Новости Владивосток

Новый «сухой порт» под Артёмом откроют на Восточном экономическом форуме

Первый контейнер в новом транспортно-логистическом центре «ТЛЦ «Артём» планируют принять в дни Восточного экономического форума. «Сухой порт» строится за селом Кневичи на бывших полях ВИР с 2023 года. Полностью комплекс рассчитывают достроить к 2028 году.

Собственники ТЛЦ «Артём» уверены, что новый «сухой порт» существенно улучшит ситуацию на Восточном полигоне железных дорог. Как сообщил генеральный директор ООО «Фининвест» Александр Кахидзе на транспортно-логистической конференции «PRO//Движение. Восток», терминал будет работать со всей номенклатурой грузов.

«Всё будет реализовано, – говорит Кахидзе. – Более того, создадим депо ремонта подвижного состава. Сейчас весь подвижной состав достаточно далеко ремонтируется. Ему туда нужно доехать и вернуться обратно, что тоже занимает железнодорожные мощности. Я считаю, что кольцевое движение вкупе с ремонтом и локомотивным депо, с домом отдыха локомотивных бригад создаст другие резервы, за счёт чего мы сможем увеличить грузооборот через Дальний Восток. На текущий момент, когда наступил строительный сезон, мы увеличиваем скорость стройки, будем переходить на трёхсменную работу. Как я и обещал в прошлом году, первый контейнер планируем принять на Восточном экономическом форуме».

На этом же форуме чуть раньше обсуждалось, что Восточный полигон стал свободнее для грузов, но это почти никого не радует, и причиной тому стало падение рынков. Глава компании считает, что рынок в скором времени начнёт выходить в плюс, тем более что грузов не стало меньше – просто их количество уменьшилось на Восточном полигоне. Например, Санкт-Петербург падения не показывает. Перераспределение грузопотока произошло ввиду определённых причин, которые были на Дальнем Востоке в прошлом году, когда грузы по несколько месяцев не могли уехать с Дальнего Востока. Это привело к напряжению, и многие ушли с дальневосточного направления. Александр Кахидзе надеется, что с запуском нового терминала вопрос будет решён, и грузоотправители вернутся.

Напомним, крупнейший «сухой порт» в России строится под Артёмом, в районе села Кневичи на бывших полях Дальневосточной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова Российской академии сельскохозяйственных наук.

Проект реализует ООО «Фининвест». Он будет обладать железнодорожной, терминальной, складской и таможенной инфраструктурой. Предполагается, что полностью он будет достроен в 2028 году. Первоначально озвучивались планы запустить первую очередь комплекса в 2023 году, вторую — в 2024 году, затем сроки сдвинулись на год.

Технологическая модель позволит обрабатывать до 1 млн TEU в год. Здесь будет происходить погрузка контейнеров в полувагоны – от 15 до 17 поездов в сутки. Технологически схема перегруза выглядит следующим образом: из портов Владивостока и Находки грузы в контейнерах автотранспортом направляются в Артём и тыловые терминалы Находки. Далее они перегружаются в полувагоны и поездами направляются в ТЛЦ «Уральский» и «Сибирский». На их площадках осуществляется перегруз из полувагонов на фитинговые платформы в направлении московских транспортно-логистических центров. Порожние полувагоны идут в Кузбасс для загрузки углём в направлении портов Дальнего Востока.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта