Новости Владивосток

Цены на красную икру во Владивостоке с ноября упали на 7% — Росстат

Хороший вылов горбуши и других лососёвых на Дальнем Востоке, как и анонсировали осенью во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, привёл к снижению оптовых и – как следствие – розничных цен на красную икру. По данным Росстата, во Владивостоке с ноября деликатес подешевел на 7%.

По данным ассоциации, которые ранее приводил РБК, в ноябре стоимость икры горбуши на Дальнем Востоке снизилась на 25% по сравнению с тем же месяцем 2022 года, а икра кеты у оптовиков подешевела на 12%.

Рост производства на фоне увеличения вылова лососёвых помог путине-2023 стать одной из самых рекордных за всю историю наблюдений – это и привело к снижению цен сначала на саму красную рыбу, а затем и на её икру, объяснял президент ВАРПЭ Герман Зверев. Факт, что успешный промысел отразился на ценах на лососёвые в оптовом сегменте, отмечали и в Росрыболовстве.

До этого лососёвая икра в рознице непрерывно дорожала с августа 2022 года, но в конце лета 2023-го тенденция изменилась. Судя по данным Росстата, максимальная стоимость икры в стране в прошлом году фиксировалась в июле, а к январю цена упала на 6,2%. Такая же картина была в Приморье, правда, снижение было не настолько резким – лишь на 4,7%. А вот во Владивостоке рекордные цены были в ноябре, которые к январю снизились на 7%. Но пока до уровня начала 2023 года они не опустились.

Подешевела икра и на FarPost.ru, правда, не так существенно – по данным аналитиков, всего на 1%.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта