Новости Владивосток

«Росатом» к 2029 году обещает построить для Приморья первую плавучую электростанцию

Госкорпорация «Росатом» планирует построить плавучие энергоблоки для энергоснабжения южной части Приморья – первый из них могут ввести в эксплуатацию к 2029 году. Их планируется разместить в районе Фокино и Большого Камня, а также неподалёку от Славянки. Соглашение о намерениях подписали 26 марта на форуме «Атомэкспо-2024» машиностроительный дивизион «Росатома» и правительство Приморья, пишет РБК.

Плавучие энергоблоки будут оснащены типовым реактором «Ритм-200». Подобные плавучие электростанции сейчас строятся на севере Чукотки, мощность каждой – 106 МВт. Энергоблоки для Приморья будут выдавать по 100 МВт. Министр энергетики Приморского края Андрей Леонтьев уточнил, что энергодефицит региона оценивается в 200 МВт – то есть региону требуется минимум две станции. В дальнейшем рассматривается возможность увеличения числа плавучих энергоблоков до пяти – четырёх действующих и одного резервного.

Как рассказал замглавы машиностроительного дивизиона «Росатома» Владимир Аптекарев, на первом этапе планируется запустить в эксплуатацию два энергоблока, а первые модернизированные плавучие энергоблоки будут введены в эксплуатацию к 2029 году. Решение о дальнейшем вводе энергоблоков будет принято в зависимости от потребности региона в энергии.

В представленной презентации «Росатома» говорится, что три модернизированных плавучих энергоблоков будут расположены неподалёку от Фокино и будут обеспечивать потребность завода «Звезда» в Большом Камне и портовых мощностей. Ещё один планируется забазировать недалеко от Славянки, здесь же будет находиться резервный энергоблок.

Отметим, единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция была впервые подключена к сети на Чукотке в декабре 2019 года.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта