Сейчас птицефабрики вынуждены продавать товар в убыток и надеяться на поддержку властей. При этом у жителей Владивостока появилась возможность покупать яйца по 70-87 рублей за десяток.
В последние два года рост цен на яйца был общероссийским трендом. В Приморье дорожали корма для кур и упаковка для товара, а в крестьянско-фермерском хозяйстве в Кроуновке, которое выпускает яйца под маркой «Империя», прошлой осенью из-за птичьего гриппа уничтожили всё поголовье. К началу года десяток яиц, по данным Приморскстата, стоил 165 рублей.
Но вот наступила рыночная оттепель – средняя цена снизилась на 26,6% и составляет 121 рубль. В магазинах Владивостока сейчас можно найти десяток по 69 и 87 рублей в зависимости от категории. В «Реми» объяснили это профицитом продукта в Приморье, к которому привело сразу несколько факторов.
«Во-первых, «Уссурийская птицефабрика», увеличила поголовье птицы, соответственно, выросло и количество яйца. На рынок вернулся ИП Ким («Империя». – Прим. ред.). К тому же многие предприятия получили субсидии от государства, что привело к увеличению популяции птицы. Соответственно, рынок переполнен товаром, что приводит к снижению его цены для конечного потребителя», – объяснили в PR-службе группы компаний «Реми».
Можно было бы предположить, что средняя стоимость снизилась в том числе из-за того, что стало больше яйца второй категории, которые всегда дешевле. Однако в «Реми» заверили, что в продаже сейчас в основном первая категория и отборное яйцо. Для этого продукта также существует сезонность – летом он дешевеет, а зимой, наоборот, дорожает.
«Сезонность летняя, конечно, есть, но в этом году аномальная ситуация. Более 20 лет такого не было – цены до Пасхи ещё начали снижаться. Два года назад были высокие цены, особенно в зимний период – уникально высокие. Даже президент вмешивался – говорил, что своевременно соответствующие службы не сориентировались, не завезли из-за рубежа яйцо. Похоже, все фабрики увеличили производство, и на свободном рынке получилось перепроизводство. Соответственно, все снижают цены, в том числе и мы, и работают в убыток. Пока не разорится несколько фабрик, ситуация такая будет, потом – обратная. Нас администрация поддерживает, надеюсь, что и сейчас поддержит – не даст нам свалиться в банкротство», – рассказал Вадим Дормидонтов, коммерческий директор «Уссурийской птицефабрики».